Харьковский пасьянс. Кучер, Кернес, Райнин и другие

3 декабря, 13:00 Распечатать Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря

С недавних пор украинцы снова стали свидетелями политических страстей в относительно стабильном Харькове.

Назначение 34-летнего народного депутата Алексея Кучера председателем областной госадминистрации дало старт новому витку борьбы региональных элит за место под солнцем. Вернее, за перераспределение наиболее освещаемых участков между традиционными местоблюстителями и относительно новыми игроками. 

Кадровому решению президента Владимира Зеленского предшествовали непростые аппаратные игры, результат которых объективно не мог удовлетворить все заинтересованные стороны. 

В Киеве рассматривали несколько кандидатур, а также вариант с переназначением Юлии Светличной. Пока, в конце концов, не остановились на Алексее Кучере. По данным ZN.UA, в Офисе президента при принятии этого решения прислушались к бывшим харьковским пограничникам Павлу Сушко и Вадиму Слюсареву. Первый возглавляет областную организацию "Слуги народа" и является заместителем главы президентской фракции в Верховной Раде. Второй был фактическим руководителем избирательного штаба "слуг" и согласовывал местных кандидатов-мажоритарщиков. За 25 лет в ГПСУ Слюсарев дослужился до генерала, отвечающего за внутреннюю безопасность, и, уволившись в запас, занялся бизнесом. В свое время он был помощником народного депутата Артема Пшонки, сына одиозного генпрокурора времен Януковича.

Не было причин протестовать против кандидатуры Кучера и у Арсена Авакова, ранее лоббировавшего Светличную. В "деле о рюкзаках" адвокат Алексей Кучер защищал в суде харьковского бизнесмена Владимира Литвина, доброго знакомого сына главы МВД Александра и его близкого соратника Игоря Котвицкого. Литвин оказался единственным осужденным по делу: он пошел на сделку со следствием и получил условный срок, выплатив государству 5 млн гривен.

Первые несколько дней Кучера на должности показали, что называть его "человеком Слюсарева" или же "человеком Авакова" было бы серьезным преувеличением. По крайней мере пока. Сейчас возле новоназначенного главы ОГА сформировались две конкурирующие группы влияния. С одной стороны, на лояльность Кучера рассчитывают и поддерживают с ним контакт уже упомянутые "пограничники" Слюсарев и Сушко. С другой — главу ОГА активно консультируют агробизнесмен Всеволод Кожемяко и близкий к нему экс-глава областной организации "Самопомічі", депутат Верховной Рады восьмого созыва Роман Семенуха. Функции негласного управляющего делами губернатора взял на себя бывший подзащитный Кучера Литвин. Частенько навещать Кучера, как утверждают источники, стал владелец одной из сетей супермаркетов Алексей Еськов.

В комментарии ZN.UA и Кожемяко, и Слюсарев подтвердили, что знакомы с Кучером, и высоко оценили его профессионализм как юриста.

"Нас познакомили около года назад. Алексея мне представили как хорошего адвоката, профессионала", — рассказал Кожемяко, добавив, что его консультации направлены на улучшение бизнес-климата в области.

"Бизнес в области систематически подвергался давлению. И мы обсуждаем, как сделать жизнь бизнеса легче", — пояснил Кожемяко.

Слюсарев, в свою очередь, выразил надежду, что Кучеру удастся не только "разобраться в перипетиях статей бюджета области", но и сломать выстроенные предшественниками "схемы".

"Я хорошо знаю его как успешного адвоката и народного депутата, который продемонстрировал на последних выборах самый высокий показатель поддержки избирателей в Харьковской области среди всех кандидатов", — отметил бизнесмен.

Также к новому главе ОГА присматриваются и пытаются найти подходы и другие представители региональной элиты. В первую очередь — бизнесмены. Но в какие-либо союзы это общение пока что не переросло. Как не конвертировались в кадровые решения консультации с людьми, с которыми Кучер общается более тесно. Это можно объяснить резонными опасениями главы ОГА, что подписанные им документы легко могут быть обжалованы в судах: парламент все еще не лишил его депутатского мандата. Но, по информации ZN.UA, Кучер отклонил кандидaaaaатуру бывшего зампрокурора области Дмитрия Кавуна, которого Слюсарев активно рекомендовал на должность заместителя главы ОГА. В 2014 году Кавуна люстрировали, запретив ему на 10 лет занимать государственные должности. Однако это не помешало Авакову назначить его своим советником осенью этого года.

По данным источников ZN.UA, Кучер планировал назначить заместителем (возможно, даже первым) Семенуху, чем вызвал серьезное недовольство "пограничников".

В комментарииZN.UA Семенуха сообщил, что познакомился с Кучером и другими депутатами-харьковчанами уже после выборов. Обсуждать свои кадровые перспективы экс-депутат из этических соображений отказался, выразив при этом готовность поддержать главу ОГА. По словам Семенухи, у него есть оптимизм относительно возможности позитивных перемен.

Серьезными вызовами, с которыми столкнулся новоназначенный глава ОГА, стал дефицит ресурсов и медийные атаки, организованные несколькими заказчиками. 

На отсутствие лояльных депутатов в областной раде накладывается желание ключевых региональных игроков максимально ослабить Кучера. Показать как ему, так и Киеву, кто на самом деле "в доме хозяин". Сохранить, таким образом, свое положение, или даже добиться новых преференций.

Мэр Харькова Геннадий Кернес имеет не только устойчивое большинство в городской раде, но и контролирует около 70 из 120 областных депутатов. У городского головы есть все основания готовиться к серьезной борьбе: во время своих визитов в Харьков в качестве президента Владимир Зеленский ни разу не только не пообщался с Кернесом, но и вообще уклонился от встречи с ним. А на представление главы ОГА мэра областного центра не пригласили вообще. Видя эти действия главы государства, Кучер также не спешит выходить на прямой контакт с Кернесом, хотя такие предложения поступали. По данным ZN.UA, общение губернатора и городского головы осуществляется через посредников. Одним из них стал председатель облрады Сергей Чернов, член кернесовской фракции "Відродження". Через него городского голова просит Кучера учитывать его интересы в обмен на поддержку своих депутатов в облраде.

Активно атакуют Кучера его предшественники, Юлия Светличная и Игорь Райнин. Бывший глава президентской администрации Петра Порошенко предусмотрительно приберег запасной аэродром, оставаясь все эти годы депутатом областной рады. 

Недавний кульбит Райнина, который, обойдя Александра Фельдмана, возглавил областную организацию "Оппозиционной платформы — За жизнь", не стал большим сюрпризом для включенных в местный политический процесс людей, но заставил ситуацию заиграть новыми красками. Пикантности ей придает также то, что экс-глава АП является членом фракции "Блока Петра Порошенко" в облраде. И часть депутатов от БПП ориентируется на Райнина, а уж никак не на пятого президента Украины. Теперь Светличной придется, по крайней мере, публично дистанцироваться от своего патрона. Как сообщили источники ZN.UA, политтехнологи уже работают над созданием партийного проекта патриотического направления "под Светличную", который примет участие в предстоящих местных выборах. А пока что бывшая глава ОГА, по данным ZN.UA, будет наращивать политический вес на должности первого замглавы облрады. На которую, согласно договоренностям, ее должны избрать лояльные Райнину и Кернесу депутаты. Новый глава областной ОПЗЖ тем временем сосредоточится на развитии региональных структур партии, опираясь на ресурсы глав райгосадминистраций, с которыми он работал, когда возглавлял область.

Возросший интерес экс-главы ОГА к местной политике источники ZN.UA объясняют тем, что ее перспективы получить должность в Совете нацбезопасности и обороны на сегодняшний день равны нулю. В Киеве, объясняя отказ, ссылаются на нежелание секретаря СНБО Алексея Данилова работать со Светличной. Вместе с тем, по данным ZN.UA, Данилов не скрывает, что ему навязали в советники шоумена Сергея Сивохо. И уже около месяца секретарь СНБО не может согласовать с Банковой назначение своими заместителями экономиста Игоря Уманского и эксперта в фармации Алексея Соловьева.

Накануне первой с участием нового губернатора сессии депутатский корпус активно обсуждал сценарии "политической расправы" над ним: от жесткого варианта с выражением недоверия Кучеру и отзыва облрадой переданных ОГА полномочий до относительно мягкого — провала голосования за бюджет. Но ни один из этих сценариев так и не был реализован. 5 декабря сотня депутатов облрады, которые пришли на первую сессию с участием нового губернатора, практически единогласно поддержали бюджет и программу развития области на следующий год. Однако называть первое результативное голосование стратегической победой Кучера все же рано. По данным ZN.UA, какие-либо долгосрочные договоренности ОГА с Кернесом не достигнуты. Да и голосование можно назвать ситуативным: ведь документ, вынесенный в сессионный зал, готовился предыдущей командой с учетом интересов основных политических игроков. А какие-либо политические демарши облрады против губернатора, назначенного всего месяц назад, выглядели бы атакой не столько против него, сколько против популярного в регионе президента. И были бы использованы Кучером в публичном поле как доказательство злонамеренности тех самых "старых политиков", на противопоставлении которым была выстроена кампания Зеленского и его партии. Таким образом, итог сессии можно считать скорее ничьей, а не однозначной победой какой-либо из сторон.

Кучер тем временем выстраивает политические связи, чтобы укрепить свои позиции. Он прилагает усилия для налаживания прямой коммуникации с Зеленским, которой до недавнего времени у него не было. Пытается заручиться поддержкой главы МВД, опереться на руководителей ОТГ и подобрать новые кадры для замены глав районных администраций. В работе с депутатами Кучеру пригодился бы совет Авакова, которому как главе Харьковской ОГА в годы президентства Виктора Ющенко приходилось работать с явно недружелюбной областной радой, поскольку большинство в ней было у "регионалов".

В будущем губернатор теоретически может воспользоваться давно опробованным предшественниками способом достижения "сговорчивости" депутатов — с помощью прокуратуры. Однако связь нового прокурора области Александра Фильчакова с Вадимом Слюсаревым таит в себе как возможности, так и серьезные риски для губернатора: ведь областная прокуратура может стать центром принятия решений, который будет конкурировать с ОГА.

У Кернеса, в свою очередь, есть все основания рассматривать Кучера как потенциального кандидата в мэры. И работать на усиление своего вероятного соперника городскому голове невыгодно.

Практически все игроки ожидают скорого распада ситуативного союза Кернеса и Райнина, которым вскоре придется конкурировать за общий электорат. По данным ZN.UA, городскую ячейку ОПЗЖ вскоре возглавит Андрей Лесик, "медведчуковец" со стажем, которого Кернес в 2016 г. изгнал из горрады.

Сможет ли Алексей Кучер организовать эффективную работу обладминистрации, обеспечить свою независимость в принятии решений и добиться устойчивой поддержки облрадой инициатив ОГА до местных выборов? Как эффективно будет защищать свои интересы Геннадий Кернес? Устойчивым ли будет положение Райнина и Светличной? Это станет ясно уже в ближайшее время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Alla Kononenko Alla Kononenko 7 грудня, 22:42 1)Единственным достижением Светличной является то, что она сожительница Райнина. В ином она является пустым местом. 2)В харьковской облраде есть десятки людей, ворующих из бюджета: обналичиваются миллионы из коммунальных предприятий и предприятий ЖКХ Харькова, махинации с бензином, пр. Пример: поставки молочки в школы и садики Харькова идут по ценам выше АТБ раза в 1,5-2. 3)Гепа имеет сеть супермаркетов в Германии и стал долларовым миллиардером несколько лет назад. Гепа по "гамбургскому счету" сейчас должен за счастье получить свободу и неконфискацию его миллиарда. А не планировать снова и снова воровать. Итого: Кучеру надо помогать додавливать сеть старинных воров Харькова. согласен 3 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно