БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ НА КИВАЛОВА

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Довыборы в парламент по одесскому 136 округу стартовали. Первоначальный ажиотаж, вызванный возможным участием в них политических тяжеловесов как местного, так и всеукраинского масштаба, нынче сменился затишьем...

Довыборы в парламент по одесскому 136 округу стартовали. Первоначальный ажиотаж, вызванный возможным участием в них политических тяжеловесов как местного, так и всеукраинского масштаба, нынче сменился затишьем. Никто из влиятельных фигур не проявил реального интереса к участию в предстоящей одесской гонке: ни глава АП Виктор Медведчук, ни губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Тем не менее одна из главных интриг этой выборной компании сохраняется. Как и предполагалось, заявку на участие в довыборах подала дочь председателя Центральной избирательной комиссии Татьяна Кивалова. И еще 65 претендентов. Но даже это безумное количество желающих побороться за парламентский мандат не смогла перевесить новость о появившейся-таки «преемнице». В связи с этим политики, политологи, социологи, комментируя «семейное» выдвижение, отмечают ненормальность сложившейся ситуации, которая к тому же подогревается некоторыми фактами, свидетельствующими о том, что глава ЦИК свой «экзамен» на объективность вряд ли сдаст успешно.

В свое время Сергей Кивалов приложил немало усилий, чтобы превратить 136-й — в свой округ, благодаря которому в 2002 году он во второй раз стал депутатом Верховной Рады. Однако сегодня от депутатского мандата в пользу поста председателя Центризбиркома пришлось отказаться. Но расставаться с родным округом глава ЦИК, похоже, не намерен. Поэтому и решил «передать» его по наследству своей дочери. Именно так сегодня расценивается многими факт подачи заявки Татьяны Киваловой на участие в выборах. В пользу данного аргумента свидетельствует и состав сформированной окружной избирательной комиссии, которая, по мнению наблюдателей, частично состоит из людей, связанных с Одесской юридической академией, чьим почетным президентом, как известно, является Сергей Кивалов. Кстати, сам окружком расположился не в райадминистрации города, как это обычно делается, а в здании, которое, как говорят, тоже принадлежит юракадемии.

Вдобавок ко всему возглавил комиссию представитель от Украинской морской партии (у руля которой стоит сам Сергей Кивалов) Александр Куприянов. Последний возглавлял комиссию и в 2002 году, когда на выборах в парламент победил Сергей Кивалов. Бессменной осталась и секретарь комиссии, представляющая блок «Единство». Заместитель председателя окружкома был рекомендован Селянской партией. Вообще надо заметить, что основной состав окружной комиссии состоит из представителей непарламентских партий и блоков, активность которых в Одессе практически нулевая. К тому же о существовании ряда из них одесситы даже не догадываются. Поэтому состав окружкома уже сегодня, в начале старта, дает повод политикам и участникам избирательного процесса сомневаться в том, что выборы в Одессе пройдут демократично. Неслучайно один из претендентов на мандат, лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский, развивая мукачевский принцип действия власти, сказал: «Не важно, как голосуют люди, и даже не важно, кто подсчитывает их голоса, важно, кто объявляет результаты». Иными словами, чтобы выиграть выборы, надо иметь «свою» комиссию. Таким образом, на сегодняшний день депутата горсовета, юриста Татьяну Кивалову (хотя ее кандидатура пока не зарегистрирована) основные участники избирательного процесса считают, несмотря на ее невысокий рейтинг, чуть ли не главным оппонентом.

Пока что нет списка зарегистрированных кандидатов, но можно сказать, что среди заметных фигурантов предстоящей гонки будет заместитель губернатора области Антон Киссе, уже упоминавшийся выше Михаил Бродский, депутаты горсовета Георгий Селянин и Владимир Рондин. Это имена тех, кто сегодня на слуху и на виду у избирателей. Что касается огромной вереницы неизвестных имен, то среди подавших заявки не только одесситы, но и жители Киева, Керчи, Черновцов. А из города Чернигова прибыла целая команда. В их числе даже человек по имени Виктор Медведчук… Кто из соискателей будет зарегистрирован и допущен к участию в короткой гонке, станет окончательно ясно после майских праздников.

Довыборы по 136 округу в контексте всех событий, связанных с предстоящей президентской гонкой, представляют хоть и кратковременный, но в определенном смысле общенациональный интерес. Это связано еще и с тем, что на одесских выборах, по всей вероятности, будут отрабатываться новые политтехнологии. Но главной причиной, по которой выборы в одесском округе привлекут к себе внимание всей страны, да и ее партнеров, станет испытание на профпригодность и профпорядочность главы ЦИК Сергея Кивалова. Некоторые наблюдатели полагают, что Кивалов мог инициировать выдвижение дочери для того, чтобы проявить принципиальность в ходе малой кампании и создать задел доверия к себе, эксплуатировать который он мог бы в ходе кампании президентской. Однако люди, знающие Сергея Васильевича, лишь «улыбаются на эту версию», полагая, что выборы в родовом округе развеют все оставшиеся иллюзии…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК