Донецкие пришли!

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Не является большим секретом, что с началом акции протеста в столице для создания ее противовеса начали прибывать специальные поезда с людьми из восточных регионов страны...

Не является большим секретом, что с началом акции протеста в столице для создания ее противовеса начали прибывать специальные поезда с людьми из восточных регионов страны. А поскольку у власти есть весомые причины не особо «светиться» с такими составами на Центральном вокзале Киева, то жителям пристоличных городов области пришлось первыми познакомиться с прибывающими гостями. И такое знакомство, увы, не всегда оставляло после себя приятные воспоминания. В редакцию «ЗН» позвонила одна из жительниц Броваров и рассказала о скандалах, якобы произошедших между местными жителями города и приезжими, и о чуть ли не мародерстве последних. Побывав в Броварах, корреспондент «ЗН» попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Действительно, по данным управляющего делами горисполкома Владимира Дворского, на броварскую станцию прибыло два состава из Донецкой области. Оба — из двадцати плацкартных вагонов. В первом из них, прибывшем вечером 24 ноября, находилось 573 человека, во втором, пришедшем утром 25 ноября — 1020. Двадцать автобусов с донецкими номерами, по свидетельству жителей города, погрузили людей одного из составов и повезли в направлении столицы. Люди из другого состава продолжают жить в вагонах. Оба состава, как убедился корреспондент «ЗН», загнаны в тупик на станции в Броварах (их обитателей на тот момент не было на месте). Очевидцы рассказали, что оставшиеся люди периодически делают вылазки в близлежащие торговые точки. Надо сказать, что именно из этих точек, где в основном и происходит контакты приезжих с местным населением, распространяются разного рода слухи и страшилки.

В горисполкоме подтвердили, что «некоторые шероховатости» между броварчанами и приезжими случаются. По словам секретаря горсовета Любови Горбатюк, были звонки и устные обращения жителей города, обеспокоенных вызывающим поведением приезжих. Но, по утверждению работников городского органа самоуправления и местной милиции, о чрезвычайных происшествиях, тем более о мародерстве или чем-либо подобном речь не идет. Сами же броварчане, особенно работники торговли, были явно другого мнения.

— Мои продавщицы, — говорит заведующая магазином «Транзит» Людмила Коваленко, — к таким посетителям не привыкли. До обеда пассажиров составов, которые пребывают на нашем вокзале, еще можно обслуживать. Но позже начинается такое… Мат, грубости, оскорбления. Не привыкшие к такому обращению девчонки плачут. С содроганием ждем вечера.

Поневоле броварчанам, особенно из числа торговых работников и милиции, доводится заглядывать в кошельки приезжих. Появившиеся слухи о том, что донецкие сорят деньгами, не преувеличение. Столкнувшиеся с ними продавцы знают, что рассчитываются обитатели прибывших составов почти исключительно двухсотгривенными купюрами. Это обстоятельство всплыло по простой причине. Во-первых, продавцы засомневались: поскольку таких денег у каждого приезжего много, то, может, они фальшивые? Ну и, во-вторых, оказалось непросто давать сдачу, расчитываться с покупателями, предлагающими одни «двухсотки». Впрочем, проблема решилась. Деньги оказались самыми настоящими, со сдачей тоже особых трудностей не возникло, поскольку приезжие не мелочатся — если берут водку, то не одну бутылку, если чай, то не одну пачку.

На железнодорожной станции Бровары, где стояли составы, сразу ставшие в городе заметным явлением, корреспондент «ЗН» встретился с группой милиционеров. Четверо из них дежурили у выхода в город, еще шестеро отогревались в автобусе, чтобы сменить сослуживцев. Они не отрицали, что сторожат прибывшие эшелоны, поскольку многие из находящихся там людей изрядно накачаны алкоголем, но утверждали, что ситуация под контролем. Ибо настойчивые рекомендации приезжим в пьяном состоянии в город не соваться выполняются. Вот только в декларируемом порядке торговцы близлежащих магазинов и ларьков, уже получившие опыт общения с гостями, очень сомневаются и предпочитают держать свои торговые заведения на замке.

В магазин «Базис», находящийся ближе других к вокзалу, корреспондент мог вообще не попасть. Он был закрыт на все запоры, хотя на улице было еще светло. Но к удивлению, все работники оказались в сборе.

— Почему закрылись и даже забаррикадировались? — переспрашивает хозяйка магазина, частный предприниматель Светлана Корж. — Да потому что боимся. По магазину, видите, как ураган прошелся. Шестидесяти ящиков водки как не бывало. Смели весь чай. За три часа в кассу поступило 7,5 тысячи гривен. Но ни этим деньгам, ни этой торговле ни я, ни мои девочки не рады. Чего мы только не наслушались от пьяных юнцов, которые, оказывается, в тот день отмечали победу (стали известны официальные результаты подведения итогов ЦИКа). Они высказывали разного рода угрозы, обещая вдребезги разнести наш магазин, приставали к девочкам, выражаясь на жаргоне, называли продавцов не иначе как «курицами», а местным парням, которые вставали на их защиту, советовали «закрыть пасть».

— Я не знаю, что бы мы делали, — говорит продавец Ольга Чорна, — если бы на выручку не пришли парни из промзоны, которые немного урезонили разошедшихся молодчиков.

— Я пожилая женщина, и мне было стыдно и гадко смотреть на все эти сцены, возмущается Надежда Жовтуха. — Куда мы только не звонили, когда в магазин одновременно ввалилось более полусотни человек, требуя водки, чаю и минералки! Я готова была позвонить Януковичу, который утверждал, что прибывающие в столице донецкие будут вести себя достойно.

— Еле стоящем на ногах юнец, — рассказывает кладовщик Александр Шленчак, — срывая оранжевые ленты с автомашин, требовал везти его в центр Броваров, да поскорее. Наше терпение было на пределе.

Худшего не случилось только потому, уверены работники магазина, что местные милиционеры не сразу, но все-таки отреагировали на сигнал тревоги и выставили разошедшихся молодчиков из магазина, после чего и появился дежурный пост возле составов. Но такие полумеры людей явно не устраивают. Столкнувшиеся с хамским отношением и вседозволенностью броварчане ожидают более решительных мер, они подумывают об организации самообороны. На состоявшейся сессии горсовета высказано недоверие ЦИК, непризнание предварительных результатов подсчета голосов. Участники городского митинга выразили солидарность с участниками всеукраинской акции общественного неповиновения, городского голову обязали в дальнейшем считать президентом Украины В.Ющенко и исполнять его указы и распоряжения. Но противостоять натиску грубой силы и защищать людей от произвола, по-видимому, еще предстоит научиться. Тем более что пристоличные города, куда прибывают специальные эшелоны, становятся своеобразным плацдармом для воздействия на ситуацию в Киеве. И от поведения жителей этих населенных пунктов многое зависит.

Жители Броваров за недолгое пребывание в их краях приезжих успели уловить разницу в поведении пассажиров двух составов. В одном из них приехали работники предприятий и шахт, среди них — бригадиры, начальники цехов, научные работники, несколько десятков женщин среднего и старшего возраста. В другом составе прибыли исключительно молодые люди специфического поведения и наружности, далекие от рабочего класса и еще более далекие от интеллигенции. Именно с ними и связаны скандалы в Броварах. Бросается в глаза необычная лояльность местной милиции к приезжим, вне зависимости от того, как они себя ведут. Прямо скажем, до сих пор нечасто корреспондентам «ЗН» приходилось слышать жалобы на то, что вдрызг пьяные молодчики оскорбляют людей, угрожают им («Хотите — разнесем вдребезги ваш магазин», «Будет приказ — и убивать будем»), а милиция упрашивает их не грубить, не шататься по городу и чуть ли не на руках препровождает в спальные вагоны. При всем этом стражи порядка утверждают, что права людей не нарушаются, а ситуация находится под контролем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК