Бои на втором фронте

31 января, 2014, 20:20 Распечатать

Картина "прозрения и покаяния" бело-синих партийцев на Тернопольщине вырисовалась четко. Более дальновидные местные депутаты массово выходят из рядов Партии регионов... И играть им траурный марш в виде запрета местных ячеек партии — не так уж и важно. 

В конце минувшей недели в регионах Украины был открыт второй фронт. Таким способом часть лидеров Майдана решила придать акциям протеста более широкий масштаб и заставить Януковича с его окружением пойти на некоторые уступки. В западных и центральных областях митингующие штурмом взяли здания облгосадминистраций. На Сиверщине и Слобожанщине людям удалось войти в помещения облсоветов. Цепная реакция "передачи всей власти под контроль народа" докатилась до юга и востока Украины, где Виктор Янукович имеет значительную поддержку. Здесь тоже произошли попытки "покорить" главные здания областей. Логика протестов в областях заключается в том, что режим Януковича потерял легитимность, на его совести криминальные преследования, похищения и гибель активистов Майдана. Губернаторы, возглавляющие исполнительную власть в областях, и их заместители должны подать в отставку. Функции администраций отныне будут выполнять местные народные рады, подчиняющиеся Народной раде в Киеве. А "белые дома" в регионах со всем имуществом принадлежат местным общинам. 

Тернопольская облгосадминистрация "пала" в первой шеренге, сразу после Львовской и Ровенской. И радикалы, и доведенные до отчаянья люди в Тернополе синхронизировали свои действия и прорвались в здание облгосадминистрации еще под вечер 23 января. "Белый дом" сдался после относительно легкого боя. Не обошлось без потерпевшего правоохранителя и разбитых стекол на входной двери... Люди заняли вестибюль, этажи и приемную главы облгосадминистрации. Однако ни губернатора, ни его заместителей на рабочем месте не оказалось. И это и не удивительно! По информации ZN.UA, один из местных лидеров оппозиционной партии, продолжительное время сотрудничающей с Партией регионов, предупредил главу облгосадминистрации о штурме администрации. На следующий день руководителя области тоже не было на работе: он якобы лег в больницу.

Милиция в Западной Украине в последние дни не спешит подвергать активистов Майдана уголовному преследованию, чтобы не повышать градус протестных настроений. Именно поэтому уголовные производства согласно ч.1 ст. 341 Уголовного кодекса ("захват государственных или общественных зданий или сооружений"), ч. 3 ст. 296 ("хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка") и ч. 2 ст. 345 ("умышленное причинение работнику правоохранительного органа... побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей") начато лишь по факту. На момент написания этих строк никому из активных участников Майдана не были вручены уведомления о подозрении в совершении уголовного правонарушения...

Областные депутаты решили: если провластное большинство в Верховной Раде руками проголосовало за законы, существенно ограничивающие гражданские права украинцев, то почему же местные патриотически-настроенные избранники не могут дать отпор? В субботу состоялась сессия облсовета, на которой был принят пакет решений, удовлетворявших митингующих. 

Часть документов не имела нормативно-правового характера, а содержала лишь моральные оценки. Например, депутаты не создавали местную народную раду, но признали Народную раду Украины, созданную 19 января в Киеве, "коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы народа Украины". Эффект неподчинения власти В.Януковича и Партии регионов усилило решение о запрете ячеек Партии регионов и КПУ на территории области. Управления юстиции просили снять их с регистрации.

Для охраны общественного порядка, а также помощи пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений был образован невоенизированный отряд народной самообороны.

Депутатское большинство, костяк которого — ВО "Свобода", старалось показать, что оно ни за что не сдастся в противостоянии с исполнительной властью области. Необходимо было поддерживать войну нервов с администрацией. Уже второй раз за период Майдана создали исполком Тернопольского областного совета, но теперь отдельно, как "координационный орган по осуществлению структурными подразделениями облгосадминистрации делегированных полномочий". Правовая мотивация была такой: согласно закону "О местном самоуправлении в Украине" (ст. 72), в части исполнения делегированных советами полномочий, облгосадминистрации являются подотчетными и подконтрольными облсоветам. А ни в одном нормативном акте нет перечня органов, которые могут создавать (или не создавать) областные советы. 

Самым ожидаемым со стороны общественности было внесение в повестку дня вопроса о недоверии главе облгосадминистрации Валентину Хоптяну, который, по утверждению большинства избранников, "в течение двух месяцев Майдана ни разу не вышел к митингующим и не заявил, что переходит на сторону народа".

На этот раз, в отличие от рассмотрения аналогичного вопроса 6 декабря прошлого года, депутаты обсудили вопрос о недоверии губернатору в двух постоянных комиссиях облсовета — по вопросам регламента и социально-экономического развития. 

В результате тайного голосования 81 депутат из 120 высказался "за" недоверие главе облгосадминистрации. Революционная ситуация заставила определиться депутатов от "Единого центра" — партии, которая через сотрудничество в прошлом с властью В.Януковича зарекомендовала себя как переходной этап от "Нашей Украины" к Партии регионов, и представителей Народной партии (союзника регионалов). Именно они добавили голосов до двух третей "за". Согласно Конституции, если главе местной администрации выразили недоверие две трети от общего состава совета, президент принимает решение об отставке губернатора" (ст. 118).

Не секрет, что административные суды в Украине защищают интересы прежде всего исполнительной ветви власти. В Тернополе окружной админсуд проявил чрезвычайную оперативность. В тот же день, 25 января, по иску первого заместителя прокурора области судья Андрей Осташ открыл два административных производства. А позже признал противоправными и отменил четыре решения сессии облсовета: такой орган, как народнаяя рада, не предусмотрен ни Конституцией, ни законами Украины; законодательство исключает создание отрядов народной самообороны. Областной и районный советы, согласно закону "О местном самоуправлении" (ст. 26), наделены полномочиями создавать лишь исполнительные аппараты, а не исполкомы. И, наконец, суд постановил: запрещая местные ячейки ПР и КПУ, депутаты облсовета взяли на себя роль суда. Юристы облсовета планируют обжаловать это постановление в апелляционной инстанции. 

Кроме того, упомянутый судья не нашел оснований для выражения недоверия главе облгосадминистрации и потому признал противоправным и отменил соответствующее решение сессии облсовета.

Как бы там ни было, но процесс выражения недоверия руководителям местных администраций на Тернопольщине лишь набирает обороты. Местные депутаты более чем двумя третями голосов отправили в отставку главу Бучацкой райгосадминистрации Василия Савку. Монастырисские избранники сняли руководителя исполнительной власти района Ивана Билыка... Недоверие главе райгосадминистрации Степану Кобису депутаты выразили и в крупнейшем районе области — Чортковском...

Глава Козивской райгосадминистрации Дмитрий Михайлюк под давлением общественности сам написал заявление об уходе с должности.

Картина "прозрения и покаяния" бело-синих партийцев на Тернопольщине вырисовалась четко. Более дальновидные местные депутаты массово выходят из рядов Партии регионов... И играть им траурный марш в виде запрета местных ячеек партии — не так уж и важно. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 4 лютого, 04:09 "упродовж двох місяців Майдану жодного разу не вийшов до мітингувальників і не заявив, що переходить на сторону людей" преступник однозначно, это прямая обязанность губернатора переходить на сторону толпы. завтра соберется другая толпа, переходить тоже переходить на её сторону.;) забавны попытки тернопольских клоунов запретить ПР и коммунистов, имхо они как тот бандеровец с анекдота, который собирался в лес стрельнуть какого-нибудь москалыка, и на вопрос жены "А если тебя?" отвечал "А мене за віщо?" Были бы у них мозги подумали бы о том, что в ответ на юго-востоке и в центральных областях к едрене-фене закроют "Свободу". Что будут тогда кукарекать, о нарушении Конституции Украины? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно