АГРАРНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Недавние выборы в Верховную Раду на удивление ярко выявили политические симпатии жителей Тернопольщины...

Недавние выборы в Верховную Раду на удивление ярко выявили политические симпатии жителей Тернопольщины. Избирательные блок Виктора Ющенко «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко» в регионе вместе получили более 80 процентов голосов. Поэтому замена руководителя исполнительной власти в области напрашивалась сама собой. 26 апреля Леонид Кучма уволил главу Тернопольской облгосадминистрации Василия Коломийчука. Вместо него возглавлять исполнительную власть в этом регионе будет Иван Курницкий.

Серое правление со светлыми пятнышками

Василий Коломийчук занимал первую должность в области почти три года. 12 мая 1999 года после автомобильной аварии, в которую попал его предшественник Василий Вовк, он начал исполнять обязанности, а в начале сентября стал полноправным главой облгосадминистрации. Со времени провозглашения независимости эпоха Коломийчука в качестве главы исполнительной власти в области продолжалась наиболее долго.

Подавляющее большинство местных средств информации, подлизываясь к очередному губернатору, писало, что наконец к власти в области пришел человек принципиальный, с опытом и именно такой, который знает, что делать. На самом деле это был типичный руководитель исполнительной власти в аграрной области. И его путь еще более типичен — председатель колхоза, начальник райуправления сельского хозяйства, глава райгосадминистрации...

Времена правления губернатора Коломийчука один из его заместителей афористически назвал «серой полосой, в которую периодически вкрапливаются светлые пятнышки». Он пришел к руководству областью, можно сказать, без своей команды, опираясь преимущественно на людей его предшественников. В первые дни пребывания на властном олимпе Василий Коломийчук заменил лишь трех начальников управлений — образования, здравоохранения и культуры — и приложил усилия к созданию управления пищевой и перерабатывающей промышленности (тогда совершенно лежащей!), которое возглавит лидер областной НДП, но — слава Богу — настоящий профессионал Николай Билорус. Со временем глава облгосадминистрации заменит начальника важного для аграрной области управления сельского хозяйства и продовольствия. А с первыми заместителями возникла особая проблема. Шефу с ними никак не везло. За неполных три года первые зампреды облгосадминистрации сменились трижды. Отставники в частных беседах не говорят о диктаторском характере и грубых манерах руководителя области. Они утверждают, что это был самоуверенный и эгоистичный лидер: практически не считавшийся с мнением окружения, что формировало благоприятные для области показатели, имидж и авторитет главы облгосадминистрации перед высшими должностными лицами государства.

Состоя на прежней должности — главы Тернопольской райгосадминистрации, — Василий Коломийчук еще официально считался членом НРУ, по аналогии с тогдашним губернатором Василием Вовком. Но, добившись первой должности в области в уже несколько иное время, он становится беспартийным и при каждом удобном случае подчеркивает свою незаполитизированность. Бывший глава облгосадминистрации многое сделал для укрепления пропрезидентских партий в области, и особенно Аграрной партии Украины, неофициально вынуждая вступать в нее, кроме аграриев, — лесоводов, водников, работников ветеринарной службы, и заодно стремился — хотя бы в критические моменты — избегать острой конфронтации с другими политическими силами, депутатским корпусом областного совета. А чтобы казаться большим патриотом, Василий Коломийчук находит общий язык с лидерами казачества в Украине и поддерживает их бюджетными средствами для проведения казачьих праздников в Тернополе. Гетман Украинского казачества Иван Билас в знак благодарности даже присвоил главе облгосадминистрации звание генерал-хорунжего.

Открытой оппозиции среди политических сил губернатор, можно сказать, не имел. Но наибольшей угрозой для него были прежние руководители областного совета, бывшие ядром местной СДПУ(о), а зампред облсовета Богдан Якубишин даже возглавлял областную организацию объединенных социал-демократов. Первые лица представительной власти в области постоянно выходили на лидеров СДПУ(о), чтобы те помогли отстранить от должности тернопольского губернатора.

Но за полгода до парламентским выборов нашелся местный Демосфен — публицист, председатель комитета защиты УГКЦ Ярослав Демидась, со страниц массовой газеты «Вільне життя» периодически бомбивший главу облгосадминистрации «филиппиками». Губернатора обвиняли в нецелевом использовании в течение полутора лет почти 5 млн. гривен из фонда непредвиденных расходов областного бюджета — на приобретение служебных автомобилей и квартир для глав некоторых райгосадминистраций, на эфемерное укрепление материально-технической базы районов, на осуществление «уставной деятельности» общественных организаций, поддерживаемых властью. От Василия Коломийчука требовали ответить, почему он присвоил служебный автомобиль, почему перевел во Львовский институт региональных исследований, где защищал докторскую диссертацию, 65 тысяч гривен на проведение «регионоведческих» исследований, а не поддержал местные экономические вузы. Председатель облгосадминистрации был вне себя, но иск в суд не подавал. От его ближайшего окружения исходила информация о том, что козырный туз, то есть все подтверждения, имеет на руках председатель областного совета Василий Олийнык, с которым губернатор пребывал в затяжном антагонизме.

После выступления по областному радио Ярослава Демидася уже в качестве кандидата к Верховную Раду губернатор все же решился защитить свои «честь, достоинство и деловую репутацию», но не в городском суде, а в судебной инстанции Тернопольского района, которым не так давно руководил. И райсуд принял твердое решение — взыскать с ответчика пять тысяч гривен в качестве моральной компенсации за оскорбление главы облгосадминистрации В.Коломийчука.

Период правления Коломийчука заметно отразился на судьбах области. Своим достижением за период пребывания при власти экс-губернатор считает экономический прорыв области, имея в виду улучшение валовых показателей — по объемам роста промышленного производства Тернопольщина занимает 11—12 места в государстве, а по темпам вошла в четверку «самых быстрых» регионов. Подчеркивается, что начали лучше работать местные промышленные гиганты — ОАО «Тернопольский комбайновый завод», «Текстерно», «Ватра». В области прибыльными стали уже более половины сельхозпредприятий. Но глава облгосадминистрации всегда уклонялся от разговоров о том, насколько за последние годы повысился жизненный уровень жителей Тернопольщины. Молчать ему было о чем. Ведь в прошлом году зарплата в области стала самой низкой в Украине — 190 гривен, регион вышел на второе место по уровню безработицы, крестьяне получают весьма невысокую плату за аренду земли и имущества. И поэтому премьер-министр Анатолий Кинах, оглашая президентский указ об отставке Василия Коломийчука, недвусмысленно заметил, что социальные показатели области могли бы быть лучшими.

Выбор Президента — снова на аграрие

В околополитических тусовках Тернополя о смене главы облгосадминистрации говорили уже больше года. Среди претендентов на первую должность области назывались имена зампреда президентской администрации Павла Гайдуцкого, начальника УМВД в области Виталия Максимова, а недавно даже вспоминали экс-мэра Анатолия Кучеренко, бесславно проигравшего выборы на должность городского головы Тернополя. Но Василий Коломийчук буквально до 31 марта Президента в общем удовлетворял. Глава государства был особенно признателен ему за большую поддержку жителей Тернопольщины на президентских выборах — во втором туре за Леонида Кучму проголосовало более 92 процентов избирателей края. Но сокрушительного поражения блока «За единую Украину!» «отец» государства губернатору не простил.

На должность главы Тернопольской облгосадминистрации Президент назначил Ивана Курницкого, работавшего главным специалистом управления организационно-кадровой работы и взаимодействия с регионами администрации Президента. На первой встрече с журналистами новый губернатор четко заявил о своей внепартийности и большом уважении ко всем партиям и блокам. Свои позиции уже успели выразить руководители блока Виктора Ющенко и новоизбранные народные депутаты Украины от области — они не скрывали своего недовольства решением Президента. С их точки зрения, глава государства пренебрег волеизъявлением жителей области: он назначил своего человека, а в регионе, где блок «Наша Украина» получил почти 70 процентов голосов, главой облгосадминистрации должен был стать представитель именно «Нашей Украины».

«Внепартийный» 51-летний Иван Курницкий использует другой железный аргумент: «Я глубоко знаю проблемы области, ведь работал здесь на различных должностях 24 года и лишь два последних из них был в президентской администрации». Новоназначенный губернатор на Тернопольщине действительно свой. И ступени его карьеры тоже не вызывают особого удивления. По окончании Белоцерковского сельскохозяйственного института он работает главным агрономом, затем зампредом колхоза на Тернопольщине, в Чорткивском районе. Но довольно скоро, спустя два года, его «заметили» в райкоме компартии и пригласили на должность инструктора орготделом. Через три года становится заведующим орготдела. К августовскому путчу 1991-го Иван Курницкий работал уже первым секретарем райкома партии в Кременце. Дальше наступает «отдых» от партийно-государственной работы. Секретаря запрещенного райкома не бросили лицом в грязь — он идет руководить хозяйствами: директор маслосырзавода, председатель правления агрофирмы «Волынь» в Кременецком районе. И все же в 1998 году он снова всплывает на государственных должностях. Глава облгосадминистрации Василий Вовк поручает Ивану Курницкому возглавлять Монастырисскую райгосадминистрацию. Но не прошло и года, как «кочевой» руководитель возвращается в Кременец и становится председателем райсовета. Наконец — президентская администрация. И вот, когда возникла логичная потребность обновить первые кресла исполнительной власти в западных регионах Украины, выбор Президента упал на Ивана Курницкого. Чиновники «белого дома» в Тернополе характеризуют нового шефа как более толерантного, чем его предшественник, человека и руководителя, умеющего хорошо организовать работу аппарата.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК