Двести десять дней одного года

8 февраля, 18:28 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-15 февраля

Двести десять дней было отведено на строительство под ключ одной казармы нового образца для военнослужащих.

По всей стране на территории военных городков должны были вырасти новенькие однотипные двухэтажные здания с одинаковой внутренней отделкой, начиная от цвета обоев и заканчивая белой занавеской в душевой. 

Строительство 184 зданий на 23 тыс. мест должно было продемонстрировать заботу власти о контрактниках, показать новые социальные стандарты, а также способность быстро и эффективно решать поставленные задачи. О масштабности проекта, на реализацию которого было предусмотрено 2,3 млрд грн, чиновники Минобороны заявляли во всеуслышание. Однако грандиозного новоселья не получилось. И в ближайшее время, похоже, не предвидится. 

В военных городках вместо новеньких зданий с клумбами — замусоренные строительные площадки с выгнанными коробками, зачастую без крыши, окон и дверей. Кое-где торчат лишь стены первого этажа. Такую картину можно увидеть на территории военных городков под Одессой — в поселке Черноморское (бывшая Чабанка), на севере Одесской области — в Подольске (бывший Котовск), в Первомайске Николаевской области. Меж тем в строительство казарм уже вложено десятки миллионов бюджетных средств. 

Не прошло и полгода

О том, что проект Минобороны трещит по срокам, стало понятно давно. Еще в августе прошлого года военное ведомство рапортовало о недобросовестных подрядчиках, нарушающих сроки выполнения строительных работ, и грозилось разорвать с ними контракты. Были подготовлены документы на расторжение четырех договоров. С одним из подрядчиков контракт к тому времени уже был расторгнут, и проведена повторно процедура закупки. 

За срыв сроков Минобороны также обещало карать компании штрафными санкциями. И направлять материалы в правоохранительные органы. Но эти единичные меры, учитывая массовость нарушений и масштаб отставания, ситуации не изменили. 

В итоге планы были пересмотрены, а контракты переписаны. "Сдача всех 184 объектов переносится на 2019 год", — были вынуждены констатировать чиновники Минобороны. Хотя поначалу заявляли, что 2/3 от общего количества казарм будут сданы в 2018-м. А остальные введут в эксплуатацию в первом полугодии 2019-го. И для этого были все предпосылки. 

Со слов министерских чиновников, в стране была организована широкая информационная кампания по привлечению потенциальных подрядчиков к участию в конкурсных торгах по закупке строительных работ. Сама закупка работ шла через электронную систему публичных закупок ProZorro. При этом были разработаны типовая конкурсная документация и договоры подряда, в которых применены новые для Вооруженных сил Украины подходы. По заявлению Главного квартирно-эксплутационного управления ВСУ, это поэтапный системный контроль за ходом строительства, жесткая ответственность за нарушения условий контракта и возможность расторжения договора подряда в одностороннем порядке. Это системный контроль и за процедурой закупок. Для этих целей были привлечены аудиторы, волонтеры и общественные активисты, чтобы, по словам чиновников, не допустить нарушений законодательства и коррупции. 

Кстати, общественные активисты недавно побывали на стройках военных городков в поселке Черноморское и в Подольске, а затем представили свои видео- и фотоотчеты, которые ну никак не согласуются с чиновничьими заявлениями. Судя по увиденному, там работы непочатый край. Но дело не только в сроках.

Без финансовых махинаций — никак 

В ходе реализации проекта вылезли и проблемы, которым якобы был поставлен серьезный заслон. Еще перед его запуском Государственная аудиторская служба Украины проверила работу Южного территориального квартирно-эксплутационного управления (ТКЭУ), которое в Министерстве обороны отвечает за строительство объектов на территории военных городков, и выявила финансовые нарушения почти на 21 млн грн. Материалы были переданы в полицию и военную прокуратуру. В итоге было открыто уголовное производство. И начато расследование. 

Нарушения были выявлены при строительстве военного городка Дачное-2 (с. Дачное Беляевский район), — его инспектировал лично министр обороны Степан Полторак летом прошлого года. Посетил его и президент Украины Петр Порошенко, который заверил, что городок для морской пехоты будет сдан до конца 2018 г. Это тот самый объект, который возводится по стандартам НАТО стоимостью 250 млн грн. 

Так вот, следователи установили, что служебные лица Южного ТКЭУ заключили договоры подряда на строительство объектов военного городка за явно завышенными ценами. Кроме этого, в дальнейшем по фиктивным документам на счета ряда компаний безосновательно перечислялись огромные суммы бюджетных средств. В итоге сумма ущерба составила почти 21 млн грн. Нарушения были выявлены и на объектах в других военных городках — в Подольске и Одессе. 

Тем не менее ряд фирм, которые фигурирует в уголовном деле, получили новые подряды на строительство казарм нового образца в военных городках — в поселке Черноморское, в Подольске и в том же Дачном. Суммы контрактов тоже впечатляют. В целом по стране средняя стоимость строительства одной казармы 15,3–17,3 млн грн. В Одесской области сумма контракта превышает 20 млн грн. 

Так, среди победителей торгов на строительство казармы в поселке Черноморское значится ООО "СК-Дарина" (село Хлебодаровка Донецкой области). Чиновники оборонного ведомства подписали с ней контракт на 20,4 млн грн. Казарму компания должна была сдать под ключ в конце декабря 2018 года. Но в срок не уложилась. В конечном итоге договор был расторгнут. Компания за часть выполненных работ получила 8,8 млн грн, а Минобороны — недострой. 

Другой фигурант уголовного производства — ООО "ИСПК Квадр" (г. Одесса) — выиграл несколько тендеров: на строительство казармы в Подольске за 16,6 млн, казармы в том же с. Дачное на 16,9 млн, и в январе с.г. был подписан договор на строительство общежития на 33,9 млн грн снова в Дачном. Эта компания также добилась прибавки в размере 5,5 млн грн по старому контракту на строительство общежития в том же Дачном. В итоге на счета ООО "ИСПК Квадр" только за прошлый год поступило почти 27,3 млн бюджетных средств. При этом ни одна казарма так и не была сдана в срок. Но "роман" с этой компанией, принадлежащей бывшему градоначальнику Одессы Леониду Чернеге, продолжается и по сей день. 

Собственно такая же история и с другими контрактами. К примеру, ООО "ИСК "Экотехстрой" (г. Одесса) выиграла тендеры на строительство двух казарм в Подольске. Сумма договоров — 17,1 и 15,7 млн грн. Сроки сдачи — конец 2018 г. Но конца работам там не видать. По двум договорам подряда освоено 13,1 млн грн. При этом чиновники согласились продлить контракт еще на шесть месяцев. 

В поселке Черноморское ДП "СУ-2 ОАО "Одестрансстрой" получило право строить две казармы. Сумма контракта по каждому объекту — 20,3 млн грн. Перечислено из бюджета на счета компании — 26,2 млн грн. 

Там же ЧП "Проект-Актив" (г. Киев) заполучило два контракта под две казармы, предложив и по одной, и по второй сумму в 20,2 млн грн. Хотя на торгах это была не самая низкая цена. На этот счет даже были заявлены претензии. В результате цена одного из контрактов была понижена до 19,5 млн грн. Что интересно, члены тендерного комитета при этом заявили, что сумма в 20,2 млн грн была опиской. В целом по двум контрактам компания получила из бюджета 25,5 млн грн.

Сроки сдачи по всем вышеуказанным четырем казармам в поселке Черноморское (а это конец декабря 2018-го — начало января 2019-го) тоже истекли. И хотя готовность объектов разная, они по всем договорам подряда были сдвинуты на конец июня 2019 г. 

Надо отметить, что все вышеупомянутые контракты, которые были заключены с компаниями на строительство казарм улучшенной планировки со сроком сдачи в конце 2018-го — начале 2019-го, как под копирку продлевались на шесть месяцев — до 30.06.2019 г. Причем совпадают даже даты подписания допсоглашений. 

Кто виноват и что делать?

Все договоры подряда были подписаны временно исполняющим обязанности начальника Южного ТКЭУ Игорем Литвинюком. Личность в Одесской области известная. В 2016 г. указом президента страны он был уволен с должности главы Овидиопольского района, после того как депутаты райрады высказали ему недоверие. Литвинюк пытался оспорить указ президента и цепко держался за кресло, но безуспешно. 

В январе с.г. министр обороны сообщил, что он уволил двух начальников квартирно-эксплутационных управлений Минобороны за неэффективное использование бюджетных средств. Еще два офицера из этих же управлений понижены в должности и звании. И это спустя несколько месяцев после того, как военная прокуратура Южного региона, а точнее, ее отдел противодействия коррупции занялся изучением контрактов, подписанных Литвинюком. 

К слову, сами прокуроры, усмотревшие явное завышение стоимости контрактов, до сих пор их изучают. Последнее ходатайство, направленное ими в суд в январе с.г., касалось назначения судебной строительно-технической экспертизы, которая должна прояснить ситуацию со стоимостью выполненных работ. 

Что же касается реакции Минобороны, то громкие заявления о грандиозных планах сменились тихими, скупыми и реденькими сообщениями о скромных результатах. "Продолжается программа президента страны по строительству общежитий для 23 тысяч военнослужащих по контракту. Мы сделали все возможное в 2018 году, чтобы повысить уровень мотивации для военнослужащих", — констатировал министр обороны Степан Полторак в своем выступлении на заседании комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных сил Украины 31 января в Киеве. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex  Biriukovych Alex Biriukovych 14 лютого, 09:25 Что воруют это понятно. Но беднейшее, нищее государство, позволяет себе строительство государственных зданий из кирпича. Дорого и неэффективного материала. Это решение проблемы дешевого жилья для военных? И об этом молчат. Это не решение жилищной проблемы, а решение проблемы отмывания бабла для заказчика и подрядчика. Чем дороже строительство, тем легче украсть и поделиться. Бред. Обычный коммерсант строящий из собственных средств тратит их в 1000 раз эффективней. Элементарно построить здания значительно дешевле, энергоэкономичней и быстрее,чем это делает министерство обороны тратя наши с вами налоги. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно