На пороге перемен

24 мая, 2021, 12:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Харьковский университет выбирает нового ректора

На пороге перемен
© Коллаж ZN.UA

ХНУ им. В.Каразина приближается к первым за два десятилетия альтернативным выборам ректора. Что возобладает: желание перемен или стабильности? Какое «хозяйство» оставил будущему ректору нынешний — Виль Бакиров, чего достиг при нем вуз, читайте в первой части материала.

Ключевое отличие предстоящих выборов от предыдущих в том, что их победитель не предопределен. Чуть ли не впервые на выборах ректора активно применяются технологии, отработанные при выборах в органы власти: работа со СМИ, соцсети, вип-агитаторы, технические кандидаты. 

Предстоящие выборы активно обсуждают не только в стенах университета. Да и желающих повлиять на их результат хватает.

Виль Бакиров
Виль Бакиров
ZN.UA

О своем уходе Бакиров сообщил еще 22 февраля, а 5 марта Министерство образования и науки объявило конкурс. О своих ректорских амбициях заявили деканы физико-технического, юридического, радиофизического и физического факультетов. На прошлой неделе кандидатуры всех четверых были утверждены МОН. 

Декан физтеха Игорь Гирка первым объявил о походе в ректоры. В середине марта его выдвинул родной факультет, а вскоре поддержал химический. По словам кандидата, декана этого факультета Олега Калугина, он видит одним из проректоров. Шестого апреля юридический факультет выдвинул своего декана Татьяну Кагановскую, еще за месяц до этого обещавшую «подумать» об участии в выборах. 

Тогда же появились еще два претендента: декан радиофака Сергей Шульга и декан физфака Руслан Вовк. Но именно Гирку и Кагановскую в университете воспринимают как основных участников избирательной гонки. Они также считают друга главными конкурентами и уже обзавелись командами для контроля подсчета голосов.

Игорь Гирка уже 15 лет возглавляет факультет, а в начале 2000-х занимал должность проректора. Свою кампанию Гирка пытается вести максимально публично, активно общается со СМИ, его поддержали бизнесмен Юрий Сапронов, поэт Сергей Жадан и ряд других известных харьковчан. 

Деятельность Кагановской активно освещается в соцсетях, одно из местных изданий опубликовало ее программное интервью. Два декана согласились стать доверенными лицами кандидата. 

Встречи с факультетами Гирка планировал проводить еще в марте. И уже тогда, по его словам, столкнулся с противодействием администрации университета. 

Игорь Гирка
Игорь Гирка
ZN.UA

«Мне никто ничего не говорил, говорили другим… Я договорился о встрече с НИИ астрономии. Потом звонит директор: «Игорь, извини, но мне порекомендовали не торопиться», — рассказывает Гирка.

По его мнению, уходящий ректор сделал ставку на Кагановскую, и ректорат оказывает ей неформальную поддержку. Она же расценивает упреки коллег и публикации в СМИ об админресурсе как целенаправленную кампанию по дискредитации. 

Татьяна Кагановская
Татьяна Кагановская
Татьяна Кагановская / Facebook

«Я не ожидала, что окажусь под прицелом нескольких планомерных кампаний по очернению. В некоторых аспектах далеких от джентльменских правил и законов университетских дебатов», — заявила Кагановская в комментарии ZN.UA.

Она не впервые подвергается медийной атаке. В 2005 году два десятка профессоров ХНУ в открытом письме министру образования среди прочего обвинили Бакирова в том, что он пролоббировал создание юрфака специально «под Кагановскую» — дочь Евгения Кушнарева — бывшего губернатора и первого мэра Харькова в независимой Украине. Однако, по словам Бакирова, голубую мечту о создании юрфака он вынашивал еще с середины 1990-х. Тогда будущая декан еще была студенткой юридической академии и с ректором университета знакомы они не были.

Для Кагановской — это уже не первые выборы. В 2006–2010 годах она была депутатом городской рады. А в 2007-м баллотировалась в Верховную Раду, но безуспешно: Кагановскую включили в непроходную часть списка «Партии регионов». Ее коллеге по факультету Ирине Венедиктовой высокое доверие оказал нынешний президент Владимир Зеленский: на парламентских выборах она стала третьим номером в списке «слуг» и в течение года переместилась из кресла главы парламентского комитета по вопросам правовой политики в кабинет на Резницкой.

Ирина Венедиктова в Харьковском университете
Ирина Венедиктова в Харьковском университете
Татьяна Кагановская / Facebook

«Безусловно, мы дружим, общаемся и поддерживаем отношения. График у нее напряженный, лишний раз не поговоришь даже по телефону. Для меня важно, что наши выпускники и коллеги находят достойные места для реализации своих умений и знаний», — рассказала Кагановская об отношениях с генпрокурором.

Оба кандидата выразили готовность к сотрудничеству с Бакировым, который решил остаться на посту главы Ученого совета ХНУ. Кагановская намерена «продолжать работу в команде Виля Савбановича» и надеется на «его мудрые советы». Гирка же рассчитывает на «опыт и социальные связи Бакирова», которые «однозначно будут полезны для университета».

Не углубляясь в программы кандидатов, можно сказать, что они обозначают во многом схожие приоритеты развития университета и накопившиеся проблемы, которые придется решать новому ректору. Кандидаты говорят о необходимости дебюрократизации и дальнейшего внедрения электронного документооборота, повышении качества дистанционного обучения, реконструкции спорткомплекса, решении проблем с общежитиями. Один из главных вызовов, конечно же, финансовый. Кагановская обещает обеспечить юридическую защиту прав интеллектуальной собственности ученых, упростить администрирование «финансов на науку», содействовать участию ХНУ в международных программах. Гирка акцентирует свое внимание еще и на эффективном расходовании имеющихся средств.

«Была программа энергосбережения, на третьем этаже поменяли окна на пластиковые. А пеной по периметру не задули, дует… Осенью в Северном корпусе, при включении отопления, залило несколько этажей. Весь ремонт коту под хвост... Оказалось, в университете никто не знал, когда будут включать горячую воду. Это же позор!», — возмущается Гирка. 

Чуть ли не главным кормильцем ХНУ стал медицинский факультет, где учится большинство иностранных студентов. Однако он уже сталкивается с банальной нехваткой аудиторий. Кагановская настаивает на том, что активнее должны работать физики, химики, биологи и не только, ведь абитуриенты «сами не придут». 

Гирка приводит конкретный пример: «Правительство Канады финансирует подготовку учителей математики для стран Центральной Африки. За те же деньги они смогут подготовить больше специалистов в Харьковском университете, чем, например, в Парижском. Но этим нужно заниматься».

О том, что финансовый вопрос стоит перед университетом довольно остро, свидетельствует приказ, подписанный Бакировым на следующий день после заявления об уходе с поста. Документом вводится режим жесткой экономии зарплатного фонда путем минимизации надбавок преподавателям и перевода на «простой» техперсонала во время карантина.

Сергей Шульга
Сергей Шульга
Сергей Шульга / Facebook

Руслан Вовк и Сергей Шульга на предложение рассказать о своих планах и поделиться видением развития ХНУ не ответили. Кампании вплоть до последней предвыборной недели они не вели, что позволило многим говорить о технической роли этих кандидатов и выдвижении якобы с целью размывания голосов избирателей, готовых проголосовать за другого физика — Гирку. Справедливости ради стоит заметить, что избирательная система не позволяет эффективно использовать эту технологию: если победителя не удалось определить в первом туре, то во втором будущий ректор должен заручиться поддержкой более 50% избирателей. К тому же, кандидаты-физики подписали меморандум о честных выборах и поддержке того из них, кто выйдет во второй тур.

Руслан Вовк
Руслан Вовк
Руслан Вовк / Facebook

Из-за избирательной системы в ряде украинских вузов не смогли выбрать нового руководителя. Так в январе в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара участники второго тура Сергей Оковитый и Анатолий Санин получили 45,94% и 46,38% голосов избирателей соответственно. Такая же ситуация сложилась в Полтавском педагогическом и Национальном лесотехническом университетах, где также необходим повторный конкурс. Если бы по действующей в университетах системе избирали президента Украины, то по итогам второго тура в 2010 году Виктор Янукович с его 48,95% не был бы объявлен победителем. 

Остается надеяться, что Харьковский университет достойно пройдет испытание выборами, и за их результат не будет стыдно ни избирателям, ни кандидатам. 

До выборов нового ректора ХНУ им. Каразина остались считанные дни. Ну что ж, подождем их результатов.

Все статьи Сергея Жукова читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК