«Не понимаю людей, которые прирастают к креслам»

22 мая, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

В Харьковском университете готовятся к выборам ректора

«Не понимаю людей, которые прирастают к креслам»
© ZN.UA

Уходит эпоха. Именно такими словами комментируют решение нынешнего ректора Харьковского национального университета им. Василия Каразина Виля Бакирова покинуть должность.

Выборы запланированы на 26 мая. Новому руководителю достанется огромное хозяйство: 24 факультета, около 20 000 студентов, 1800 преподавателей. И 700 млн грн годового бюджета — конечно же, мало для современного университета такого уровня, но по украинским меркам — весьма серьезно.

О том, кто претендует на пост ректора Харьковского университета, и с чем кандидаты идут на выборы, читайте во второй части материала.

ХНУ им. В.Каразина — один из крупнейших украинских вузов. Второй после КНУ им. Тараса Шевченко по количеству публикаций и цитирований в Scopus, пятый в рейтинге «Освіта.ua», шестой — в академическом рейтинге «Топ-200 Украина» по итогам 2020 года. Согласно QS World University Rankings–2020, Каразинский входит в ТОП-500 университетов мира, опережая все вузы Украины.  В 2021-м ХНУ занял позиции 1000+ в THE World University Rankings и 800+ в THE Impact Rankings, куда вошли 15 украинских вузов.

Виль Бакиров возглавил Харьковский университет в далеком 1998 году. С тех пор сменилось пять президентов, отгремели две революции. А имена Каразинского университета и его бессменного руководителя успели стать фактически синонимами.

У Бакирова была возможность отметить 25-летие на посту, но дожидаться истечения контракта он не стал. И это создало благодатную почву для домыслов. Почему и кто станет преемником? Непублично ректора упрекают в том, что он возглавил организационный комитет выборов, а среди членов избирательных комиссий сложно найти кого-то, кто не был бы лоялен к руководству.

Но что бы там ни говорили, а Бакиров — действительно эпоха. И интересно, как он сам оценивает результат своего многолетнего руководства университетом, что готовится передать преемнику, как оценивает состояние украинской науки и образования в целом.

 

«К титулу почетного ректора отношусь с изрядной долей скепсиса»

 

ZN.UA

«Виль Савбанович, не жалко ли вам покидать пост?» — спрашиваю ректора. «В каком-то смысле, конечно, жалко, — отвечает он. — С другой стороны — испытываешь чувство удовлетворения за то, что удалось сделать. Но всему свое время».

По словам Бакирова, он не понимает людей, которые «прирастают к креслам» и «держатся за них до последнего». А к титулам почетного ректора или почетного президента относится «с изрядной долей скепсиса». Сегодня же, он хочет больше времени уделять близким и своим увлечениям — книгам и живописи. Но и полностью отходить от дел еще не планирует.

«Останусь пока председателем ученого совета, — говорит Виль Савбанович. — Закон предполагает возможность разделения этой должности и ректорской. Об этом меня попросил глава наблюдательного совета университета, президент НАНУ Анатолий Глебович Загородний. Ученый совет вносит множество стратегических решений, через него идут кадровые вопросы. Поруковожу кафедрой прикладной социологии и социальных коммуникаций, которую я же и создавал».

Восхождение Виля Бакирова по ступеням университетской административной лестницы началось 1990 году, кода он возглавил первый в Украине социологический факультет. Затем были должность первого проректора, уход из ректората и триумфальное возвращение — уже в главный кабинет. Одной из первых инициатив ректора стал ребрендинг тогда еще Харьковского государственного университета им. Горького.

«Это было просто нелепо: Максим Горький никогда здесь не был и никакого участия в жизни университета не принимал, — рассказывает Бакиров. — В 1999 году университет получил статус Национального, а также имя своего основателя — Василия Назаровича Каразина. Это не только справедливо, но и важно с точки зрения коммуникаций. Ведь университетов сейчас множество. Но Каразинский — только один».

Подпись под указом, превратившим ХГУ им. Горького в ХНУ им. Каразина, ставил Леонид Кучма. Второй президент Украины еще не раз помогал университету. Тот в долгу не остался, присвоив Кучме звание почетного доктора.

 

«Януковичу университет был обязан»

 

Когда речь заходит о политиках, нельзя не вспомнить Помаранчевую революцию. «Виль Савбанович, на выборах президента вы были доверенным лицом Виктора Януковича…», — напоминаю я. «В 2004 году, летом, мне предложили стать доверенным лицом», —  «Лично Виктор Федорович?» — «Человек, которого я уважаю, и который тогда занимал высокий пост. Дело в том, что Янукович был премьер-министром. И решался вопрос передачи нам Северного корпуса. Передавал здание университету Кабмин, и под документом должна была стоять подпись премьера. Если бы я отказался, мы бы попросту остались ни с чем. Даже когда уже были подписаны документы, еще полгода пришлось бороться за здание, — продолжает Бакиров. — Нам его не передавали, были какие-то проблемы. В конце концов Янукович подписал распоряжение, и поэтому университет был ему фактически обязан».

Корпуса университета расположены друг напротив друга на площади Свободы
Корпуса университета расположены друг напротив друга на площади Свободы
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина/facebook

После победы Виктора Ющенко противники ректора попытались организовать смену руководства ХНУ, вменяя Бакирову сотрудничество с «преступной властью». Но на конференции трудового коллектива весной 2005-го большинство проголосовало за вотум доверия ректору.

«Где-то с 2005 года попытки оказывать давление на руководителей вузов прекратились, — говорит Бакиров. — На последних выборах — президентских, парламентских, местных — никаких попыток втягивать их в политические кампании уже не было».

Во время Евромайдана студенты ХНУ, по словам ректора, «делали все, что хотели», и необходимости куда-то их не пускать, или же наоборот — выводить — не было. Требований жестко контролировать посещаемость Бакиров не помнит. И напоминает, что возглавляемая им Социологическая ассоциация Украины стала чуть ли не единственным профессиональным сообществом, потребовавшим от Януковича наказать ответственных за избиение студентов «Беркутом» 30 ноября.

 

«Производство кандидатов наук поставлено на поток»

 

Третий этаж главного корпуса украшает галерея портретов ректоров. Пока что их — 42.

«Уже присмотрели себе место? — спрашиваю Бакирова. «Присмотрел. Я не очень тщеславный человек, но раз уж есть такая традиция...» улыбается он.

ZN.UA

К университетской истории в ХНУ относятся с особым трепетом. Неоднократно подчеркивая, что Харьковский университет — один из старейших в Украине, а Киевский — на 30 лет младше.

Открытие медицинского и юридического факультетов (при наличии в Харькове довольно известных профильных вузов) Бакиров называет возвращением к корням и восстановлением структуры классического университета.

Музей археологии — одна из изюминок ХНУ, которой по праву гордится ректор
Музей археологии — одна из изюминок ХНУ, которой по праву гордится ректор
ZN.UA

За два десятилетия университет прирос и кадрами, и студентами, и квадратными метрами. В 2020 году ХНУ присоединил Харьковский филиал Университета банковского дела, на очереди — Институт госуправления.

Говоря о системе подготовки научных кадров, Бакиров дает понять, что в курсе актуальных скандалов, ее сотрясающих. Ректору есть что сказать и о неудавшейся защите журналистки Олеси Яремчук, и об удавшейся — депутата Ильи Кивы. Ситуацию Бакиров называет вопиющей. Ведь во многих ученых советах страны коммерческая составляющая давно доминирует над научной: «Я работаю в аттестационной коллегии МОН. Каждый год утверждаются сотни диссертаций: экономика, педагогика, госуправление…. Производство кандидатов наук поставлено на поток. И что-то с этим нужно делать. Необходимо формирование совета под конкретную диссертацию. Одно дело, когда сидят 30 человек, и никто ни за что не отвечает. Другое — когда их несколько, и все — специалисты по теме. Они становятся более требовательными, дорожат своей репутацией. Что касается докторских, считаю, что нужно сократить количество ученых советов раз в десять. Зачем плодить бесконечный поток диссертаций?».

 

«Наука не делается только с помощью мела и доски»

 

У входа в главный корпус университета посетителей встречает памятник Василию Каразину. Здесь он оказался через сто лет после открытия — в 2004-м.

С противоположной стороны расположены бюсты нобелевских лауреатов Ильи Мечникова, Семена Кузнеца и Льва Ландау.

Каждый из них наибольшего признания добился после того, как покинул не только университет, но и пределы страны. Но об этом в Харькове вспоминать не любят.

«Думаю, у нас еще будут нобелевские лауреаты, — говорит Бакиров. — Но ведь наука не делается с помощью только мела и доски. Современная наука — это коллектив, новейшее оборудование и огромные бюджеты. Украинский бизнес не вкладывается в науку серьезно. Ему проще купить технологию за границей, пусть и позавчерашнюю.

Университеты проводят еще и фундаментальные исследования. Под них нужно государственное финансирование на конкурсной основе. Хорошие западные университеты свои активы формировали столетиям. Бюджет университета из Лиги Плюща может превышать весь бюджет Украины на высшее образование. Масштабы несопоставимы. Мы, конечно же, работаем с выпускниками, нам помогают меценаты. Тот же Ярославский Александр Владиленович. Но он же не может взять на содержание университет».

Александр Ярославский - тоже почетный доктор ХНУ
Александр Ярославский - тоже почетный доктор ХНУ
Городской дозор

 

«Голосуйте, как хотите. Но в интересах университета»

 

«Каким должен быть ректор, которому вам не жалко будет передать бразды правления?» — спрашиваю Виля Савбановича. «В первую очередь, интеллигентным человеком, — говорит он. — Во-вторых, хорошим организатором. В-третьих, порядочным человеком. Напористым. Дипломатичным».

Бакиров подчеркивает, что в СССР университетами руководили представители естественных и точных наук. И он, социолог, не просто нарушил традицию, но и задал новый тренд. Правда, в качестве преемника Бакиров в свое время рассматривал первого проректора ХНУ, химика Юрия Холина. Его смерть в 2017 году нарушила планы, и Бакирова переизбрали на безальтернативных выборах.

На рабочем столе ректора стоит портрет Юрия Холина
На рабочем столе ректора стоит портрет Юрия Холина
ZN.UA

Сегодня на пост ректора ХНУ претендуют три физика и одна правовед. О каждом из потенциальных преемников ректор говорит подчеркнуто уважительно, отмечая опыт и заслуги. И заверяет, что фаворита гонки у него нет.

«У меня, безусловно, есть соображения и какие-то предпочтения, — признается Бакиров. — Но выбирать должны 2,5 тысячи человек, которые 26 мая придут на участки, — говорит он. — Поближе к выборам я обращусь к коллективу. Скажу: голосуйте, как хотите, только чтобы это было в интересах не отдельного факультета или кафедры, а всего университета. И попрошу всех прийти на выборы. Нового ректора я попросил бы сохранить позитивную динамику. Не поломать то, что сделано, а развивать и преумножать. Считаю, что передаю университет не в самом плохом состоянии».

Барельеф художнику Генриху Семирадскому украсит стены ХНУ
Барельеф художнику Генриху Семирадскому украсит стены ХНУ
ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК