Нерождественские сказки - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Нерождественские сказки

11 января, 2013, 21:55 Распечатать

Покупать — это для лохов. Вот у детей, больных туберкулезом, отобрать пляж в Симеизе или вообще вид на море в Алупке перекрыть — это круто.

Санаторий Боброва

В первые новогодние дни позвонили алупкинские медики.  "Приезжайте, санаторий Боброва отгораживают от моря сплошным забором!". Господи, подумалось, неужели еще не все беды выпали на долю этого знаменитого санатория, бывшего — 110 лет назад! — первым в Европе, где начали лечить больных туберкулезом деток. Причем из малоимущих семей. И на деньги имущих — врачей, ученых, знати и членов царской семьи, считавших своим долгом содержать в больницах и санаториях койки, проводить благотворительные аукционы и даже ухаживать за больными. Профессор Александр Бобров, основавший "Общество санатория для детей в Алупке", на собственные и собранные пожертвования купил землю, построил санаторий и положил начало чуду — дети выздоравливали только благодаря целебному климату и правильному уходу. В принципе, сейчас, когда финансирование Бобровки — на уровне 40% и оперировать здесь уже прекратили, больным костным туберкулезом детям скоро тоже останется уповать только на целебный коктейль из горного, морского и лесного воздуха.

Айболит и Бармалей

Но доступа к морю их уже сегодня лишают. По всей протяженности южной, прибрежной части участка санатория теперь возвышается глухой забор, закрывающий детям вид на море и почти вплотную подошедший к террасе, где и зимой белеют койки под навесом, а с весны и до осени дети здесь и отдыхают, и спят, в общем, живут, вдыхая тот самый целебный воздух. Забор возвели быстро, за несколько дней, рассказывают маленькие пациенты санатория. "Наверное, чтобы дети туда не лазили", — незамысловато поясняет причину появления ограды Тимур из Чернигова.

Туда — это к узкой набережной и коммунальному пляжу "Лягушка", на маленьких участках которого теперь теснятся и многочисленные отдыхающие, и больные дети. "Лечебного пляжа у санатория нет. Раньше был, но его забрали, — показывает в сторону эллингов Василий Фокин, бывший комендант "Бобровки". — Остался этот, но он городской и летом здесь скапливается огромная масса людей. Пляж санатория Баранова тоже забрали. Говорят, Медведчук забрал".

Особняк экс-могущественного главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука на границе Алупки и Симеиза с лета прошлого года — знаменитый объект. Тут был Путин. Крестницу навещал за полночь и сигнал Виктору Федоровичу подавал. Владимир Владимирович слушал поющий о городе на Неве фонтан и супругу Медведчука — телеведущую Оксану Марченко, которая рассказывала красивую историю о роскошном поместье, а все это фиксировала совершенно случайно оказавшаяся там камера российского таблоида LifeNews. По словам Марченко, до них здесь были заброшенные виноградники, а дом они восстановили. "Здесь в свое время останавливались Чехов, Толстой. Он является исторической ценностью", — рассказывала легенду Марченко.

На самом деле, как мы уже не раз писали, особняк Медведчука вырос на месте снесенных корпусов противотуберкулезного санатория имени Баранова, благодаря "мудрой" оптимизации здравниц межведомственной комиссией во главе с вице-премьером Д.Табачником, доставшегося в аренду ФК "Динамо" под строительство профилактория для футболистов.

Ну, а теперь так красиво получилось — "спасибо" хорватским строителям. Можно на вертолете прямо на набережную садиться, а в бассейне, как и любит Оксана, вода — всегда строго +32 °С. Но Путину стоило рассказать другую красивую историю — о докторе Айболите,  образ которого Корней Чуковский, ухаживая за смертельно больной туберкулезом дочерью Машей, писал с хирурга Петра Изергина — продолжателя дела Боброва. Правда, на этом душевная история заканчивается и нужно, пряча глаза, рассказывать, что праправнучка доктора Айболита — Ольга Леннартц — возит из Германии оборудование и волонтеров, привлекая к Обществу помощи детям Бобровки именитых немцев.

Наши же ВИПы — в основном, в костюмах Бармалея. Алупкинцы уверены, что забор вдоль южной территории Бобровки — попытка Медведчука прирезать к поместью прибрежный участок. В доказательство версии показывают кабель, переброшенный через каменную стену дачи и ведущий к месту возведения забора: таким образом было обеспечено электропитание для сварочных работ.

Мэр Алупки Дмитрий Карнаух показывает документы. Забор строит арендатор — киевское ООО "Консул-Украина". Как следует из договора аренды, заключенного с фирмой еще мэром Андреем Харитоновым, участок в 70 соток на склоне предоставлен для обслуживания эксплуатируемых сооружений и строительства рекреационного комплекса. Сооружения, судя по всему, — берегоукрепительные, находятся в ведении противооползневого управления и тоже в пользовании фирмы. Так, по крайней мере, представители "Консул-Украина" сообщили мэру.

В этом месте можно начинать смеяться и плакать. Потому что "Консул-Украина" арендует 70 соток земли, отобранной в 2007 году у детского санатория решением Алупкинского поссовета. Тогда, воспользовавшись передачей на баланс города жилых домов санатория, у здравницы под их облуживание "отрезали" половину из 11,26 га земли, отменив при этом госакт госпредприятия и обязав откорректировать границы.

Смеяться нужно потому, что сегодня есть два решения суда, вступившие в силу — Окружного админсуда АРК и Высшего хозсуда Украины — которыми это решение горсовета признано незаконным и отменено. Более того, мэр Алупки А.Харитонов с землеустроителем и архитектором города были арестованы и осуждены за незаконное распоряжение землями санатория имени Боброва. И мэр уже, можно сказать, отсидел — освобожден от наказания по амнистии в ноябре прошлого года.

А плакать стоит, потому, что, несмотря на решения судов и обвинительные приговоры, все решения по раздаче "возвращенной" прокуратурой земли не отменены. С 1 января стала доступной Кадастровая карта Украины. Мы поочередно смотрели алупкинские земли и с мэром Карнаухом, и с главврачом санатория Олегом Мартынюком. Оба изумлялись: у Бобровки участок обозначен в 4,8 га, а не 11,26, как следует из госакта образца 1995 года, с которым санаторий ходит в суды. Последнее решение, имеющее, по сути, силу закона — Верховного Суда Украины, признавшего незаконным выделение горсоветом участка из "откорректированных" земель санатория.

"Если бы я не был должностным лицом… Я жалею тех денег, которые были выброшены на суды, а могли пойти на улучшение условий пребывания детей в санатории. Я купил бы БТРы, проехался и расстрелял бы то, что они понастроили. Потому что все это незаконно", — говорит О.Мартынюк.

При этом, заметим, среди судебных решений нам не удалось найти ни одного иска санатория по поводу незаконности передачи в аренду 70 соток, ведущих к морю. Так кто же строит забор? 

ООО "Консул-Украина" в июне прошлого года сменило учредителей. Львиная доля уставного фонда принадлежит ООО "Инвестиционная компания "Спорт-тур", которую учредила другая инвесткомпания — "Терра-инвест". Ее учредителями на тот момент являлись компания "Леридж инвестментс ЛТД (Лондон) и Александр Мошинский. Человек-ниточка, который приводит нас к знаменитой и почти не нуждающейся в представлении Международной адвокатской компании "Би-Ай-Эм". Кто не знает, напомним, — у ее истоков стояла так называемая "киевская семерка" — Виктор Медведчук, братья Суркисы, Валентин Згурский, Богдан Губский, Юрий Лях, и со скромной долей — но до сих пор лично — А.Мошинский. Другие публичные имена сменились офшорными компаниями. Мошинский также известен как председатель Апелляционного комитета Федерации футбола Украины, возглавляемого тогда Г.Суркисом.

В общем, наверное, кабель с дачи Медведчука через забор был переброшен совсем не случайно…

Южные парки и парковщики

Если создатели "Южного парка" — американского мультсериала для взрослых, известного черным юмором и пародиями на тему "светлой мечты" — вдруг испытают недостаток в новых сюжетах, "велком", как говорит президент Янукович, в Крым, в Южнобережные парки. Может, даже в поисках темы для продолжения Woodland Critter Christmas ("Рождество лесных тварей"). По крайней мере, изрядную порцию ощущения сумасшествия здесь можно найти без особого труда. 

Например, наблюдая, как в Мисхорском парке одни люди возводят стены, а другие ночью их ломают. Первые возвращаются — и снова строят. Без всяких на то законных оснований. Но прибывшие на вызов Госадминистрации парков-памятников люди в милицейской форме явно кем-то заколдованы — они в упор не видят строителей и незаконную стройку на участке гр-на Михайлова. И так три раза. А когда заявление Госадминистрации парков-памятников все-таки было зарегистрировано в Алупкинском горотделе милиции, его почти две недели не вносили в Единый реестр досудебных расследований.

Что сделали злые лесные духи с помощником прокурора Ялты Д.Макухой — и подумать страшно. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела он указывает, что в соответствии с Законом Украины "О приватизации государственного жилого фонда" квартиры, дома и жилые помещения общежитий, расположенные на территории парков-памятников садово-паркового искусства, не подлежат приватизации. Но, исследовав ряд распоряжений мэрии Ялты, которыми незаконно были отчуждены квартиры и дома на территории Мисхорского парка-памятника стоимостью под 1 млн. грн., помощник прокурора приходит к выводу: несмотря на то, что в действиях должностных лиц формально присутствуют признаки преступлений, предусмотренных ст. 367 УК, но, "в связи с отсутствием общественно-опасного характера деяний последних", действия эти — "дисциплинарный проступок". Добрый человек.

Или это нам только так кажется, что в этом растерзанном парке, где на каждом шагу — как не оборотни, так другая нечисть, неистребимая, как Кощей? Только сегодня вместо иглы-яйца-ларца на дубе, лучше иметь партбилет Партии регионов. Тогда на все жалобы по поводу распила 21 га лесопарковой зоны между санаториями "Марат" (владелец — нардеп от ПР Игорь Шкиря) и "Ясная поляна" Госадминистрация парков-памятников будет получать из всех адресов: а идите в суд. А когда вы еще и спикер крымского парламента, то, конечно, нечего бояться даже решения Высшего Хозяйственного Суда Украины, которым признана незаконной передача в аренду заповедной земли и строительство высотки в мисхорском парке на месте ресторана.

Теперь без иронии, сарказма и крымской прописки. Потому как все рычаги, не позволяющие продолжать рвать на куски Ливадийский, Мисхорский и Массандровский парки-памятники, находятся в руках руководства Министерства охраны природы и Генпрокуратуры. Первые должны снять препоны по окончательному восстановлению границ парков-памятников, вторые — четко объяснить, что будет с первыми, если это не произойдет, а заодно — дать внятный сигнал органам прокуратуры и милиции в Крыму, что безрезультатное хождение заявителей о преступлениях на землях ПЗФ по второму и третьему кругу — дурная примета. Для правоохранителей.

Суть проблемы, казалось бы, яйца выеденного не стоит, ведь у всех парков есть "старые" правоустанавливающие документы на землю и речь идет о восстановлении границ и переоформлении госактов на "новые". Особенно если учесть, что правосудие в самых критических случаях сказало свое окончательное слово, отменив, к примеру, незаконное решение Ялтинского горсовета, которым аннулировался госакт на право постоянного пользования землями Массандровского парка от 1968 года. А также решение, которым пытались заново устанавливать границы парков-памятников, "вырезая" застроенные и незаконно розданные участки. То есть по ходу узаконивая существующий дерибан парковой земли, благодаря которому на территории Мисхорского парка-памятника, к примеру, образовалось около 100 (!) землепользователей.

Но есть целый ряд вступивших в силу решений суда, которыми госакты на незаконно предоставленные участки отменены. Но они не выполняются. ZN.UA располагает письмами из прокуратуры АРК и Совмина Крыма, где подтверждается — госакты аннулированы, и письмом из Ялтинского управления Госкомзема, где пишут: в решениях суда нас не обязали на такие действия!

Убедиться в том, что отмененные судом госакты на распиленные участки заповедной земли живут и здравствуют, опять же, теперь легко — зайдя на уже упоминавшуюся кадастровую карту Украины. Мы попросили замдиректора Госадминистрации парков-памятников Сергея Бормотова сравнить границы и площади парков, нанесенные на эту карту, с "действующими" госактами и картографией объектов ПЗФ.

"Мисхорский парк на кадастровой карте вообще не обозначен! Зато на его территории четко просматриваются 12 участков по 0,01 га, выделенные под гаражи (в центре парка общегосударственного значения), при том эти решения судами "скасовані", — ответил нам по электронной почте С.Бормотов. — Просматриваются участки вдоль Алупкинского шоссе между госдачей "Дюльбер" и санаторием "Мисхор", один из которых застраивает сейчас гражданин Михайлов. Просматривается участок Щетилова на Пальмовой алее, хотя в письмах вице-премьера Крыма Псарева и зампрокурора Крыма Шапкина отмечено, что в соответствии с решениями суда записи госрегистрации госактов на эти участки отменены еще в сентябре 2012 года".

Указанную на карте площадь Массандровского парка, по словам Бормотова, трудно привязать к любым имеющимся контурам — 49,1, 44 или 36 га, но даже там имеются "наложения синей заливки (индивидуальные участки) на зелень парка. И только контуры Ливадийского парка, говорит замдиректора Госадминистрации, напоминают настоящие границы.

Теперь самое трагикомичное. Самым большим Бармалеем в деле защиты интересов государства и восстановления границ Южнобережных парков-памятников выступает сегодня…родное министерство экологии и природных ресурсов Украины, в структуре которого и пребывает Госадминистрация Ливадийского, Массандровского, Мисхорского парков-памятников. Правда, свежих документов от нового руководства министерства по этой теме мы еще не видели, но отсутствие их как таковых — тоже важный признак. О чем речь? Дабы Госадминистрация парков-памятников могла продолжить работы по переоформлению госактов на земли парков, выступать заказчиком землеустроительной документации и т.д. ей необходимо выдать соответствующий документ — доверенность. Еще 21 февраля 2012 года в протоколе совещания в министерстве по этому поводу было записано: уполномочить Госадминистрацию на организацию землеустроительных работ, департаментам заповедного дела и юридическому — подготовить проект соответствующего приказа министерства. Бумагу пишут, следует полагать, до сих пор. Договор на проект землеустройства остановлен. Защита интересов государства — тоже.

Нет, если внимательно перечитать списки фамилий и названий фирм-арендаторов и собственников участков, нарезанных за эти годы в царских и княжеских парках — все логично. Где ж еще селиться нашей элите, как не на украденных или с помощью умных судебных схем полученных наделах. Покупать — это для лохов. Вот у детей, больных туберкулезом, отобрать пляж в Симеизе или вообще вид на море в Алупке перекрыть — это круто. Можно и президента России в гости звать — не стыдно.

А если совсем пресса достанет — так можно и в глухой офшор спрятать концы, чтобы не рисовали свои схемы. К слову, последняя новость с "дачи Януковича" в Магараче, оформленной на ООО "Пансионат семейного типа", который легко расшифровали и привязали к Семье через цепочку учредителей с "Домом лесника" и Межигорьем, а затем — и с "вышкой Бойко". Теперь учредитель "Пансионата семейного типа" — фирма Ринсдейл Инвестментс Лимитед и все 31,7 млн. грн. скромного уставного фонда ООО — получили прописку на Тортоле (Виргинские Острова). 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 43
  • Николай Губенко Николай Губенко 12 березня, 21:21 Как юрист вынужден констатировать, что власть в Украине в полном объёме является государственной организованной преступностью, по использование власти в качестве средства преступного промысла. Гарантом этой организованной преступности в масштабах государства выступает Президент Украины Янукович, равно, как и все его предшественники Кравчук, Кучма, Ющенко. Правоохранительные органы (судебная система, МВД, СБУ, прокуратура) являются неотъемлемой частью бандформирования власти и стоят на страже тотальной коррупции и всей воровской системы власти. И если кто-то за защитой свои прав считает необходимым обратиться в правоохранительные органы, глубоко заблуждается. Преступная элита Украины, в лице всех политических партий, в т.ч. и оппозиционных власть окончательно и бесповоротно превратила в преступный промысел, на страже которого и стоят все без исключения правоохранительные органы Украины. Если в судах иногда появляются решения в пользу простых граждан, они обусловлены оглаской в центральных СМИ или междоусобицами. Если деятельность власти в Украине воспринимать, как организованную преступность, что имеет место на самом деле (доказательства найдёте на моём сайте и в ютубе), то и меры по её отстранению со стороны народа должны быть адекватными, в т.ч. и силовыми, в порядке крайней необходимости и необходимой обороны, в полном соответствии со ст.5 Конституции Украины на непосредственную власть. Но банда власти продумала всё, в т.ч. и полную узурпацию прав рядовых граждан, как избирателей и налогоплательщиков на свободное выражение своих взглядов и убеждений по Национальному телевидению и радиовещанию, как трибуны содержащейся за счёт народа. Кто за кого голосовал не имеет никакого значения! При отсутствии свободных средств массовой информации для рядового населения (а это более 90%) для полноценной общенародной дискуссии по оценке деятельности власти, любые выборы являются общегосударственным мошенничеством и фальсификацией демократии. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно