Откат "ЕДАПСа"

14 июня, 2013, 21:35 Распечатать Выпуск №21, 14 июня-21 июня

В ближайшее время правительство планирует полное замещение продукции "ЕДАПСа" производством комбината "Украина". Очевидно, следующим шагом "Украины" станет взятие под контроль государства выпуска банковских карт. 

Девять лет бюрократическая мафия, организованная вокруг консорциума "ЕДАПС", безнаказанно грабила каждого гражданина Украины, которого чиновники заставляли покупать документы и справки по ценам выше большинства стран Европы. Девять лет "ЕДАПС" был символом украинской бюрократии, потому что специально для организации поборов чиновники выдумывали все новые и новые виды документов и защитных знаков, чтобы подороже продавать гражданам те государственные услуги, которые в цивилизованных странах предоставляются бесплатно либо за копейки. 

И вдруг, 12 июня, Кабинет министров остановил одну из крупнейших афер: единогласным решением всех министров было отменено постановление правительства №185 "Некоторые вопросы выполнения Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус". 

Постановление №185 от 13 марта т.г. внешне преследовало благие цели — создание системы производства документов строгой отчетности по новой технологии (с электронным чипом-носителем биометрических данных). Это одно из обязательных требований и стандартов Европейского союза, связанных с Планом действий Украина — ЕС и направленных на евроинтеграцию. Единый демографический реестр предполагает принципиально иную идеологию производства и выдачи документов, идентифицирующих личность и ее социальный, гражданский, финансовый и специальный статусы. Вместо массы самостоятельных бумажных систем учета, которыми распоряжаются многочисленные учреждения и ведомства, создается одно электронное "дерево", которое, с момента рождения ребенка, насыщается информацией из всех источников и формирует необходимые документы. 

Основа достоверности информации о каждом человеке, проживающем в Украине, — наличие в системе его точных биометрических данных. Это могут быть уникальные признаки — снимок сетчатки глаза, отпечатки пальцев и все, что может быть предусмотрено законом. 

Афера же заключалась в том, что постановление №185 было выписано под одну структуру — консорциум "ЕДАПС", принадлежащий частным лицам. Основным бенефициаром компании является скандально известный бизнесмен Юрий Сидоренко, много лет скрывающийся от внимания компетентных органов в Объединенных Арабских Эмиратах. Сопутствующие собственники — группа других частных лиц, информацией о которых не владеют даже спецслужбы Украины. Сидоренко оформил лично на себя авторские права на символику государственного герба Украины, используемую на загранпаспортах нашей страны, и уже девять лет каждый украинец, выезжающий за рубеж, платит немалые суммы на зарубежные счета за оттиск своего государственного герба. При этом стоимость паспортов, которые "ЕДАПС" продает государству, переваливает за все разумные рамки. Передача производства документов с биометрическими данными в руки Сидоренко и его неизвестных иностранных компаньонов означала передачу абсолютно всей конфиденциальной информации обо всех украинцах — какие-то дяди за рубежом получили бы в руки досье на каждого жителя нашей страны и распоряжались бы этими данными по своему разумению! Трудно представить себе, что действующая власть Януковича—Азарова пошла на такой шаг, но, тем не менее, такая сдача интересов граждан Украины состоялась. И закреплена она была, кроме прочего, постановлением №185 — тем самым, что отменили на этой неделе.

Грицак радостно заявил, что за биометрический паспорт каждый украинец заплатит 350 грн. Это намного больше, чем стоимость паспорта во многих странах Евросоюза! Для сравнения: в Чехии, например, биометрический паспорт в пересчете на наши деньги стоит всего 220 грн. 

Полномочия по выдаче биометрических паспортов были переданы в ведение Государственной миграционной службы (ГМС). Решение об их производстве и выдаче гражданам должна была принять именно ГМС. И 25 апреля президент Янукович назначает заместителем председателя Государственной миграционной службы Василия Грицака — одного из самых одиозных деятелей украинской политики, старого знакомого Сидоренко, лоббиста и, опять же, одного из создателей пирамиды "ЕДАПС" в Украине. О цене вопроса можно только догадываться…

3 июня на сайте "Вестника госзакупок" появляется сообщение, что ГМС определила победителя конкурса на производство электронных (биометрических) документов: ID-карт и загранпаспортов. Разумеется, им стал консорциум "ЕДАПС". Остальные три участника конкурса не были допущены к участию в тендере, поскольку, по мнению ГМС, только консорциум, созданный Сидоренко&Со, соответствовал всем требованиям. Обычное дело для коррупционной украинской практики госзакупок.

Таким образом, "ЕДАПС" убрал на своем пути все препятствия, и от "едапсизации" всей страны нас отделяла какая-то мелочь — платежка от миграционной службы, которую Грицак, разумеется, уже наверняка готовил для своего родного предприятия. 

Но вдруг светлое многомиллиардное будущее компании померкло. 

Дело в том, что условия проведения тендера миграционной службы в Антимонопольном комитете оспорил директор государственного полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов. Как писало ZN.UA, государство выделило 100 млн грн на проект создания производства паспортов, в том числе биометрических, на полиграфкомбинате "Украина". Система, закупленная в прошлом году в Германии, по данным источника ZN.UA, в настоящее время полностью смонтирована и готова к эксплуатации. 

7 июня Антимонопольный комитет, по данным источника ZN.UA в правительстве, отменил результаты конкурса Государственной миграционной службы на закупку биометрических паспортов. Попытка Грицака оформить на "ЕДАПС" производство биометрических паспортов потерпела фиаско. Но на этом неприятности "ЕДАПСа" не закончились. 12 июня Кабмин отменил постановление, на котором базировалась вся схема лоббирования интересов этой компании. В чем причины такой внезапной победы законности и целесообразности? Почему в данном случае "схемотехников" все-таки остановили? Увы, в Украине пока не наступила "эра милосердия".

Поскольку все крупнейшие финансовые потоки в Украине переходят под контроль структур, связанных с родственниками президента, по данным источников, бенефициары "ЕДАПСа", в свое время, также сделали предложение самому могущественному Стоматологу страны. Однако они недооценили целый ряд факторов — во-первых, в любом околовластном бизнесе "донецкие" не собираются быть миноритарными акционерами. Более того: они понимают разницу между обладанием долей и обладанием патентом… Во-вторых, у власти есть инстинкт самосохранения. Даже продавая должности аферистам, "донецкие" понимают, что, отдаваясь в руки одиозных партнеров, они сильно рискуют. По всей видимости, уняв привычное слюновыделение, хозяева жизни решили, что при этих условиях они, вместо рискованного партнерства с частным консорциумом, лучше сделают ставку на государственный комбинат. В-третьих, в период работы правительств Еханурова, Януковича, Тимошенко власть всегда знала, что "ЕДАПС" может их шантажировать. Консорциум прекращал производство загранпаспортов, и чиновники, чтобы потушить пожар, шли на уступки. Теперь условия игры изменились. По данным источника ZN.UA в МВД, министр Виталий Захарченко проверил готовность полиграфкомбината "Украина" к запуску независимой от "ЕДАПСа" линии производства загранпаспортов с защищенной поликарбонатной страницей. Такая партия паспортов была изготовлена. По оценке экспертов, в случае, если сегодня "ЕДАПС" прекратит производство загранпаспортов, полиграфкомбинат "Украина" сможет развернуть полномасштабное производство в течение семи дней. 

По нашей информации, в ближайшее время правительство планирует полное замещение продукции "ЕДАПСа" производством комбината "Украина". Очевидно, следующим шагом "Украины" станет взятие под контроль государства выпуска банковских карт. 

Таким образом, в настоящее время перед "ЕДАПСом" маячит грустная перспектива, поскольку государственные документы и банковские карточки являются основой его бизнеса.

Конечно, при нынешней власти нельзя исключать никаких кульбитов, но вернуться на рынок производства государственных документов "ЕДАПСу" в таких условиях будет крайне тяжело. 

В течение трех месяцев полиграфкомбинат "Украина" запустит производство биометрических паспортов — технологическая линия готова, в настоящий момент проходят административные процедуры согласования. 

Но "ЕДАПС" ведь сможет выпускать документы, например, для ОАЭ. Разве для этого его владельцы еще не прикупили какую-то должность? Ну, хотя бы начальника паспортного стола…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
  • Алексей Алексей 22 липня, 10:57 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-кепгшд-[-/span-]- -[-span class=date-]-15 июня, 00:08-[-/span-]- -[-span class=text-]-а потом полиграфкомбинат "Украина" тихо перейдет в собственность главного Стоматолага страны и для простых граждан ничего не изменится-[-/span-]--[-/div-]-комбинат "Украина" купил ахметов еще в прошлом году согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно