КАК ТЕРНОПОЛЬСКОГО МЭРА УТОПИЛА... ПРЕССА

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Беспощадная борьба с властью и за власть в Тернополе началась задолго до выборов. Было ясно, что на...

Беспощадная борьба с властью и за власть в Тернополе началась задолго до выборов. Было ясно, что на должность городского головы будет претендовать действующий мэр — представитель старой хозяйственной элиты, бывший председатель горисполкома Анатолий Кучеренко. Открытым оставался вопрос — каких конкурентов против него выставят национально-демократические силы. И когда о кандидатах на первую должность города еще только говорили на политических тусовках, местная пресса, большинство составляющих которой четко закреплены за теми или иными политическими силами и бизнес-группами, начала откровенно проявлять свои симпатии либо антипатии. Любовь и ненависть в большинстве своем были слепы, без логических объяснений.

В большой популярности и высоких рейтингах А.Кучеренко периодически уверяла читателей наиболее тиражная областная газета «Вільне життя». Но против старого лома нашелся лом новый, в несколько раз сильнее.

В начале октября прошлого года в Тернополе появилась газета «Репортер». Ее основатель и шеф-редактор Орест Муц цель издания объяснил сразу: «Мы желаем раскрыть людям глаза на то, что делает власть в городе и, в частности, городской голова Анатолий Кучеренко». В адрес городской власти и ее главы обвинения летели еженедельно. Мэра спрашивали, почему продан контрольный пакет акций городского гостиничного хозяйства по цене, более чем в двадцать раз ниже балансовой стоимости; почему передаются наиболее популярные торговые объекты в аренду семьям, приближенным к А.Кучеренко; почему массово, в многолюдных местах и рекреационных зонах бесконечно сооружаются автозаправки; наконец, за чьи деньги возникли фирмы сыновей мэра и какая польза от этого городскому бюджету. За непрозрачную деятельность газета до синяков отхлестала ООО «Тернопольский городской рынок», куда входят несколько рынков, попало и зеленому хозяйству, другим организациям. «Репортер» вытащил на свет божий дружеские отношения экс-мэра Анатолия Кучеренко и народного депутата от Тернополя Ярослава Джоджика, одного из основателей фирмы «Технотерн-инвест», приобретшей на конкурсе контрольный пакет гостиничного хозяйства. Народный депутат обвинен в непрозрачном приобретении завода искусственных кож «Винисин», завода «Оргоснастка», а затем — в неэффективном использовании их мощностей.

Для города над Серетом «Репортер» стал чем-то сверхъестественным. Подобной ударной силы Тернополь, в отличие от Киева и крупных городов востока Украины, до сих пор не видел. На политических тусовках Тернополя ширились слухи, что за Орестом Муцом стоят вожди «Трудовой Украины». На их след навел и сам шеф-редактор, поздравляя Сергея Тигипко с днем рождения. Но обнаружить «концы» Ореста Муца в Киеве не удалось. Говорят, что в коридорах Верховной Рады по поводу компромата на лидера городских эндепистов Анатолия Кучеренко к Сергею Тигипко обращался руководитель НДП Валерий Пустовойтенко, но главный трудовик ответил, что ему о существовании «Репортера» ничего не известно. Тогда основной версией происхождения «Репортера» стало «добро» местной исполнительной власти. Критических материалов о первых лицах облгосадминистрации в газете читатель действительно не увидел.

Появление «Репортера» общественность области восприняла неоднозначно. С одной стороны, один из претендентов на должность городского головы от «Блока Юлии Тимошенко», председатель областной организации партии «Собор» Владимир Долинный появление «Репортера» оценил так: «То, о чем говорили шепотом во властных коридорах, наконец, получило публичную огласку. Возможно, некоторые выводы ее голословны, не подтверждены документами, но с моральной стороны «Репортер» — это смелое и совестливое издание».

Тернопольчане, по-разному относясь к «Репортеру», активно его раскупали, с нетерпением ждали каждого нового разоблачительного слова «экономиста и журналиста» Ореста Муца о «подвигах» городских властей.

Сами объекты критики, можно сказать, оказались в полной растерянности. Первым в свою защиту попытался подать голос начальник отдела экологии городского совета Олег Соколовский. Но едва он выступил с небольшой оправдательной статьей, как репортеровцы сразу заткнули ему рот, при каждом удобном случае навешивая на городского эколога новых собак: то за «превышенное» срезание деревьев, то за недоказанное содействие размещению автозаправок в городе... Обиженный собирался защищать свои честь и достоинство в судебном порядке. Но, как утверждает Олег Соколовский, в городском суде его убедили, что «овчинка не стоить выделки, дело глухое, т.к. Муц — миллионер и всех может купить». Защита захлебнулась. Другие обвиненные, вероятно, чувствуя за собою немалые грехи, долго молчали и только отмахивались: не желаем, мол, опускаться до уровня грязной полемики. Время от времени выражала сожаление по поводу того, что «Репортер» обливает грязью «наиболее популярных в городе политиков» местная газета блока В.Ющенко «Наша Украина». О талантливых предпринимателях — сыновьях Анатолия Кучеренко — как-то рассказала газета «Вільне життя». И все.

Выяснять отношения в суде противоборствующие стороны начали лишь незадолго до выборов. Но рассмотрение всех дел в городском суде перенесено на последние дни апреля — начало мая. Тогда уже закончится первая сессия областного совета нового созыва и все прояснится, ведь будет избран ее председатель. Кстати, одним из претендентов на должность главы облсовета от блока «Наша Украина» является неоднократно обвинявшийся «Репортером» Ярослав Джоджик.

Мавр-«Репортер», можно смело утверждать, свое дело все же сделал, глаза людям на действия городских властей открыл. Объект беспощадной критики — господин Анатолий Кучеренко — выборы проиграл. «Популярный» мэр пришел на финиш с 20,78 процента голосов тернопольчан, участвовавших в голосовании. А победил секретарь городского совета, выдвиженец «Нашей Украины» Богдан Левкив, набрав более 48 процентов голосов.

Но в последние дни, когда с поражением на Тернопольщине избирательного блока «За Единую Украину!» замаячила тень отставки нынешнего председателя облгосадминистрации Василия Коломийчука, о господине Кучеренко некоторые местные газеты — о чудо! — заговорили. И довольно громко. Претендентом на должность губернатора «Тернопільська газета» назвала — кого бы вы думали? —... Кучеренко. Оснований — ни малейших. И поэтому вполне резонно еще одна тиражная газета в области «Свобода» расценила это как попытку бизнесменов-издателей «Тернопільської газети», протоптавших тропинку к экс-мэру, сформировать общественное мнение, что город и область никак не могут обойтись без Кучеренко, что без него Тернопольщину ждет полный упадок.

А вне здания мэрии и в непосредственной близости к нему вырисовывается более форматная копия борьбы за власть. За первые должности в области вступил в смертельную борьбу со старой партийно-колхозной номенклатурой средний бизнес, выросший в лоне той же номенклатуры и неразборчивый в средствах для достижения цели. Местные газеты, радио и телевидение, за исключением опять же «Репортера», освещающего новые приватизационные дела господина Джоджика, заняли выжидательную позицию. О честности, достоинстве и профессионализме государственных мужей даже не упоминается. Выдержит ли маленькая и слабо развитая Тернопольщина новый властный эксперимент? Фарс с участием средств информации продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК