Эхо ночных взрывов, или Способна ли власть удержать Одессу?

12 декабря, 2014, 22:37 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Взрывы, прогремевшие в Одессе за последние две недели, силовые структуры назвали терактами. Более того, СБУ предупредило о возможных новых диверсиях. И не только в Одессе и Харькове, но и в Днепропетровске, Хер­соне, Николаеве...

 

Взрывы, прогремевшие в Одессе за последние две недели, силовые структуры назвали терактами. Более того, СБУ предупредило о возможных новых диверсиях. И не только в Одессе и Харькове, но и в Днепропетровске, Хер­соне, Николаеве. По сообщениям начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, российские спецслужбы нацелились дестабилизировать ситуацию в этих украинских городах, и будут пытаться с территорий, контролируемых террористами, постоянно держать в напряжении граждан Украины. Поскольку их цель — запугать граждан, активистов и показать, что власть беспомощна. Запугать тех, кто занимает активную государст­венную позицию. Разумеется, силовики заверили, что ситуация — как в Одессе, так и в других городах — контролируе­ма. Но так ли это? 

Для расследования взрыва волонтерского центра Далии Северин на ул. Краснова в ночь на 10 декабря создана межведомственная группа из числа сотрудников прокуратуры, СБУ и милиции. И якобы уже есть подозреваемые. А по поводу ночного взрыва 3 декабря в магазине "Патриот" на Ма­лой Арнаутской — пока никаких результатов поисков нет. 

Эти два случая весьма похожи. Взрывы произошли в ночь на среду, с разницей в одну неделю. Судя по разрушениям, оба — одинаковой мощности. В магазине "Пат­риот", где торговали украинс­кой символикой — вышиванками, флагами, значками, а на полу лежал коврик с надписью Партия регионов, снесена часть стены, выбиты стекла. В помещении волонтерского центра Далии Северин, расположенном на первом этаже нового офисного здания, выбиты двери, окна, повреждена стена. В обоих случаях, как показали камеры наблюдения, взрыв произошел спустя несколько минут после того, как неизвестные оставили пакет. В случае на ул. Краснова на видео, выложенном в Интер­нете, видно, как неизвестный — то ли женщина, то ли мужчина (не понять), в куртке с капюшоном — спокойно подошел к зданию, где располагалось помещение волонтеров, положил пакет и так же спокойно удалился. А через 20 минут — рвануло. 

Заметим, это не первое покушение на волонтерский центр Далии Северин. Ранее, в окна их помещения уже бросали коктейль Молотова. Тог­да повреждения были незначительными. Тем не менее, звонок был. Однако понадобился мощный взрыв, чтобы силовики признали: ночные события на Краснова — это устрашение для патриотов, для тех, кто помогает украинским бойцам, вою­ющим на Донбассе. Или, быть может, это не так? 

Ведь, несмотря на заявления силовиков, полной уверенности в том, что это действительно рука Кремля, нет. А если взрывы — это большие пакости пророссийских ак­тивис­тов, выслуживающихся перед своими московскими хозяевами? Не хочется думать и о других версиях. Хотя сразу после первого взрыва на Малой Арнаутской были и (пророс­сийские активисты не в счет) те, кто сразу заявил, дескать, это дело рук своих, местных. 

"Очень хотелось бы ошибиться, но все указывает на то, что всеми преступлениями, направленными на дестабилизацию ситуации в Одессе, занимаются радикально настроенные организации и партии, контролируемые людьми, которые должны отвечать за безопасность нашего региона", — заявил председатель Одесской городской организации ВО "Батьківщина" Григорий Грин­шпун, несостоявшейся депутат Верховной Рады. Он обвинил власть в бездействии и потребовал от губернатора Одесчины Игоря Палицы, начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Ивана Ка­теринчука и начальника областного управления СБУ Сергея Батракова прекратить практику запугивания и поддержания искусст­венной напряженности в регионе и положить конец происходящему беспределу. 

Разумеется, под беспределом в Одессе каждый политик понимает свое. Но ситуация в городе действительно непростая. Власти отреагировали на взрывы. Но когда уже рвануло во второй раз. После взрыва на ул. Краснова губернатор соб­рал волонтеров, силовиков (встреча было закрытой) и всем волонтерским организациям предложил занять новое помещение в самом центре Одессы, с усиленной охраной. 

Сегодня Одесса остается одним из самых уязвимых украинских городов не столько в плане устрашения (как сказала Далия Северин, "да, мы боимся, но нас не запугать"), сколько в плане раскачивания лодки, в которой сидят не только патриоты. Не­случайно властям (и не только) время от времени приходится оглашать, напоминать, заявлять о том, что Одесса — украинский город. Меж тем, вряд ли сегодня кто-то из одесситов, видя, во что прев­ратился Донбасс, сидит и ждет прихода Путина, как это было сразу после аннексии Крыма. Хотя в городе есть силы, периодически пытающиеся напомнить людям о такой возможности. В ночь на 18 нояб­ря на Воронцовской колоннаде, это в конце Приморского бульвара, неизвестные повесили огромный баннер с надписью "Владимир Владими­ро­вич! Освободите Одессу от фашистской оккупации!". Да и выходят несколько пророссийских сайтов, напоминающих людям о возможности создать Одесскую народную республику. 

Непринятие войны на вос­токе страны, вера в то, что украинские войска разрушают мирные города и села и даже бесчинствуют, никуда из голов значительной части населения не исчезло. Стоит вспомнить сравнительно недавний возмутительный случай, произошедший в одесской средней школе. На уроке учительница истории рассказывала детям о зверствах украинских солдат. О том, как они расстреляли семью одного из ополченцев, не пощадив даже детей. Но "ук­ропы", продолжала учительница, на этом не успокоились и посадили новорожденного ребенка на кол. Ученики сняли на мобильник рассказ горе-педагога и выложили видео в Интернет. После скандала учительница была вынуждена уйти из школы. Но говорят, что часть родителей была возмущена ее увольнением... 

Не состоялся в Одессе в начале ноября и заявленный русский марш, названный на этот раз "Екатерининским". Пророссийские активисты призвали горожан пройти от памятника графу Воронцову к памятнику императрице Ека­терине. К монументу основателей Одессы пришли возложить цветы лишь часть пенсионеров. Но как сказал один из знатоков города: "Люди боятся войны, но держат дулю в кармане. А еще, на веский случай, два флага: российский и белый".

По-прежнему собираются люди на Куликовом поле возле здания мрачного Дома проф­союзов. Раны, которые получила Одесса в результате майской бойни, еще долго будут ныть и кровоточить. В последние время там наблюдались стычки между представителями Евромайдана и Анти­майдана. К тому же, в Одессе начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках 2 мая. На скамье подсудимых — 20 пророс­сийских активистов. Правда, слушания пока приостановлены. Судьи добиваются, чтобы дело перенесли в другой город. Но все это добавляет нер­возности. 

18 апреля ZN.UA опубликовало собственное социологическое исследование настроений в восьми областях, относящихся к т.н. "зоне риска". Это исследование четко показало самые высокие про­рос­сийские и антиукраинские наст­роения в Донецкой и Луганской областях. А вот Одесщина и Харьковщина заняли не менее четкое второе место с учетом неоднознач­ности позиции, занимаемой населением. Это был первый звоночек. Вторым предупреждением стал результат "Оппозиционного блока" на парламентских выборах — второе место в области. Тре­тьим — явное недовольство горожан отсутствием результата расследования трагедии в Доме профсоюзов. 

Совершенно очевидно, что Харьковская и Одесская об­ласти — ахиллесовы пяты Украины по возможности расширения конфликта. И потому именно к ним центральная власть должна проявлять особое внимание. Именно в них официальное представительст­во президента должно быть на высоте с точки зрения ответст­венности, эффективности и мудрости действий. Не знаю, как в Харькове, но в Одессе ничего подобного и близко нет. Судите сами: четвертый за год губернатор седьмой месяц носит статус и.о.; облсовет потерял третьего и пока не смог избрать четвертого председателя; все главы районных администраций не утверждены в своих должностях и, соответственно, по образу и подобию губернатора, исполняют обязанности; одиозный областной прокурор получил решение суда о восстановлении в должности; начальник областного СБУ четко попадает под формальные параметры люстрации. Так может ли такая власть быть эффективной? И это ведь — речь только о подвешенном статусе влас­ти, а не о ее интеллектуальном наполнении. А ведь есть еще вопрос взаимодейст­вия между ветвями власти, а также между центральной и местной властями. Поверьте, тут все так же кисло.

Чтобы удержать Одессу, соседствующую с Приднест­ровьем, Одессу, которая злопыхает, злорадствует, возмущается, печалится и страдает от наступившей "жизни по-новому", необходимо согласие между политическими силами и местными элитами. А его нет. Все ведут свою битву за город и регион, за право править и возможность контролировать денежные потоки. 

Сражение за кресло председателя областного совета показало, что недавние договоренности между основными игроками пошатнулись. На­лицо — конфликт между губернатором Игорем Палицей и уже бывшим председателем областного совета Алексеем Гончаренко, ставшим депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Голосова­ние в облсовете оказалось безрезультатным. Михаилу Шмуш­ковичу — и.о. главы облсовета — не хватило голосов, несмотря на то, что Гон­чаренко представил своего соратника как кандидатуру, сог­ласованную с президентом страны. В итоге сторонники Гончаренко обвинили губернатора в том, что тот "сколотил в облсовете олигархическую оппозицию президенту". Одесские аналитики гадают, кто победит — Порошенко или Коломойский. Но совершенно очевидно, что расстановка кад­ров в одесском регионе — это лишь часть большого пазла, который президент и олигарх то складывают, то сметают со стола во время своих длительных и бурных встреч на Бан­ковой и в резиденции "За­лесье". И пока они играют свои безответственные политические и коммерческие игры, доказывая друг другу, кто без кого не сможет обойтись, Одесщина становится все более уязвимым и беззащитным регионом. Регионом, которым фактически руководят бывшие заместители Па­лицы, занявшие после люст­­рации  посты советников, но сохранившие те же кабинеты, по сути — с теми же полномочиями. 

Одесса остается самым уязвимым городом не только потому, что рядом с ней находится пророссийское При­днест­ровье, или по причине того, что немалая часть местного населения хранит спрятанные до лучших времен георгиевские ленточки либо носит цветы к памятнику императрице Екатерине. Сегодня Одесса в "зоне риска" прежде всего по причине отсутствия сильной, эффективной, легитимной региональной власти, способной защитить город и регион от террора, провокаций, политической грызни, междоусобиц, противостояния и мордобоя. А там где искрит, возгорается легче всего. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • vask vask 16 грудня, 11:53 "вряд ли сегодня кто-то из одесситов, видя, во что превратился Донбасс, сидит и ждет прихода Путина" Точняк! Одесситы, видя во что превратилась Украина, сидят и ждут прихода Новороссии! А Одессу превратить ни в сегодняшний Куев, ни в сегодняшний Донбасс вам не светит. Учите историю прошлых попыток. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно