"А за городом — заборы, за заборами — вожди"

5 апреля, 2013, 21:30 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Чтобы Крым стал хотя бы всеукраинской здравницей, чтобы граждане страны здесь действительно поправляли свое здоровье в санаториях и комфортно отдыхали на пляже, а не ходили вдоль заборов дачников-политиков и чиновников, не нужно никаких титанических усилий.

Первые предвестники весны и начала курортного сезона в Крыму отнюдь не первоцветы и яркое солнце — это у нас и в январе-феврале не новость. Погода все еще в том капризном состоянии, по поводу которого местные шутят: "Если вам не нравится погода в Ялте, приезжайте через полчаса". А вот люди в прибрежных городах и поселках уже вышли на тропу войны — ищут между заборами застройщиков и вип-дачников проходы к так называемым общедоступным пляжам. Воинственное настроение, можно сказать, подогрел премьер автономии Анатолий Могилев, открывший сезон тест-драйвом на Массандровском пляже: сев за руль бульдозера, генерал снес хлипкий забор на пути к отобранному у арендатора пляжу. 

Теперь Могилев с трактором — нарасхват, каждую неделю жители прибрежных поселков зовут его через СМИ. Алупкинцы просят наконец-то "разобраться с Геншафтом", представляющим фирму-арендатора пляжной зоны "Вест Ист Групп". Укрепление берега вылилось в строительство в первой, самой строгой охранной зоне, огромного двухэтажного здания (по проекту — помещения для хранения пляжного инвентаря). Стройка уже несколько лет перекрывает доступ к берегу, по которому цепочкой идут пляжи общего пользования, по закону — бесплатные и доступные. По подрезанному склону в море плывут зловонные стоки, но арендатор продолжает строить, и уже в десятке метров от уреза воды сооружаются бассейны…

Жители Георгиевского, поселка в составе Керчи, протестуют против установки забора, перекрывшего вход на пляжи. Забор больно знатный — прирезает пляжи к базе отдыха "Черноморская", принадлежащей супруге мэра Керчи Олега Осадчего. Несмотря на постоянные скандалы, связанные с покровительством бизнесу сына, сомнительными тендерами, дерибаном земли и наездами на СМИ, Осадчий сохраняет свой пост благодаря мандату Партии регионов. Поэтому жители Георгиевского взывают уже не только к Могилеву, но и к президенту Януковичу. Дескать, доколе?! 

Нет, если посмотреть на статистику Министерства курортов и туризма Крыма — она ошеломляющая. С 2010-го количество пляжей общего пользования возросло более чем в пять раз: было 70, стало 335. И это действительно достижение Совета министров Крыма, но его надо ежечасно бдить, и министр А.Лиев призывает всех сигнализировать о заборах и поборах на таких пляжах. 

В то же время министр откровенно сожалеет о том, что нынешний курортник использует полуостров исключительно для пляжного отдыха, а сам Крым никак не преодолеет главную кризисную тенденцию — деградацию в сторону пляжного туризма и потерю славы всесоюзной здравницы. Социология показывает, что почти 70% людей, едущих в Крым, говорят, что хотели бы здесь оздоровиться, но при этом покупают только пляжный отдых. 

"И в клинических санаториях они останавливаются лишь для того, чтобы утром пойти попить пива на пляже и поваляться возле моря, думая, что оздоравливаются. Люди даже могут думать, что оздоравливаются, когда мажутся грязью где-то в каком-то диком озере. Они считают, что такой метод отдыха — это оздоровление", — говорит министр курортов, убеждая, что хоть по капле, но тенденцию удается менять. 

Однако сегодня государственные санатории представляют собой жалкое зрелище: финансирование идет на 40–50 процентов, даже в детских противотуберкулезных санаториях, а остальное нужно зарабатывать самим; здания обветшали, оборудование устарело, квалифицированный медперсонал ушел в бизнес; парки и хвойные леса в округе — неотъемлемая составляющая климатотерапии — растерзаны застройками; лечебные пляжи ушли за заборы. Исключение во все эти годы упадка составляли разве что ведомственные санатории, причем, ведомств особенных — налоговой службы, МВД, СБУ и, конечно же, подчиненные госуправделами президента. Средств на оздоровление и лечение топ-чиновников в стране хватало при всех сменах власти. 

В Министерстве курортов Крыма подсчитали, что санаторно-курортных объектов, оказывающих качественные услуги, около полсотни, а позорящих Крым — в два раза больше. "И что я как министр могу с этими объектами сделать? В принципе, ничего. Только рынок может их вывести в рыночные отношения, довести до того, чтобы их директора или ушли в бега, или сели в тюрьму, или суицидом завершили свою карьеру, простите за такое предположение, потому как это люди, убивающие санаторно-курортную сферу", — говорит министр. 

Ну, кроме рынка, у которого нет ни материальной оболочки, ни публичной фамилии, ни высокой должности и широкого круга обязанностей, за которые можно спросить, у нас есть очень много одушевленных обладателей этих прекрасных характеристик. Снизу доверху и в рамках усиленной исполнительной вертикали. Нужно просто прекратить воровать и делать то, что должно по закону. Беда лишь в том, что он у нас вступает в действие не с момента принятия или опубликования, а с момента изъявления пресловутой политической воли. Но, подчеркнем: чтобы Крым стал хотя бы всеукраинской здравницей (а 70 процентов курортников — украинцы), чтобы граждане страны здесь действительно поправляли свое здоровье в санаториях и комфортно отдыхали на пляже, а не ходили вдоль заборов дачников-политиков и чиновников, не нужно никаких титанических усилий. Просто включите кнопку "совесть". Маленький, но очень большой по нынешним временам пример.

Честно скажем: до сих пор не знаем, кто, где и по какой мотивирующей причине после публикации ZN.UA об угрозе застройки территории детского противотуберкулезного санатория им. Боброва и "дерибане" парков-памятников запустил механизм тотальных проверок прокуратуры по законности использования и отчуждения имущества санаторно-курортных учреждений и памятников-парков Южнобережья, но результаты впечатляют. О том, что дала прокурорская проверка 120 (!) санаториев и пансионатов Крыма, мы подробно расскажем в следующем номере. А пока порадуемся за детей Бобровки — старейшей в Европе противотуберкулезной здравницы в Алупке, у которой тети и дяди с депутатскими значками, в судейских мантиях, с генеральскими погонами и со статусом водочного короля сначала отобрали лечебный пляж, потом половину территории санатория, а потом и сам вид на море. Сколько продлится судебная тяжба по отмене договора аренды с "Консул-Украина", решение которой либо уберет забор, закрывающий детям море, либо его оставит — как символ нецивилизованности общества, с ним смирившегося, — неизвестно. Но власти Крыма нашли возможность предоставить санаторию им. Боброва собственный пляж. Как сообщил ZN.UA вице-премьер Крыма Георгий Псарев, в течение последних месяцев по поручению председателя Совмина Анатолия Могилева изыскивалась возможность предоставления санаторию пляжной зоны.

"Несмотря на то, что этот санаторий — не крымского подчинения (он подведомственен Министерству здравоохранения Украины), несмотря на то, что на ЮБК сложная ситуация с пляжными зонами, для правительства Крыма было принципиальным решить вопрос улучшения оздоровления детей. И такие вопросы будут решаться независимо от того, каких высоких покровителей имеют те или иные пляжные "самозахватчики", — говорит Георгий Псарев.

Санаторий им. Боброва получит две карты пляжа "Лягушка", расположенного прямо под здравницей. Это бывший коммунальный пляж, получивший название от прибрежной скалы, похожей на лягушку. Ранее он сдавался в аренду, а недавно был передан на баланс республиканского предприятия "Противооползневое управление". По распоряжению А.Могилева на берегоукрепительных сооружениях пляжа проводятся ремонтные работы, по их завершении будет проведена отсыпка пляжа. Всего же, по словам Г.Псарева, на работы по подготовке будущего лечебного пляжа санатория и набережной будет выделено более 900 тыс. грн. Контрольная дата — 15 мая, так что дети, которые могут спуститься к морю, получат возможность отдыхать на пляже уже с самого начала курортного сезона. 

Что ж, в добрый путь, как говорится. Может быть, резонанс вокруг Бобровки, а также ее спасение всем миром (в том числе и от собственного бездействия) будет хорошим примером того, что жизнь можно менять — здесь и сейчас. Заметим, что из всех противотуберкулезных санаториев Алупки и Симеиза лечебный пляж удалось сохранить только детскому санаторию "Москва".

Но там, где одним прибывает, у других убывает. Лечебным, то есть, закрытым, станет единственный в этом районе Алупки общедоступный пляж "Лягушка". По одну сторону берег застроен кооперативом "Чайка", по другую — стена так называемого "особняка Медведчука". Это территория бывшего противотуберкулезного санатория им. Баранова, собственность на строения и землю которого оформлены на инвесткомпанию "Спорт-Тур", которой владеет экс-глава АП Л.Кучмы Виктор Медведчук. Владеет опосредованно — через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании. По словам бывших сотрудников санатория им. Баранова, на его пляжной территории располагались два климатопавильона, где летом стояли койки для больных, сестринская, насосная станция. По данным Минкурортов, у "Спорт-Тура" имеются три пляжные карты протяженностью почти в 200 м, назначение пляжа — оздоровительное. Здравницы здесь, как видится, нет, но известно, что объект строился и сдавался как профилакторий ФК "Динамо". Народная молва о том, что пляжи здесь уже приватизированы, не лишена оснований, хотя известно, что по закону пляжи не продаются.

Согласно документам, которыми располагает автор, в 2012 г. Симеизский поссовет действительно продал инвесткомпании "Спорт-тур" пляжную зону площадью в 1,2 га, прежде находившуюся в субаренде (арендатор ФК "Динамо (Киев)). Продажа прошла без аукциона — потому как в 2010 г. исполком поссовета оформил право собственности ИК "Спорт-Тур" на построенные ею берегоукрепительные сооружения, среди которых 5 бун. Они, как мы понимаем и видим, расположены за пределами Симеизского поссовета, а потому выдавать документы на право собственности по этим сооружениям его чиновники не имели права. "С таким же успехом исполком мог бы выдать аналогичный документ на объекты, построенные где-нибудь под Одессой или Николаевым", — говорят эксперты, уточняя, что и разрешения на строительство таких сооружений необходимо было получать на уровне Кабинета министров, а передавать сооружения в собственность на землях водного фонда можно только, если речь идет о закрытых водоемах, а не о побережье Черного моря. 

Но это не единственный и не самый большой пляж в Алупке за забором. Семь карт протяженностью 362 м переданы в аренду ООО "Интерстар-Ресурс-Сервис", которое через своего учредителя КАУ "Акерс Инвест" приводит нас к олигарху и народному депутату от ПР Василию Хмельницкому. Это пляжи бывшего приватизированного тем же ООО санатория "Южный Урал" (теперь он называется пансионат "Златоуст"). Но его еще нет: старые корпуса разрушены, и вся территория сегодня превращена в гигантскую стройку. Но несмотря на то, что здравницы уже/еще нет, назначение пляжей — оздоровительные, что позволяет закрыть их для доступа простых смертных. Интересно, что соучредителем фирмы-арендатора является ООО "Суланж", основанное в Алупке жителем Москвы по имени Глеб Яковлевич Хор — полным тезкой депутата Госдумы РФ и первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам.

Добавим также, что на протяжении нескольких лет на пляже в районе "Черного бугра" держала симпатичный ресторанчик симферопольская сестра партнера В.Хмельницкого — миллионера Андрея Иванова. В нынешнем году этот пляж также займет фирма Хмельницкого. 

Самый скромный, по нашим сведениям, пользователь алупкинских пляжей — ООО "Титан-Энерго-Юг". У него всего 1,5 карты пляжа, подъеденные абразией. В учредителях фирмы — двое киевлян и кипрская компания "Кристекс Интерпрайзез Лимитед", основавшая вместе с алупкинской "дочкой" ялтинское ООО "Зодиак-Центр", совладельцем которого напрямую стала Антонина Лагун — родная сестра и партнер владельца "Дельта-банка" и "Сведбанка" Николая Лагуна. 

Про 30 соток пляжа для Крымской епархии УПЦ (МП), которой пользуется семья экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, мы уже писали в пору "пляжной революции". Добавим также, что фирма супруги осужденного и тут же амнистированного экс-мэра Алупки Андрея Харитонова получила в конце 2012 г. в пользование четыре карты на двух пляжах в районе Воронцовского дворца. 

Вот с них, пользователей общедоступных пляжей, мы и вправе с вами, уважаемые курортники, требовать туалеты, кабинки, подсыпку пляжа, уборку мусора и спасателей. Не верится? Попробуйте! 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Добро пожаловать, платежеспособные отдыхающие Добро пожаловать, платежеспособные отдыхающие 10 квітня, 13:19 Чтобы Крым стал хотя бы всеукраинской здравницей, чтобы граждане страны здесь действительно поправляли свое здоровье в санаториях и комфортно отдыхали на пляже, а не ходили вдоль заборов дачников-политиков и чиновников, не нужно никаких титанических усилий.==== Продолжаю мысль далее. Совершенно верно, для этого просто достаточно поднять уровень украинских зарплат хотя бы до российского уровня, тогда отдыхающие украинцы смогут платить квртирным хозяйкам как белые люди. Ведь основная масса приезжает летом дикарями именно за пляжным отдыхом. А тех, кто желает подлечиться, милости просим в осенне-зимне-весенний период. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться неравнодушный_ неравнодушный_ 10 квітня, 18:58 Не надейтесь на то, что после повышения зарплат украинцам, они смогут отдыхать на пляжах мародёров-приватизаторов! Просто повысятся цены или приватизаторы не будут пускать на свои личные пляжи. Сообщалось, что крымский парк Чаир поделили между собой власть имущие Украины? (Вспомните слова песни: "В парке Чаир заспускаются розы..."). Платёжеспособные россияне уже давно отдыхают на Кипре. В Турции цены ниже, чем в Крыму, а вода значительно чище. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно