Как решить конфликт вокруг строительства в Десятинном переулке?

08 февраля, 2013, 21:30 Распечатать Выпуск № 5, 8 февраля-15 февраля 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Если исходить из позиции, что строительство здесь возможно, то нужно сделать как минимум три вещи: пересмотреть проект с целью уменьшения высоты (этажности) и объема здания; полностью изменить вид здания и гармонизировать его с окружающим пространством; обязательно согласовать проект с ЮНЕСКО.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Как решить конфликт вокруг строительства в Десятинном переулке?

Две недели назад сообщения с места событий напоминали сводки из района боевых действий: община силой пошла на строителей, забор снесли, технику остановили, протестантов облили на морозе водой, применили слезоточивый газ, снесли палатки, площадку загородили колючей проволокой, протесты продолжаются...

Сейчас временное затишье. Во-первых, отреагировали правоохранители - заставили строителей остановить работы. Во-вторых, стороны конфликта - заказчик и подрядчик с одной стороны и общественные активисты с другой - сели за стол, чтобы попробовать решить конфликт мирным путем.

Напомню, речь идет о намерении Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) силами подрядчиков ООО "Левадія" и ЗАО "Інтергалбуд" возвести административный комплекс по адресу: переулок Десятинный, 3–5, в охранительной зоне Софийского собора.

Общественность выступает против незаконного строительства (вообще, а тем более - высотного здания из стекла и бетона), указывая на нарушение законов Украины и решений ЮНЕСКО, пренебрежение историческими святынями.

Застройщики убеждены, что с документами в них все в порядке, и останавливаться не собираются. Их аргументы:

- УПЦ КП обещает отдать первый этаж административного здания под музейный комплекс и, кроме того, оставить место для проведения дальнейших раскопок, осуществить его музеефикацию;

- археологические раскопки на площадке раньше уже проводились, у археологов к застройщикам претензий нет;

- необходимые документы для строительства есть, а без разрешения Верховной Рады и ЮНЕСКО можно обойтись, как и без отказа от прав на участок со стороны его пользователя - НАН Украины;

- с общественностью договориться невозможно, так как они (активисты) протестуют по любому поводу, тормозят развитие города или, еще хуже, поднимают шум на деньги конкурентов или требуют каких-то благ (денег, квартир) для себя.

Попробую изложить собственную точку зрения на эти события.

Археологический аспект

Все признают, что спорный участок находится в зоне княжеского дворца, части фундамента которого, вероятно, еще остались. Поэтому утверждение, что во время раскопок почти ничего не найдено, а то, что осталось, - не особо важное, вызывает удивление.

Во-первых, археологические раскопки надо провести в полном объеме, в том числе и под разрушенным строителями сооружением. Во-вторых, если сохранились хотя бы крохи фундамента дворца тысячелетней давности, то их надо найти, сохранить и донести потомкам. Во всем мире Историю воссоздают по кусочкам, а в Киеве, матери городов русских, остатки княжеского дворца почему-то рассматривают лишь как препятствие строительству?!

Идея создать музей на первом этаже и музеефикация остатков вызывает недоверие, учитывая нынешние строительные реалии. Что окажется "полезнее" - несколько десятков кирпичей тысячелетней давности или дополнительные 300 кв. м офисной площади? Риторический вопрос. И как строители себе воображают музеефикацию остатков фундамента, если планируется подземный паркинг под всей площадью застройки?!

Не хотел бы обвинять археологов, хотя они тоже визируют разрешения на строительство. Киев стоит на исторических фундаментах, и за годы независимости многие исторические места были волюнтаристски разрушены, начиная с урочища Гончары-Кожемяки и заканчивая строительством подземного пространства майдана Незалежности. Тем большей теперь должна быть моральная ответственность перед грядущими поколениями украинцев.

Юридический аспект

Застройщики работают абсолютно незаконно, и это нетрудно доказать.

О ЗЕМЛЕОТВОДЕ

Решением исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся от 16.12.1969 г. №2181/1 спорный земельный участок был предоставлен в постоянное пользование Академии наук Украины (ныне - НАН Украины).

Решением Киевского городского совета от 25 сентября 2003 г. №31/905 (п. 32) участок УПЦ КП был передан для эксплуатации и обслуживания административных помещений за счет земель, отведенных НАН Украины.

НАРУШЕНИЯ

1.НАН Украины своим письмом от 05.12.2012 г. №16/746-40 сообщила, что решение о согласии на изъятие земельного участка или добровольный отказ от права пользования ею не предоставлялось.

2. Кабинет министров согласия на изъятие земельного участка у НАН Украины не давал (этого требует Закон "Об особенностях правового режима Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статус их имущественного комплекса", часть 3 статьи 4).

3. Верховная Рада согласования на землеотвод этого участка как земли историко-культурного назначения и особо ценной земли не предоставляла (этого требует Земельный кодекс Украины, статьи 150, 151).

4. Режим использования земельного участка по целевому назначению нарушен: землю выделяли "для эксплуатации и обслуживания административных помещений", а не "для строительства" (это основание для одностороннего разрыва договора аренды земли Киевским горсоветом).

О СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ

14 декабря 2007 г. распоряжением КГГА №1653 Киевской патриархии УПЦ КП разрешено осуществить проектирование и строительство комплекса зданий административного и хозяйственного назначения с жилыми помещениями служебного назначения. 21 июня 2012 г. Министерство культуры дало разрешение на проведение археологических раскопок.31 августа 2012 г. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве дала УПЦ КП разрешение на выполнение строительных работ. 21 ноября 2012 г. под видом спасательных археологических раскопок начались работы по сносу зданий, расположенных на этом участке.

НАРУШЕНИЯ

1. ЮНЕСКО о запланированном строительстве не было информировано (этого требует Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, ратифицированная Украиной).

2. КГГА давать разрешение на строительство нового сооружения не имела права (этокомпетенция Министерства культуры, статья 5 Закона "Об охране культурного наследия").

3. Министерство разрешения на проведение строительных работ на территории памятника национального значения не давало.

4. Министерство дало разрешение на проведение археологических раскопок с правом использовать лишь одну единицу техники - металлодетектор Garrett Ace 250, а не подъемные краны, экскаваторы и бурильные установки, появившиеся на строительной площадке.

5. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве дала разрешение на строительные работы неправомерно, поскольку документ на землю (договор аренды) предусматривает ее использование лишь "для эксплуатации и обслуживания административных зданий" (уже снесенных!), а не "для строительства".

6. Застройщик заверяет, что на земельном участке проводятся только археологические раскопки (с использованием только металлодетектора), но фактически ведутся строительные работы, и это зафиксировано документально - предписание Главного управления охраны культурного наследства КГГА №79 от 15.01.2013 г. застройщику вручено.

Под давлением общественности, хоть и с опозданием, отреагировали правоохранительные органы. Милиция начала досудебное расследование по факту незаконного уничтожения объекта культурного наследия. По обращению прокуратуры г.Киева упомянутая выше инспекция свое разрешение на выполнение строительных работ аннулировала.

Общественность упрекают в том, что, когда вокруг строились гостиницы, рестораны и даже храм УПЦ (Московского патриархата), то противодействие было меньшим или вообще отсутствовало. В некоторой степени эти укоры справедливы. Общественность не сразу осознала реальную опасность разрушения культурного, исторического и ландшафтного пространств. И не сразу смогла сплотиться, подготовиться к активным действиям, это правда. Но люди уже поняли, что никто, кроме них самих, их город не защитит. И речь идет не только о Десятинном переулке, также мы боролись и боремся против незаконных застроек на улицах Прорезной и Гончара, на Пейзажной аллее, Троещине и Харьковском массиве...

Архитектурный аспект

Если исходить из позиции, что строительство здесь возможно, то нужно сделать как минимум три вещи: пересмотреть проект с целью уменьшения высоты (этажности) и объема здания; полностью изменить вид здания и гармонизировать его с окружающим пространством; обязательно согласовать проект с ЮНЕСКО, поскольку только эта организация уполномочена исследовать влияние нового здания на состояние сохранения Софийского собора и сочетаемость такого здания с историческим ландшафтом.

Предлагаю возможные компромиссные варианты ландшафтного преобразования этого участка.

1. Создание ландшафтного сквера без каких-либо зданий, где разместятся скульптуры, воспроизводящие известнейшие киевские объекты. При этом все стены близлежащих домов станут элементом дизайна пространства.

2. Создание археологического комплекса "Исторические здания Киева", в котором будут представлены находки реконструкции зданий города со времен его основания.

3. Создание панорамы "Тысячелетний Киев - город тысячи церквей". Грандиозная панорама старинного Киева, где будут воспроизведены макеты зданий и всех известных церквей со времен Крещения Руси.

4. Воспроизведение знаменитой киевской панорамы "Голгофа".

При рассмотрении новых проектов для УПЦ КП следует найти другой приемлемый участок для строительства.

Мы все (заказчики, строители, общественные активисты) хотим видеть тысячелетнее величие города, его Святой Лик - это сказал человек, возглавлявший УПЦ КП до Святейшего Филарета, - Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Владимир. Его письмо из далекого 1994-го, кстати, адресованное архитекторам, размещено на сайте ZN.UA. Приведу лишь несколько мыслей Патриарха Владимира, актуальных и сегодня:

"...Это неизменный закон жизни: народы живут молитвами своих святых, а города - своими святынями. Нам, жителям древней столицы Руси, грех жаловаться на недостаток святых мест в нашем граде.

…Поэтому я обращаюсь к вам - ко всем, кто имеет уши, чтобы слышать. Берегите наш святой город! Бог уберег его от окончательного превращения в бездушную коммунистическую столицу Советской Украины, символом которой был и до сих пор остается исполинский железный идол над Днепром. Сейчас над нашим городом нависла другая угроза - забыть о своей миссии, потерять свой неповторимый Лик, подчинив все в себе культивированному ныне принципу комфортабельности и практичности.

…Либо наш стольный град снова явится в полном величии духовного (а потом и политического) сердца Руси-Украины, либо...

Это зависит от каждого из нас: от наших молитв, от нашей веры и ответственности за свои поступки..."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК