ЧТО ХОРОШО ДЛЯ НИКОПОЛЬСКОГО ЮЖНО-ТРУБНОГО – ХОРОШО ДЛЯ УКРАИНЫ?

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 16 января-23 января 2004г.
Отправить
Отправить

Одним из воскресных указов Леонида Кучмы (11 января 2004 года) на пост министра промышленной политики Украины вместо Анатолия Мялицы назначен Александр Неустроев...

Одним из воскресных указов Леонида Кучмы (11 января 2004 года) на пост министра промышленной политики Украины вместо Анатолия Мялицы назначен Александр Неустроев.

За сухими строками краткой биографической справки на правительственном портале людям, не знакомым с особенностями последних кадровых веяний, трудно усмотреть поистине героический путь Александра Леонидовича на промышленный олимп. Новый министр промполитики родился в 1949 году в Макеевке Донецкой области. В 1972 году закончил Донецкий политехнический институт и начал свою трудовую биографию на Донецком металлургическом заводе, где по служебной лестнице взошел к должности начальника управления по внешнеэкономической деятельности. В 1977—1999 годах работал заместителем главы правления ОАО «Константиновский металлургический завод». Так что ко времени, когда в 1999 году А.Неустроев возглавил ОАО «Никопольский южно-трубный завод» (НЮТЗ), он имел уже немалый опыт как менеджер первой обоймы. А в Никополе в то время происходило, пожалуй, самое интересное. И не только, как говорится, в жизни более чем 15-тысячного коллектива завода.

Именно в 1999 году межведомственная группа приняла решение о реструктуризации Никопольского южно-трубного. На завод стали зазывать инвесторов. Причем из 15 изначальных претендентов восемь отсеяли сразу. К финалу дошли только четыре отечественные компании, которые, разумеется, и прежде работали с заводом. По сути, завод довели до банкротства, а затем по сходной цене «прихватизировали» по частям. В Никополе о том знаменитом переделе госсобственности между частными компаниями еще долго ходили впечатляющие легенды…

Так или иначе, а сегодня весьма преуспевающими являются две основные компании, созданные на материальной базе наиболее рентабельно работавших цехов некогда крупнейшего в мире производителя труб НЮТЗ – это ЗАО «ЮтиСТ» (создано в 2000 году на базе трубоволочильного цеха №1 НЮТЗ) и ЗАО «Нико Тьюб», известное теперь как Никопольский завод бесшовных труб. Первая из названных компаний монополист по производству геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб (сфера применения продукции – «оборонка», машиностроение, нефтегазовая и теплоэнергетическая промышленность). «Нико Тьюб» (в уставном фонде которого свыше 28% прямо принадлежит корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука) в свою очередь специализируется на производстве бесшовных бурильных и обсадных труб. К слову, вторым соучредителем этого ЗАО в свое время стало ОАО «Никопольский южно-трубный завод». Несмотря на перманентные антидемпинговые расследования в отношении украинских трубников, обе названные компании весьма преуспевают.

Словом, такова краткая история выведения из кризиса Никопольского южно-трубного завода (который почему-то упорно называли «південно-трубным»). Спросите, причем здесь А.Неустроев? Все просто: в то легендарное время (с 1999 по 2002 годы) именно он возглавлял ОАО «НЮТЗ». И весьма активно приветствовал приход на завод именно отечественных инвесторов, в угоду которым, по сути завод разделили и до сих пор успешно властвуют. Не самый худший выход из кризиса?

Возможно, кое-кому в стране в последний год бесконтрольной приватизации еще оставшихся крупных промышленных объектов такой, так сказать, опыт антикризисного управления предприятием весьма пригодится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК