Евровидение и трансформации "домохозяек"

3 марта, 10:55 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-6 марта

Теперешняя жизнь и шоу-бизнес в частности существуют по законам военного времени. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

После изматывающей недели, вызванной не только коррупционными скандалами, но и нашим честным отбором на Евровидение-2019, результат для многих оказался приговором — "Никто никуда не едет!". 

Признаюсь как на духу: непредсказуемой "режиссуре" недавнего украинского отбора на конкурс песни Евровидение-2019 могли бы позавидовать Боб Уилсон, Томас Остермайер, Иво ван Хове, Роман Виктюк и другие деятели мирового театра. В каждом новом эпизоде затяжного отечественного спектакля (с элементами цирка), да еще и продолжительностью в целую неделю, — обязательно острый конфликт и непредсказуемость тактической развязки. И непременный катарсис, если предполагать финальный уже упомянутый слоган: "Никто никуда не едет!". Ведь как бы то ни было, а тысячи жаждущих украинцев все-таки вострили лыжи в Израиль — за родину поболеть и себя показать. 

В то же время другие тысячи украинцев, по причине известного катарсиса, вздохнули с облегчением и слезами на глазах, — ну и хорошо, что никто никуда не едет, а то уже и так нервов не хватает из-за этих выборов и песен. 

Пересказывать многодневные евровиденские перипетии нет смысла. ФБ-лента этими перипетиями утрамбована, как асфальт дорожным катком. 

Выбрали всем миром Maruv. Провели разведку боем на предмет темных пятен в светлых биографиях поющих участников. Потом Maruv решила не ехать (якобы условия договора с ТВ для нее оказались "кабальными", а год назад с одесским юношей они не были такими кабальными). 

Естественно, стали искать срочную замену. Но тут даже я был потрясен неожиданным коллективным цеховым братством (в театре такое не часто встретишь), — ни Freedom Jazz, ни чарт-рекордсменка KAZKA (соответственно второе и третье места) не польстились Мертвым морем, а решили плавать свободными золотыми рыбками в иных водоемах и вроде бы клятвенно пообещали не заплывать в территориальные воды агрессора, не попирать, так сказать, чувства наших соотечественников. 

Итоговое "никто никуда не едет", как известно, в очередной раз раскололо и так немонолитное общественно-медийное единство. Множество одобрительных комментов под легендарным постом Зураба Аласании, довольно политкорректно объяснившим причины "не ехать", апеллируя сугубо к политическому фактору, сопровождавшему этот национальный отбор. 

В то же время часть нашего энергичного социума не согласна "не ехать". Поскольку влюбленных много, а конкурс — один. И вроде есть кого показать и кого послушать, даже если назначить представителя от Украины решением сверху, как это и делают, например, в некоторых недружественных странах. Но они нам не пример. Кстати, среди не согласных "не ехать" оказалась победительница Евровидения Руслана Лыжичко, и у нее свои праведные аргументы. 

И если я все правильно понял в соцсетях, то не согласен "не ехать" даже вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. Кстати, один из действенных фигурантов недавних событий национального отбора. 

В общем, все как всегда, — наш звонкий и неунывающий театрик абсурда регулярно обновляет репертуар, ротирует героев-любовников, розовых героинь, а также очередные мотивы конфликтов и саундтреки. И разве здесь, в нашем театрике, столь важно, кто, что и "как" поет? Это совершенно не важно. Не соревнуясь с музыкально-теоретической подкованностью тройки официальных судей, лишь от себя замечу, что все наши чудесные участники и в полуфиналах, и в финале были, скажем так, умеренно способны. 

Подчеркиваю: не умеренно бездарные (как некоторые могут мне приписать), а все-таки способные молодые люди. Правда, без какого-либо явственного харизматичного и музыкального лидерства именно в этом отборе, именно в этот очень сложный для всех исторический момент. О котором, собственно говоря, несколько ниже. 

Если уж амортизировать в итоговых еврозаметках вышезаданный прием театральности, то вот вспомнилось, что классики сцены (такие как Г.Товстоногов и другие) особое внимание в процессе создания сценического произведения уделяли "закону обострения предлагаемых обстоятельств". 

Естественно, не все режиссеры-студенты (неучи) сегодня знают этот закон. А участники евровиденского съезда не знают его и подавно! И вот сугубо своими словами вкратце напомню, что подобное "обострение" всегда предполагает в сценическом действии конфликтность как движущую силу; некие скрытые и явные импульсы, которые задают этому действу необходимый тонус. А еще внешние и внутренние факторы, отражающиеся на, скажем так, структуре и атмосфере сценического действа. 

Так вот, "закон обострения предлагаемых обстоятельств" в случае с нашим Евровидением — это нечто ключевое и многоопределяющее. Поскольку сегодня, как никогда, определенные обстоятельства заострены до предела. И, естественно, обстоятельства эти максимально влияют не только на исход нефанерных поп-конкурсов, но и на климат и температуру в обществе. 

Один из параграфов такого вот "закона обострения" в наших условиях — максимальная наэлектризованность общества. Оно все дальше и дальше уходит от неких компромиссно-центристских позиций (оценок), а все больше и больше раздваивается под социально-политической пилой на радикальный и либеральный сегменты. Согласия между которыми нет. И пока не будет. Ведь частная ситуация с Евровидением — как явная модель невосприятия одной стороной точки зрения другой. И для этого всегда есть информповод: а) гастроли в стране-агрессоре; б) неуверенный ответ на вопрос "чей же Крым?"; в) родственники на оккупированной территории. То, на что одна сторона философски закрывает глаза, другая не приемлет категорически, и в этом ее полное право. 

Перехожу к очередному параграфу "закона обострения" — теперешняя жизнь и шоу-бизнес в частности существуют по законам военного времени. Если иные "бизнесы" (не обязательно оружейный) могут жить по этим же законам припеваючи, то шоу-бизнес как публичная верхушка нашего уверенного айсберга — всегда под прицелом. По разным причинам. И потому, что в доме, где скорбят, не поют веселые песни в нижнем белье; и потому, что слишком много за эти пять лет накопилось смертей, обид, поражений, разочарований, а эмоциональный слом человеку всегда свойственно утолять на арене видимого (публичного), а не скрытого. И арена эта — эстрада, "культурка", телевизор, соцсеть. Поэтому понятен и объясним праведный гнев многих людей, неприемлющих игры "в поддавки", принцип "и вашим, и нашим", технологию "тут я сочувствую, а там — зарабатываю". 

Просто это наша реальность, формируемая законами военного времени — сводками потерь с Востока, непониманием, когда будет "еще лучше". И никуда от этого угнетенного состояния не денешься, сколько бы хороших песен ни звучало в национальном отборе. 

И еще один условный параграф "закона обострения" — наш сетевой эгоцентризм. Да, ни для кого не тайна, что территория господина Цукерберга расслаивает реальность на разные составляющие, рождает параллельные картинки и миры, где тому или иному болельщику удобно и комфортно "жить" (а ведь живут же). Отсюда же, именно из этой реальности, в которой каждый считает себя пупом земли, — непримиримость и нетерпимость к тому или иному голосу, невозможность расслышать репертуар другого. 

Собственно говоря, наш сетевой эгоцентризм, подхлестнутый политиками, во многом и оказался движущей силой, разломавшей и без того хрупкую структуру евровиденского здания, куда прежде вроде бы ассигновали около 15 млн (в виде взноса). И, естественно, никто эти деньги уже не вернет — ни стране, ни миру. Когда тот или иной "пуп земли" рисует в своем виртуальном воображении наш замечательный "идеальный народ", который непременно должен слушать только правильные идеальные песни (об этом, кстати, точно и емко написал поэт Андрей Любка в одном из блогов), когда каждый охотник желает пристрелить неправильного фазана, когда картинка мира в тисках сетевого эгоцентризма сужается до оправы твоих же собственных очков, а уже дальше ничего не видно, — это тоже "закон обострения". Можно сказать, не теорема, а едва ли не аксиома.  

И еще мне почему-то кажется, что среди иных подпунктов предложенной мной концепции "обострения" очень важно как раз обострение осеннее. Уточню: вовсе не весеннее с надвигающимся политапокалипсисом, который грядет через месяц. А именно осеннее — очередная парламентская предвыборная гонка, уже здесь и сейчас использующая даже Евровидение в Украине как полезный медийный аттракцион, как замечательную территорию для напоминания о себе, любимых.

Ну разве это не так? Неужели напоминать о себе (тому или иному политику) нужно в соцсети, терзаясь проблемами эпидемии кори в стране или "перепрофилированием" культурных учреждений, или зачисткой кинотеатров в центре столицы? Какой от этого эффект? Никакого. Аудитория подобных информповодов ничтожная — какие-то жалкие тысячи. А аудитория скандала вокруг Евровидения — все-таки миллионы. И это не социальный жанр с (повторюсь) ограниченным контингентом поклонников, это — мега-треш, дымовая завеса, это колоссальный нарратив всего того, что философы когда-то называли "смеховой культурой", т.е. низом культуры. 

А Евровидение как раз и есть "низовая культура". А не какие-либо высокие образцы прекрасного, о которых регулярно пишем в газете

Евровидение, как вещают бородатые мудрецы-политологи, — давний исконно массовый конкурс для домохозяек (не без скрытых аспектов: определить умонастроения людей, их национально-политические предпочтения на основе определенного выбора). 

И вот из года в год Евровидение как раз и демонстрирует процесс медленной кончины старого тренда, который, благодаря "домохозяйкам", был незыблем, начиная с 1956 года. В последнее время, в связи в попконкурсом, наблюдается какая-то тотальная трансформация домохозяек, переквалифицировавшихся в политологов, экспертов, ванг, аристотелей. И прочих уважаемых мыслителей.

И это, кстати, тоже один из параграфов "закона обострения предлагаемых обстоятельств", который, как и место встречи, в наших условиях пока изменить нельзя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Serg Mez Serg Mez 2 березня, 19:55 "Законы военного времен" против сетевого эгоцентризма. И каков вывод? Что хотел сказать автор? И нашим и вашим. В итоге - ни о чем. -- По отношению к Maruv (Анне Корсун, уроженка г.Павлограда Днепропетровской области) - не согласен, что ее прокатили. Люди сейчас выживают как могут и зарабатывают деньги там, где могут. В том числе за рубежом. В том числе в россии. В том числе в Польше, Италии, Португалии, Германии, Чехии. Почему? А потому что на Родине не смогли заработать на достойную жизнь. Они в этом виноваты? Не думаю. Россия - враг и агрессор. Согласен. Но наши люди , которые за Украину - нам не враги. Да та же Джамала выступала в 2015 году в стране-агрессоре - в Сочи. И что? Даже на солнце есть пятна? Надо было оговаривать все условия до старта отбора, а не после финала. Кстати, люди голосовали за нее своими деньгами, оплачивая смс. Теперь надо, чтобы организатор конкурса вернул деньги всем голосовавшим смс, и дополнительную сумму в качестве моральной компенсации. На будущее - чтобы не было желание повторять. И какую такую особенную роль "посла Украины" на Евровидении играла в свое время Верка Сердючка? Или все увеличивающийся торговый оборот с россией, начиная с экспорта конфет рошен - это то же по "законам военного времени" ? согласен 12 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Serg Mez Serg Mez 2 березня, 19:57 Виноват не именно олигарх-президент (сейчас его фамилия Порошенко), а олигархат, при котором народ выбирает президента либо олигарха либо ставленника олигархов. Порошенко ни перед чем не остановится, чтобы переизбраться. За прошедшие 5 лет олигархат в стране стал еще сильнее, коррупция только увеличивается, соответственно, конкурентная среда в экономике находится в зачаточном состоянии, поэтому экономика практически не развивается и если и растет, то темпами ниже общемировых, что равносильно стагнации. Народ не хочет работать за копейки на олигархов и массово выезжает в поисках работы на заработки в другие страны. Силовые органы и судебная система обслуживают только власть имущих, и инвестиционная привлекательность Украины стремится к 0. Нормальных реформ нет. Кто в этом виноват? Рыба гниет с головы. Основную ответственность несет Президент, а также парламентская коалиция во главе с БПП - именной фракцией президента. 5 лет жизни каждого простого украинца прошли не так, как могли бы, если бы к власти в 2014 пришел не олигарх и алчный барыга, а нормальный государственный муж. Система без обратной связи часто входит в резонанс и саморазрушается. Если человек 5 лет бессовестно мародерствовал на крови своего народа (на фоне смертей на майдане и более 10 000 убитыми граждан Украины на войне с россией), во время войны воровал и грабил с помощью коррупционных схем свою страну - то обратная связь от общества должна быть за содеянное. Для начала, в виде голосования на этих выборах. Ну не должен он даже выйти во второй тур. согласен 11 не согласен 1 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно