Аукцион невиданной газовой щедрости

12 октября, 2007, 15:44 Распечатать
Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Легким движением уст новоназначенный председатель правительства России Виктор Зубков ранее озвученный «Газпромом» долг компании, поставляющей газ в Украину, превратил из 1,3 млрд...

Легким движением уст новоназначенный председатель правительства России Виктор Зубков ранее озвученный «Газпромом» долг компании, поставляющей газ в Украину, превратил из 1,3 млрд. долл. в 2 млрд. долл. Что дальше - кто больше?

Долг оператора газовых поста­вок - компании «РосУкрЭнерго» (и ее дочернего предприятия «УкрГаз-Энерго») 2 октября «Газпром» попытался перевести на уровень если не госдолга Украины, то, как минимум, обещаний правительства Виктора Януковича...

Было бы смешно смотреть по ТВ репортаж о том, как В.Янукович рапортовал «удивленному суммой долга Украины» российскому президенту Владимиру Путину о том, что договоренность с «Газпромом» о погашении долга достигнута... Было бы смешно, если бы это не выглядело так жалко. Впрочем, премьер, как утверждают знающие люди в его окружении, газовую проблему использовал как удачно подвернувшийся повод съездить в первопрестольную и, как минимум, посоветоваться - «Как сберечь власть после проигранных выборов в Украине?». То, что он услышал, его явно расстроило, ибо оценка Кремлем его политсостоятельности вряд ли смогла бы добавить уверенности в себе кому угодно… Но поскольку тема данного материала - не будущее Януковича, а газ, то вернемся к нему.

В.Янукович отчеканил: «Мы создали механизм, который позволит нам держать этот вопрос под контролем».

Что мешало создать его раньше, что это за механизм и кто именно будет контролером - публично ни В.Янукович, ни В.Зубков, ни тем более В.Путин даже не намекнули.

Соглашение о погашении некоей суммы долга компании со швейцарской пропиской «РосУкрЭнерго» (50% которой принадлежит «Газпрому») перед российским «Газпромом» было подписано 9 октября 2007 года представителями российской газовой монополии и ее «газовыми партнерами в Украине». Как заявили в секретариате президента Украины, подписанные документы были затребованы для ознакомления 10 октября.

Большинство мировых СМИ сообщили, что «в частности Киев гарантировал, что украинские компании возместят долги до 1 ноября, частично - деньгами, частично - газом из подземных хранилищ».

Для сравнения - цитирую сообщение информуправления «Газпрома» от того же 9 октября:

«По итогам вчерашней рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в Украину в текущем году газ.

В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября с.г.». Ну чем не шифровка?

Кто, с кем, о чем и на каких условиях договорился - расскажите, коль вы уж приплели Украину как таковую!

Разница в сообщениях заметна не только буквоеду.

У Виктора Януковича в этой связи хочется спросить: кто такие «мы», которые «создали механизм»?

Следующие вопросы к министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко (он же, помнится, уполномоченное лицо от имени «украинской стороны» в вопросах «РосУкрЭнерго»).

В ходе рабочей встречи с главой «Газпрома» А.Миллером г-н Бойко кого представлял: «маленького украинца», министра топлива и энергетики Украины или все же поверенного в делах РУЭ и «УкрГаз-Энерго»? А, может, будущего вице-премьера Украины по вопросам ТЭК от широкой коалиции?

С «маленькими украинцами» даже президент Украины общается по большим, широко транслируемым по ТВ праздникам. А чтобы так, запросто, российский президент да с гражданином Украины поговорил «за газ» - прецеденты неизвестны.

Как главу Минтопэнерго Юрия Бойко не уполномочивали решать проблему коммерсантов от газа, тем более компании с иностранной регистрацией.

Тогда почему Ю.Бойко постоянно мотается в Москву и, в частности, в «Газпром»? Как украинского министра, его туда особо не зовут - не было особого официального предмета для беседы. А вот как представителя РУЭ его, похоже, стали вызывать на ковер в «Газпром».

Ведь как тогда понимать его присутствие в РФ, если (как заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак) 9 октября 2007 года были подписаны два соглашения между хозяйствующими субъектами, полностью регулирующие газовый вопрос. Одно из соглашений было подписано между RosUkrEnergo и «Газпромэкспортом», второе - между НАК «Нафтогаз України», «Газпромэкспортом», «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo.

А.Шлапак также подчеркнул, что в этой связи считает наиболее целесообразным возврат «к никем не отмененным договоренностям» 2000-2001 годов, согласно которым ежегодно между Украиной и Россией заключалось межправительственное соглашение, в котором фиксировалась цена и объем поставляемого газа.

Если нет подписи главы Минтопэнерго Украины Ю.Бойко под газовыми соглашениями, заключенными 9 октября в Москве, то почему именно он комментировал «созданный механизм» погашения долгов перед «Газпромом»? Причем говорил несколько сбивчиво. Накануне НАК «Нафтогаз України» сообщила о запасах газа в подземных газохранилищах в объеме 31,2 млрд. кубометров. Наверное, там есть с десяток миллиардов кубометров газа РУЭ, о которых говорил российский премьер Зубков.

Ю.Бойко в свою очередь пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» перед совместным предприятием «УкрГаз-Энерго» за поставленный газ составляет 700 млн. долл. (К слову, на прошлой неделе глава «Нафтогазу» Евгений Бакулин называл сумму около 2,5 млрд. грн., т.е. около 500 млн. долл.) В то же время ЗАО «УкрГаз-Энерго» имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн. долл. за среднеазиатский природный газ.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко публично объяснил, что накоплению задолженности способствовала теплая зима, из-за которой часть газа в украинских хранилищах оказалась не распроданной. Хотя окончательную цифру долга так и не назвал. Требование «Газпрома» срочно погасить долг, прозвучавшее сразу после внеочередных выборов в парламент Украины, где успеха добились «оранжевые», недовольные газовой политикой России, Ю.Бойко связал с опасениями Москвы столкнуться с проблемами в расчетах по политическим причинам. По версии Ю.Бойко, все объясняется просто: ну боятся, не хотят иметь дела с «оранжевыми» россияне - что с них взять? А вот с Ю.Бойко дело имеют.

Как следует из слов Ю.Бойко, по договору с «Газпромом» четыре из восьми миллиардов кубометров из ПХГ Украины будут проданы украинским потребителям, еще четыре миллиарда будут экспортированы в Европу. «А 28 миллиардов кубов будут использованы для формирования газового баланса нашей страны. Этого полностью хватает, чтобы обеспечить прохождение страной зимнего максимума».

То, что цифры некорректны, очевидно. Но, видимо, для пока еще главы Минтопа - это несущественные детали. Только кто за них заплатит? Вряд ли РУЭ, вряд ли «УкрГаз-Энерго» (на 50% принадлежащее РУЭ), которое жалуется, что сложно взять кредит на погашение долга перед РУЭ. А «Нафтогазу», по словам Бойко, правительство даже намерено снизить налог - в счет погашения долга деньгами. А еще на тот же счет направят выручку за транзитные услуги «Укртрансгаза» (дочернее газотранспортное предприятие НАКа). А за что же последний будет содержать украинскую газотранспортную систему? Или кому-то очень надо, чтобы подтвердились обвинения «Газпрома» в неспособности украинцев нормально обслуживать свою ГТС?

И тут в самое время Виктор Янукович обращается к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой подключиться к выяснению ситуации, почему задолженность потребителей природного газа на внутреннем рынке выросла за год до 2 млрд. долл. Уж не для того ли, чтобы…

Платить за газ надо и придется, скорее всего, платить больше. Но это не должно быть поводом и тем более причиной для торга между коммерсантами от газа под прикрытием интересов государст­ва Украина и тем более от его имени. Украина их на это не уполномочивала. Независимо от того, какую сумму долга еще могут назвать российские партнеры «украинских» газовых коммерсантов, причем соревнуясь - кто больше?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК