Бумеранг императивного мандата

28 сентября, 2007, 16:26 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Отправить
Отправить

В почти безоблачном оранжевом небе Тернопольской области грянул гром. Не сомневаюсь, что местные ...

В почти безоблачном оранжевом небе Тернопольской области грянул гром. Не сомневаюсь, что местные политологи и историки еще будут изучать, насколько крепкими и надежными были узы нестандартной коалиции из БЮТа, СПУ и КУНа в облсовете. Но имеем свершившийся факт: она распалась. Делегаты областной межпартийной конференции исключили Конгресс украинских националистов из соглашения о создании блока «Наша Украина» в составе пяти партий — «Народный союз «Наша Украина», НРУ, КНУ, Партия промышленников и предпринимателей и УРП «Собор». «Мы наказали предателей-куновцев!» — заявляет региональное руководство «Нашей Украины». «Хорошо, что так случилось. Расправа с нами — это бесплатная политическая реклама для Конгресса», — отвечают им местные лидеры КУНа. Но уроки извлекли обе стороны. Этот опыт поучителен для коалиций в представительских органах власти различных регионов Украины.

Историю создания оригинального оранжевого большинства в Тернопольском облсовете нельзя назвать необычной, но она оставляет ряд вопросов. По результатам выборов-2006 популярнейший в Тернопольской области БЮТ получил 54 из 120 мандатов в «региональном парламенте». Руководитель областного штаба блока Василий Деревляный сразу заявил на пресс-конференции: «В облсовете мы не будем защищать бизнес-интересы местных лидеров «Нашей Украины» Олега Гу­менюка и блока Костенко — Плюща Ярослава Джоджика». Руководство БЮТ и СПУ на уровне области подписало меморандум о создании коалиции и совместных действиях в облсовете. Но простой подсчет показывает, что с пятью депутатами-социалистами до большинства не дотянуть. И тогда БЮТ начал вести переговоры с депутатами от КУНа. Во время избрания председателя областного совета семеро представителей Конгресса совершенно осознанно не входят во фракцию блока «Наша Украина», по спискам которого они баллотировались в депутаты, и создают свою фракцию — «Национальный выбор».

Председатель облсовета в долгу не остался. Глава областной организации КУНа Владимир Чибрас стал одним из замов и всячески демонстрировал свой альтруизм, работая полгода без зарплаты. В конце 2006 года его сменил на этом посту другой депутат от КУНа — Олег Витвицкий, который от приличного денежного вознаграждения за труд уже не отказался.

Остальные участники региональ­ного блока «Наша Украина» на «предателей»-куновцев затаили обиду. Местная партийная верхушка долго консультировалась с юристами-«нашеукраинцами» в Киеве, как наказать «дезертиров». Но те отвечали, что для этого недостаточно правовых оснований. Законно карающий меч областное руководство тогдашнего «Народного союза «Наша Ук­раина» получило в руки в январе с.г., когда в Верховной Раде был принят пакет законов о так называемом императивном мандате. Изменения, внесенные в Закон «О статусе депутатов местных советов», гласили: «В случае невхождения депутата местного совета, избранного по избирательному списку местной организации политической партии (избирательных блоков политических партий)... в состав депутатской фракции соответствующей местной организации политической партии (блока) или его выхода из такой фракции... или перехода в другую фракцию... его полномочия прекращаются досрочно по решению высшего руководящего органа политической партии (блока)» (ст.5, п.4). БЮТ получил зеленый свет для наказания своих депутатов-перебежчиков в местных советах, как это произошло, например, в Волынском облсовете. С некоторым опозданием, но скопировала опыт «красных сердечек» «Наша Украина».

Итак, региональное руководство партии «Наша Украина» и НРУ 18 августа созвало межпартийную конференцию блока, на которой приняло решение: исключить депутатов от КУНа и еще трех из избирательного списка блока. Но для того чтобы все было в правовом поле, они снача­ла исключили облорганизацию КУНа из соглашения о создании бло­ка на местных выборах. Конечно же, оппоненты с таким решением не соглашаются. Они вооружились пунктом документа, где записано: «Политсовет блока принимает решение консенсусом, то есть с согласия руководства всех пяти облорганизаций, образовавших блок «Наша Украина». Последующие действия наказанных депутатов были логичными — обращения в суды области с требованием отменить решение конференции. Пока что поданы четыре исковых заявления. Когда готовился этот материал, по трем из них Тернопольский горрайонный суд вынес однотипные решения — «отказать в открытии производства до делу». Правосудие, убеждены служители Фемиды, «не может вмешиваться в деятельность политических партий», и все разногласия между партиями — это внутреннее дело партнеров по блоку. Юристы, подключившиеся к защите интересов КУНа, в эти дни готовят иск в суд от областной организации Конгресса.

Но депутатская жизнь, даже на уровне маленькой области, не дает соскучиться. Накануне Дня независимости областная избирательная комиссия зарегистрировала депутатами следующих десять кандидатов из избирательного списка блока «Наша Украина».

— Зачем жаловаться КУНу, что его обижают? — с долей сарказма спрашивает руководитель фракции «Наша Украина» в облсовете Федор Шевчук. — Мы законно избавились от недостойных депутатов. А среди вновь прибывших есть и представитель КУНа. Так чего же требует от блока эта партия?» Его непримиримый оппонент — куновец, председатель постоянной комиссии в облсовете Богдан Строцень считает иначе. «По примеру всеукраинского руководства КУНа мы отказались подписать меморандум о будущем роспуске нашей областной организации. И благодарность не заставила себя долго ждать», — говорит депутат.

Облорганизация КУНа, бесспорно, на партнеров по блоку обиделась серьезно. И, похоже, надолго. Ее провод будет требовать от своего депутата-неофита отказаться от мандата. Но когда гнев пройдет, тернопольским националистам не помешало бы изучить опыт, например, прикарпатских однопартийцев. В начале 2006 года члены ивано-франковской облорганизации КУНа не согласились с условиями вхождения в блок «Наша Украина». Они совместно с УРП «Собор» создали свой блок «Национальный выбор» для участия в местных выборах, преодолели 3-процентный барьер и имеют в облсовете семь депутатов. Никто ни на кого не обижается.

С другой стороны, исключение КУНа из блока «Наша Украина» отнюдь не добавит авторитета проющенковской политической силе. И хотя ее региональное руководство не устает заявлять, что благодаря достойным лидерам в избирательном списке в Верховную Раду и социальным инициативам президента рейтинг «Нашей Украины» в области растет, сомнений в правдивости таких выводов предостаточно. Население Тернопольщины настроено патриотично. Многие люди, особенно старшего поколения, исповедуют идеи национализма, и резкие движения в отношении КУНа способны здесь вызвать отрицательную реакцию. Некоторые общественные организации, например, Со­юз политзаключенных и репрессированных и Союз их детей, высказавшиеся в поддержку «НУ — НС» на внеочередных выборах, оказались в неудобном положении. После расправы с КУНом их региональное руководство на днях соберется, чтобы решить, отозвать или нет подписи в поддержку «НУ—НС».

Но более серьезный удар по «Нашей Украине» нанес ее конкурент — БЮТ, рейтинг которого в области традиционно высок. Его областные лидеры успели убедиться, что законодательство об императивном мандате — это палка о двух концах, защищающая и вместе с тем бьющая по лбу. Наказывать своих «предателей» — это то, что нужно делать, но так поступать в отношении партнеров по коалиции — как-то не к лицу... Поэтому депутаты от БЮТ в Тернопольской области засуетились и подняли на щит идею досрочных выборов в областной совет. Руководитель фракции БЮТ в облсовете Игорь Романкив эту инициативу трактует шире: «По-моему, выборы 2006 года внесли путаницу, и многие искусственно созданные партии попали в местные советы всех уровней. Наша политическая сила была инициатором решений о снижении тарифов и проведении земельных аукционов. Эти проблемы стали лакмусовой бумажкой для людей и дали им возможность убедиться, что предвыборные лозунги «искусственных партий», сколь демократично, патриотично и прогрессивно они бы ни звучали, закончились примитивным дерибаном собственности громад. Именно поэтому депутаты от БЮТа на Тернопольщине поддерживают выборы в органы местного самоуправления всех уровней».

Демократические силы в Тернопольской области в очередной раз не смогли согласовать действия в представительском органе региона. Но если, по их заявлениям-клише, в областном совете предыдущих созывов сделать это им мешала «преступная кучмовская власть», руководившая из Киева, то сейчас во всей неприглядности проявились амбиции местных партийных лидеров. Грызутся друг с другом уже партнеры из одного блока. А баллы на этом зарабатывает конкурент. К счастью, он тоже оранжевый, хотя и носит красные сердечки. Ведь другим политическим силам в национально настроенной и преимущественно сельской Тернопольщине прогрессировать почти невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК