Корректировка голосов

12 октября, 2007, 15:32 Распечатать
Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Досрочные парламентские выборы показали, что избиратели хотят и могут влиять на расклад политических сил в стране...

Досрочные парламентские выборы показали, что избиратели хотят и могут влиять на расклад политических сил в стране. Избиратели меняют свои политические пристрастия, если имеются на то веские причины. Одна беда — патологическое желание политиков все время вмешиваться и корректировать волеизъявление народа, будь то подсчет голосов, создание коалиции или ее переформатирование.

Если говорить о результатах голосования на Одесщине, то данный регион в целом остался верен своим политическим пристрастиям. Более того, голосуя в основном за рейтинговые партии и блоки, он на этот раз отдал им больше голосов, чем на предыдущих выборах.

В итоге Партия регионов получила 52,22%, то есть больше на 4,7 %. А по Одессе в среднем на 8 %. Блок Ю. Тимошенко набрал по области 13,72 %, превысив прошлогодний результат на 3,8 %. Почти на три процента нарастила свои голоса КПУ. У нее 6,16 %. И на один с лишним процента Блок Литвина и СПУ, набрав соответственно 5,12 и 7,23 %. Только «Наша Украина» в блоке с «Народной самообороной» получила практически тот же результат — 6,49 %. А по Одессе даже потеряла 1 % голосов.

Заняв по области четвертое место, блок «НУ—НС» опередил на несколько сотых только коммунистов. Такой результат можно было прогнозировать, учитывая невыразительное и беззубое губернаторство нашеукраинца Ивана Плачкова. И политику городского головы Одессы Эдуарда Гурвица. Шаги мэрии, предпринятые в самый разгар избирательной кампании относительно двух крупнейших промтоварных рынков, где работают тысячи одесситов, привели к акциям протеста со стороны предпринимателей. Это не могло не сказаться на рейтинге политической силы, которую мэр представляет в городе.

По словам Э. Гурвица, за всю избирательную кампанию он не проронил ни слова в поддержку той или иной политической силы. Поэтому никто не может его обвинить в использовании админресурса. Так мэр Одессы отреагировал на отвратительно подготовленные списки избирателей. По данным КИУ, по причине некачественных списков 30 сентября в целом по области не смогло проголосовать порядка 7—10 % избирателей. Это 100 — 150 тысяч человек.

Но самое интересное другое. Одесщина оказалась в числе тех южных и восточных регионов страны, к которым на второй день после выборов было приковано всеобщее внимание. Здесь, как и в ряде других областей, черепашьими темпами передавали результаты подсчета голосов в Киев, что держало в напряжении и политиков, и избирателей, сохраняя интригу вокруг социалистов — «пройдут или не пройдут».

Понятно, что прозвучавшие заявления некоторых политических сил о предпринимающихся попытках откорректировать итоги голосования именно в пользу Соцпартии, возникли не на пустом месте. На родине министра внутренних дел, экс-губернатора Одесской области Василия Цушко (второго номера в избирательном списке СПУ) социалисты рассчитывали получить весомую электоральную поддержку. Фильм, показанный по местному ТВ «Цушко-«герой», призван был напомнить одесситам, что Василий Петрович свой, из народа и с народом.

Народ-то свое слово сказал. Если голоса подсчитали правильно, то, напомним, социалисты набрали по области 7,23 %. Это на 1 % больше по сравнению с парламентскими выборами 2006 года. Но почему-то это веское народное слово долго держали в мешках и коробках.

Огромные очереди представителей участковых избирательных комиссий у дверей окружкомов можно было наблюдать и в Одессе, и районах области. Избирательную документацию возили туда-сюда не один день. Как известно, массовый возврат протоколов члены комиссий объясняют целым рядом допущенных ошибок и неточностей. Однако их исправление и уточнение не только затягивали процесс передачи результатов в ЦИК, но могли служить почвой для всевозможных манипуляций с голосами.

В этом смысле самыми проблемными оказались избирательные округа, расположенные в Измаиле (№141) и Раздельном (№ 137). О том, что здесь предпринимаются попытки «натянуть» голоса в пользу социалистов, заявил Блок Ю. Тимошенко. Это подтвердили и другие политические силы.

По Измаильскому округу сомнения вызывали итоги голосования на избирательных участках, расположенных на подконтрольных Министерству транспорта судах Украинского Дунайского пароходства, которые в день выборов находились в море. О результатах волеизъявления моряков сообщалось в присланных радиограммах. Из-за них и разгорелись страсти. Ведь данный текст никак не тянул на протокол с мокрой печатью. Поэтому мнения членов окружкома по поводу учета голосов моряков разделились.

Что же касается Раздельнянского округа, который объединяет четыре района области, то здесь, по данным окружкома, участковые комиссии доставили избирательную документацию в таком виде и с такими грубыми ошибками, что 70% вернули на доработку. А по некоторым участкам пришлось вообще пересчитывать бюллетени.

В итоге работой этого округа занялась не только прокуратура (после заявления президента страны о недопустимости затягивания итогов голосования), но почему-то и министр образования и науки, кандидат в народные депутаты от СПУ Станислав Николаенко, посетив заседание окружкома в трудный для нее час.

Отличился и север области. По данным СБУ, зафиксированы факты подкупа избирателей в пользу Соцпартии в Савране и Котовске. Интересные примеры приводит и Комитет избирателей Украины. К примеру, в Ананьеве (округ №135) наблюдатель от СПУ фиксировал в ведомости, кто из избирателей-членов партии пришел и проголосовал. Напротив фамилий была отметка о выплате социальной помощи в размере 40 грн. КИУ также отмечает, что в Ананьеве окружком позволял на месте вносить исправления в протоколы. Что любопытно, в этом округе СПУ получила самый высокий процент голосов — 17,52.

Лидер проигравших социалистов Александр Мороз, который с конца прошлой недели начал с Одессы серию своих рабочих поездок по стране, заявил, что он доволен работой своих политических соратников на Одесщине. Одесская областная парторганизация занимает второе место после Донецкой. И социалисты, по его словам, обязательно бы прошли, не будь спланированной против них акции.

Хотелось бы, чтобы выявленные в ходе выборов факты и нарушения были доведены правоохранителями до логического завершения. Тогда поубавится желания все время корректировать голоса. Впрочем, сегодня избирателей волнует уже другая корректировка. Видя, как политики ведут переговоры по созданию парламентской коалиции, они опасаются в очередной раз быть обманутыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК