КРЕСЛО МЭРА ВЗЯТО БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

У шикарного кабинета на Думской площади все тот же хозяин. По результатам выборов мэра Одессы, огл...

У шикарного кабинета на Думской площади все тот же хозяин. По результатам выборов мэра Одессы, оглашенным городской территориальной избирательной комиссией, победу одержал действующий городской голова Руслан Боделан. И уже 4 марта в свой 60-летний юбилей он получал поздравления. Однако бывший мэр Одессы Э. Гурвиц, занявший второе место в предвыборной гонке, с такими результатами не согласен. В заявлении на имя генпрокурора он пишет, что выборы сфальсифицированы. Не теряющий надежду доказать свою правоту Э. Гурвиц подал жалобу в суд с просьбой признать решение Одесской территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов горсовета и городского головы недействительными. Но при этом он уверен, что в Одессе выиграть процесс — дело безнадежное. Поэтому одновременно было направлено ходатайство на имя председателя Верховного суда Украины с просьбой рассмотрение дела перенести за пределы Одессы.

Напомню, с таким же самым ходатайством в 98-м году обращался Р. Боделан, недовольный результатами выборов, и его просьба была удовлетворена. Жалоба рассматривалось в кировоградском суде, и решение было вынесено в его пользу. Именно благодаря этому решению Р. Боделан и правил городом четыре года. Конечно, всем известно, что благодаря вмешательству Президента страны просьба Боделана была удовлетворена. Что касается шансов Э. Гурвица, то выдвиженец от блока «Наша Украина», который, благодаря партийному списку стал народным депутатом на второй срок, может рассчитывать только на поддержку В. Ющенко. Будет ли она оказана и будет ли она иметь вес, покажет время. Пока что ходатайство экс-мэра, направленное на имя председателя Верховного суда Украины, осталось без ответа. В связи с этим 11 апреля Жовтневый суд г. Одессы должен был приступить к слушанию дела. Но по просьбе истца оно было перенесено на 15-е число. Если за это время сторонникам Гурвица не удастся переломить ситуацию в свою пользу, экс-мэр будет вынужден распрощаться со своей мечтой.

Шансов на победу в местном суде у Гурвица практически нет. И чудес в таких делах не бывает. Вывод о том, что побеждает тот, кто у власти, по-прежнему остается практически неоспоримым. Ибо глыбу, состоящую из админресурса, ростки демократии растопить не могут. И это прекрасно понимает команда Боделана. Разница в 50 тысяч голосов, с которой победил своего соперника действующий мэр, для них — главный аргумент. Ну а о том, что на прошлых выборах (результаты которых были оспорены в суде) разница составляла в 70 тыс. голосов, — это давно забытое прошлое. Сегодня победители воспринимают себя идущим караваном, а жалобу команды Гурвица лаем собак, укусы которых смертельными для них уже быть не могут.

Но если говорить по большому счету, то дело ведь не в том, какой процент голосов сфальсифицирован, скажем, два, пять или десять, а в том, что любая фальсификация — это нарушение закона, ничего не имеющего общего с демократией, которую мы все время декларируем и по пути которой якобы продвигаемся с каждыми новыми выборами. А на поверку оказывается, что наша страна еще не доросла, чтобы фактам фальсификации придавать значение.

Сможет ли команда Гурвица доказать все собранные нарушения, это вопрос. Но то, что они есть, это факт. Об этом говорят и кандидаты в Верховную Раду, и в местные советы, которые тоже подали иски в суд. Об этом свидетельствуют и сами итоги голосования. Если победа большинства претендентов в Верховную Раду была прогнозируема, то результаты выборов в горсовет, без преувеличения можно назвать, ошарашивающими. В массе своей прошли мало кому известные предприниматели, вместе с главами райадминистраций и детьми высокопоставленных чиновников. Среди них сын самого Р. Боделана, дочь народного депутата С. Кивалова, сын председателя Одесского хозяйственного апелляционного суда В. Балуха. И ни одного сторонника Гурвица, которые в горсовете прошлого созыва представляли не только оппозицию местной власти, но и активную часть местного парламента. Прошел лишь руководитель детского реабилитационного центра Борис Литвак, известный, уважаемый человек, бессменный депутат, которого сильные мира сего, видимо, просто побоялись тронуть.

Поэтому сторонники Гурвица оспаривают сегодня не только результаты выборов городского головы, но и в целом выборы в местные советы. Ведь большинство зафиксированных нарушений общие для всего избирательного процесса. Но самое любопытное то, что суду предстоит рассмотреть те же нарушения, по которым выборы в 98-м году были признаны недействительными. Разница лишь в том, что на этот раз, как уверяют в штабе Гурвица, их зафиксировано гораздо больше. Плюс к этому добавилось огромное число фактов фальсификации. И если Р. Боделан в кировоградском суде оспаривал в основном то, что выборы были плохо организованы, что привело к искажению результатов голосования, то Гурвиц будет доказывать, что непосредственно сфальсифицированы сами результаты.

Адвокаты Гурвица намерены предъявить суду оригиналы протоколов, где видно, что на участках была 100% явка избирателей, что вызывает серьезное сомнение. Поскольку по причине тесноты в помещениях и недостатка кабин для тайного голосования приблизительно 20% одесситов не смогли принять участие в выборах. Они намерены представить материалы, свидетельствующие о подлоге, вбросах бюллетеней, выдаче в одни руки более одного комплекта, оригиналы заранее подписанных пустых протоколов, доказательства того, что протоколы в день голосования отправлялись на доработку, а также бюллетени, где отсутствуют подписи председателей и членов комиссий. Дело в том, что бланки бюллетеней на этот раз, в отличие от прошлых выборов, не имели вообще никакой степени защиты и могли быть растиражированы в любом объеме. Официальный запрос Гурвица о количестве отпечатанных бланков по заказу горизбиркома остался без ответа. Адвокаты намерены представить суду также случаи нарушения прав доверенных лиц и наблюдателей, в том числе иностранных. О том, как их лишали возможности ознакомиться со списками избирателей, отстраняли от участия в подсчете голосов, о том, что открытия избирательных участков и вскрытия сейфов с бюллетенями происходили до их прибытия. Зафиксировано, что из некоторых участков бюллетени вообще вывозились без объявления результатов голосования и поступали в избирательную комиссию через райадминистрацию.

Команда Гурвица намерена представить суду и другие доказательства нарушения законодательства. В своем письме на имя генпрокурора экс-мэр пишет о том, что российские телеканалы, транслируемые местными кабельными сетями, накануне и даже в день голосования неоднократно показывали фильмы, дискредитирующие блок «Наша Украина» и его как кандидата в мэры. Надо сказать, буквально дней за десять до голосования местные телеканалы стали крутить сюжеты на тему Гурвиц и Чечня. Именно чеченская тема на этих выборах стала главным инструментом в борьбе против Гурвица. Обвинения в связях с чеченскими террористическими группировками в его бытность экс-мэром, он назвал абсолютно бездоказательным, сфабрикованным против него компроматом, привезенным из Москвы. С его точки зрения, эти видеоматериалы были всего лишь прелюдией к готовящейся еще большей против него провокации. В прессе было опубликовано его заявление, в котором он сообщает, что Р. Боделан проинформировал местных силовиков о готовящемся на него покушении и что это преступление готовят якобы чеченцы. Об этой инсценировке, как называет ее Гурвиц, он тут же поставил в известность председателя Верховной Рады, руководителя президентской администрации, председателя СБУ и министра внутренних дел. Кстати сказать, задолго до предвыборной гонки стало известно, что готовится покушение и на самого Гурвица. В связи с чем ему официально государство предоставило охрану.

Слава Богу, борьба за мэрское кресло в Одессе обошлась без выстрелов. Невероятно кровавые технологии, использованные на прошлых выборах, остались в прошлом. И это, пожалуй, единственное достижение, которого добилась Одесса. Похвастаться ей более нечем. По данным горизбиркома, в выборах приняло участие чуть более 50% одесситов. А если верить многочисленным заявлениям о наличии мертвых душ и вбросах, приписках, то эти цифры могут быть еще ниже. По данным штаба Гурвица в акции волеизъявления приняло участие приблизительно 44% избирателей.

Низкая явка — это, пожалуй, самый печальный вывод, который преподнесли нынешние выборы в Одессе. Жители города, кажется, давно разуверились в том, что волеизъявление народа является его волей, а не волей власти. И это, пожалуй, самый главный вывод. Рискну предположить, что добрая часть одесситов не пришла на избирательные участки потому, что не увидела в списках человека, за которого она пожелала бы отдать свои голоса. К сожалению, в виду того, что борьба развернулась между все теми же основными претендентами (хотя было зарегистрировано 13 человек, трое из которых потом сошли с дистанции) третий, реальный кандидат просто-напросто не мог появиться. Ибо битву между ними он бы никогда не выиграл. И это, пожалуй, для Одессы уже трагедия. Потому что выбор между прошлым и очень-очень прошлым ничего хорошего не сулит. По большому счету, для этих кандидатов, уже прославивших Одессу, кресло мэра может быть только в музее восковых фигур.

Низкая явка избирателей объясняется еще и тем, что нынешняя кампания по выборам городского головы напоминала борьбу бульдогов под ковром. Из местных СМИ, и в особенности электронных, узнать и толком понять, что происходило, было невозможно. Выборам городского головы, и в целом в местные советы, отводились скупые строчки. Арии же одного кандидата, пытающегося внушить избирателям, что исполняются они вовсе не в связи с выборами, интереса вызывать не могут. О том, что Э. Гурвиц зарегистрирован кандидатом в мэры, горожане узнали после того, как его через суд пытались снять с регистрации. Снять на том основании, что он не прописан в г. Одессе. Судебная эпопея закончилась тем, что жалобщики свое заявление забрали. Но эту шумную историю крутил местный телеканал, который, сам того не желая, сделал Гурвицу рекламу. Ибо рекламный ролик экс-мэра он, судя по всему, не поместил бы ни за какие деньги.

Нынешняя избирательная кампания продемонстрировала: власть, а именно им подконтрольны ведущие телекомпании в Одессе, сделала все, чтобы предвыборная борьба напоминала игру в одни ворота. Равные возможности для кандидатов — этот демократический принцип Одессы — растоптала. Если судить, насколько Украина продвинулась по пути демократии через призму работы региональных масс-медиа, то «вольный» город, сыскавший некогда такую славу, увы, займет почетное место в ряду тех, кто портит имидж родному государству, пытающемуся доказать миру, что страна стремится жить по европейским стандартам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК