ЧЕЧЕНСКАЯ ДРАМА

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Конец первой части Цена чеченской войны на сегодняшний день включает в себя около 80 тысяч убитых и вдвое больше раненых, сотни тысяч беженцев и полностью разрушенную экономику и инфраструктуру Чечни...

Конец первой части

Цена чеченской войны на сегодняшний день включает в себя около 80 тысяч убитых и вдвое больше раненых, сотни тысяч беженцев и полностью разрушенную экономику и инфраструктуру Чечни. По сравнению с этими цифрами война в бывшей Югославии выглядит таким себе локальным конфликтом с незначительными жертвами и разрушениями. Схожим в этих двух войнах есть только будущее - неопределенное и не сулящее ничего хорошего для мирного населения.

Кто же был больше всех заинтересован в продолжении чеченской войны? За последнее время в Чечне действующие лица с обеих сторон радикально поменялись. Где сейчас Грачев? А где Дудаев? На сцену вышли Лебедь и Яндарбиев, а Завгаева российская сторона перестала замечать вообще.

В среде федеральных войск коренным образом изменилась расстановка сил. До снятия Грачева основное бремя войны в Чечне несли вооруженные силы. При новом министре обороны - Радионове - вооруженные силы отошли на второй план, освобождая место внутренним войскам. Пограничники же давно заняли позицию наблюдателей. Были случаи, когда отдельные пограничные заставы заключали договоренности с чеченцами о ненападении и чувствовали себя достаточно комфортно.

Почувствовав возможность выдвинуться, глава МВД А.Куликов практически полностью взял на себя руководство кампанией в Чечне. Пользуясь таким положением вещей, он извлек максимальную пользу для МВД, выдвинув на первое место свое ведомство в российской иерархии силовых структур, получая первоочередное финансирование, обеспечение призывным контингентом и материальными средствами. Победа, мало того, военная победа, необходима была Куликову для утверждения такого своего положения. Для этого он готов был идти на любые жертвы как среди своих подчиненных, так и среди мирного населения, не останавливаясь ни перед чем. Этим объясняется и то, что никто и не подумал остановить командующего федеральными войсками К.Пуликовского, объявившего ультиматум, по сути, не чеченским бойцам, а мирному населению Грозного. Похоже, никто до Лебедя не сообразил, что человек, у которого погиб в Чечне сын, является морально травмированным и не может объективно принимать решения относительно ведения боевых действий против чеченцев.

Среди причин продолжения войны, кроме защиты ведомственных интересов силовых ведомств, называют и желание «обкатать» как можно больше личного состава для повышения его воинской выучки и неограниченное обогащение отдельных личностей и списывание на войну колоссальных сумм. Первое утверждение вряд ли справедливо - во-первых, в российской армии уж слишком мало генералов, ставящих на первое место заботу о боеготовности вверенных им частей, а во-вторых, неэффективность такого метода военного обучения уже показала себя в Афганистане. Сколько офицеров прошли через него, а всего через 6 лет уже ничем не смогли помочь российской армии выиграть чеченскую кампанию. Что же касается обогащения и списывания на войну денег, то те, кому удавалось набивать карманы за счет войны, вряд ли могли влиять на принятие решений на высшем государственном уровне. Они просто пользовались случаем - пока есть возможность - воруй.

Похоже, для окончания войны российскому руководству не хватало просто политической воли. Нетрудно было понять, что конец войны для России мог быть только бесславным - уж слишком много исторических аналогий имеется. И только Лебедь смог вслух признаться в том, что жизни российских солдат и спокойствие мирных жителей, иногда пользующихся троллейбусами, метро и поездами, гораздо важнее призрачного могущества и величия страны.

Лебедь просто был и остается солдатом или солдафоном (как кому нравится). И он очень хорошо знает проблемы и болезни российской армии, а также понимает, что несет продолжение войны этой армии, которая и так вынесла на себе все трагические последствия неудачной чеченской кампании и находится сейчас в плачевном состоянии.

Сегодня денежное довольствие офицерам и прапорщикам выдано только за июнь. Компенсация за продовольственный паек не выплачена с января, пособия на детей - с марта. Офицеры и прапорщики обращаются к командованию с просьбой за счет служебного времени предоставить возможность для работы в коммерческих структурах, чтобы прокормить семьи. Даже в самых элитных частях - ракетных войсках стратегического назначения - денежное довольствие за июль выплачено только военнослужащим, несущим боевое дежурство. В Дальневосточном военном округе в солдатских столовых из-за отсутствия средств сокращен ассортимент продуктов, которые должны выдаваться по норме, а в Уральском - в течение июля не на что было закупать мясо, ранний картофель и овощи. В рационе личного состава их заменяют консервами, взятыми из неприкосновенного запаса. В ряде военных городков Балтийского флота в магазинах военторга и коммерческих киосках для офицеров заведены долговые книги.

Катастрофической является ситуация с вещевым довольствием. В 1993 году потребности вооруженных сил были удовлетворены наполовину, в 1994-м - на четверть, в 1995-м - на пятую часть. До 70 процентов личного состава не обеспечено положенным вещевым имуществом. Исчерпаны запасы белья, постельных принадлежностей, специальной защитной одежды.

Сложное положение с оснащенностью армии и флота современными образцами вооружения и техники. С 1991 года ассигнования на эти цели сокращены более чем в 15 раз. Министерство обороны осуществляет лишь заказы единичных образцов, что несоизмеримо дороже и крайне невыгодно для государства.

Наличие войсковых, оперативных и стратегических запасов близко к критическому. Например, объем нефтепродуктов находится в среднем на уровне 20-30 процентов от необходимого.

Если вначале командированным в Чечню военнослужащим обещали немедленно выплатить задолженность по зарплате и предоставить вне очереди жилье, то в последнее время ввиду исчерпанности этих средств, всего лишь угрожали отказникам уволить их из армии без пенсии и квартиры. Все это привело к тому, что за последние два с половиной года из вооруженных сил РФ уволены 147 тысяч офицеров, 80 процентов из них - досрочно. Число только молодых офицеров, досрочно уволенных с военной службы, почти равно ежегодному выпуску лейтенантов из училищ России.

Принимая такое положение дел близко к сердцу, Лебедь сделал то, что должен был сделать. А что же чеченская сторона? Некоторые последние события говорят о возможности начала нового витка гражданской войны уже между самими чеченцами. Как заявил пресс-секретарь Доку Завгаева Руслан Мартагов, в Предтеречной зоне Чечни, куда входят Надтеречный и Грозненский районы, формируются «отряды сопротивления», выступающие против расширения влияния чеченских сепаратистов. Сегодня уже около 2 тыс. жителей Надтеречного и Грозненского районов готовы выступить с оружием в руках против формирований сепаратистов. Как отметил Мартагов, отряды сопротивления созданы также в ряде населенных пунктов Урус-Мартановского и Гудермесского районов. Налицо вариант возвращения к обстановке, имевшей место в регионе осенью 1994 года. Иными словами, возможно развитие событий по афганскому сценарию после вывода оттуда войск бывшего СССР. Однако если Россия не станет поддерживать завгаевцев - их скорое поражение станет неминуемым.

Вместе с тем, если гражданской войны не будет и если боевые действия в Чечне действительно будут прекращены, а к власти официально придут лидеры чеченского сопротивления, которые ее фактически имеют сегодня, то вряд ли они смогут проявить себя в руководстве республикой лучше, чем это делал Джохар Дудаев. Партизанская война и управление государством - это довольно разные вещи.

Тем не менее, сценарий представляется следующим. Чеченцы будут трактовать подписанные Масхадовым и Лебедем соглашения в свою пользу и явочным порядком создавать свои органы власти на местах. Москва со временем вынуждена будет согласиться с ними, или как вариант настоять на выборах, результат которых (без внешнего вмешательства) предсказать нетрудно. Судьба Завгаева, как и судьба всех колаборантов, является незавидной. Скорее всего, он обоснуется где-нибудь под Москвой и будет писать мемуары, которые вряд ли вызовут широкий интерес.

Возможно, на сцену выйдет якобы погибший президент Дудаев. Чеченские бойцы уверены, что он жив. Сейчас они рассказывают всем журналистам, что 7 августа Джохар якобы посетил Грозный и морально поддержал свои формирования. Штурмовавшим правительственные здания боевикам об этом было сообщено по рации. Все с нетерпением ждали 6 сентября, когда во время празднования 5-й годовщины независимости Ичкерии Дудаев якобы лично должен был предстать перед своими подданными.

Россия, между тем, независимо от того, будет ли у власти Дудаев или Яндарбиев, надеясь, что все, считающие себя русскими, уже покинули Чечню, склоняется к тому, чтобы исключить ее из своего бюджета, предоставив чеченцам самим отстраивать разрушенные города и села. Конечно, бывшие партизаны делать этого не будут. Внешняя помощь от исламского мира? Во- первых, никто в мире не признает независимость Чечни, пока этого не сделает сама Россия, а значит, о серьезных инвестициях в ее экономику, пусть даже и очень выгодных, речи идти не может. Во-вторых, надеяться на помощь оружием собратьев по вере для борьбы с неверными - это одно, а ждать от них бескорыстных вливаний для воссоздания разрушенного жилого фонда - это совсем другое. Однако, как говорят, - природа не любит пустоты. Скорее всего, Чечню ждет активизация криминальных структур и приток денег, полученных незаконным путем для ведения такого же незаконного бизнеса. Не исключено, что республика может стать плацдармом для ведения террористической деятельности группировками исламских фундаменталистов.

В конце концов, Чечня, находясь формально в составе России и пользуясь всеми атрибутами РФ, как то деньгами, паспортами и т.д., будет формально независимой от России, а вернее, игнорируемой ею. Не исключено, что это со временем приведет к серии переворотов местного значения и возобновлению гражданской войны. Все дальнейшее будет зависеть от расстановки сил в самой России и ее возможности влиять на эту непокорную часть ее территории. Но это уже будет вторая часть чеченской драмы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК