Время нации, или Научная академия мирового украинства

22 августа, 2013, 17:10 Распечатать Выпуск №30, 22 августа-30 августа

С самого начала НТШ возникло как общенациональное учреждение, а позже, особенно после Второй мировой войны, стало глобальным. В этом была общественная необходимость. Украинство должно было иметь духовный слой, определяющий, что оно является отдельным народом со своей древней исторической культурой. 

Почти 140 лет назад, 11 декабря 1873 г., во Львове была основана первая украинская научная общественная организация — "Наукове товариство імені Шевченка" (далее — НТШ или "Товариство"). До 1892 г. его называли "Літературне товариство ім. Шевченка". Долгие годы это была единственная организация, которая всесторонне развивала национальную науку, в частности украиноведение.

"В связи с оживлением украинской национально-общественной и культурной жизни во второй половине 80-х годов XIX в. и в Галичине, и на Центральных и Восточных землях возникла потребность шире развернуть научную работу, которой не давала возможности развиваться российская власть; появилась необходимость создать мощный научный центр, который бы отвечал уровню научных учреждений государственных наций, — писал в своей статье "Наукове товариство ім. Шевченка у 1939—1952 рр." генеральный секретарь НТШ (1947—1951 гг.), председатель НТШ в Европе с 1952 г. профессор Владимир Кубийович. — Единственным учреждением, которое могло бы стать таким научным центром, было "Товариство" им. Шевченко".

В основании "Товариства" большую роль сыграли такие корифеи украинства с обеих сторон Збруча, как Александр Конисский, Владимир Антонович, Александр Барвинский, Михаил Драгоманов, о. Степан Качала, Дмитрий Пыльчикив, братья Александр и Омелян Огоновские и другие. Особая роль принадлежала писателю, публицисту либерального направления А.Конисскому. Тому самому Конисскому, который написал гимн за Украину "Боже великий, єдиний", популярные стихотворения "На похорони Т.Шевченка", "Я не боюсь тюрми і ката". Без его участия не проходило ни одно литературное мероприятие. С подачи Конисского "Товариство" и получило свое название. Организованное во Львове, оно прежде всего ориентировалось на шевченковский поэтический нациотворческий миф. Даже стихотворение "Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля" во Львове приписывали Шевченко. Хотя мы сейчас знаем, что это произведение выдающегося украинского фольклориста и этнографа Павла Чубинского.

И все же отметим главного фундатора тогда еще "Літературного товариства ім. Шевченка" — Елизавету Милорадович, происходившую из старинных украинских родов Маркевичей и Скоропадских. Эта женщина в условиях усиления репрессий, которым подвергалось украинское печатное слово в Российской империи после принятия Валуевского циркуляра 1863 г., не побоялась выделить 20 тыс. австрийских крон на основание во Львове НТШ. Она в 1870—1880-х гг. была едва ли не ведущим меценатом украинского движения, поддерживая своими пожертвованиями украинские издания, воскресные школы на родной Полтавщине, а также журнал "Правда" и общество "Просвіта" в Галичине.

Как считает доктор географических наук, заслуженный профессор Львовского национального университета имени И.Франко Олег Шаблий, к своей некоронованной академии украинцы шли постепенно. Энергия украинства сотни и тысячи раз проявлялась в стремлении к свободе, а более всего — в национально-освободительных войнах. Национальная идея направляла народ и его элиту на создание собственного государства, на утверждение украинской нации в европейском контексте.

В XVIII в. украинское общество понесло огромные потери. В 1763 г. российский царизм ликвидировал Гетманскую Украину, в начале июня 1775 г. — Запорожскую Сечь. Была почти полностью уничтожена военная, политическая и экономическая элита, которая, так или иначе, идентифицировала себя с украинством. После Полтавской битвы часть элиты эмигрировала, часть приняла российское подданство, оставшаяся была истреблена. И только в конце XVIII в., на волне нового возрождения, уже третьей волны подъема украинства, начала интенсивно формироваться украинская идея и современная украинская нация. Состоятельные люди смогли экономически поддерживать различные социальные и культурные движения.

По мнению Олега Шаблия, украинская идея имеет два главных аспекта, обоснованных и реализованных учеными. Первая — украинское время. Понадобилось осмыслить, обосновать и показать, что нация — не просто совокупность людей, что украинство как определенная этническая идентичность существовала в Европе издавна. Украинские ученые Надднепрянщины, Галичины, Волыни стали обосновывать происхождение украинства. Доказали, что украинцы являются отдельным народом на своей территории. Он растет количественно, укореняется на территории с формированием лесной, лесостепной и степной историко-географических зональных разновидностей (это мнение академика Степана Рудницкого — основателя современной национальной географии).

Именно "украинское пространство" (территория) — второй аспект украинской идеи. Его действующий синтез с украинским временем обусловливает реализацию национальной идеи, а с ней — национального государства. В этом контексте особенно важна роль украинского языка.

В 1870—1890-х годах как вызов запретительным царским указам начали активно на украинском языке печатать научные работы Владимир и Александр Барвинские, Михаил Драгоманов, Омелян Огоновский, Иван Франко, Леся Украинка и другие. Формируются украиноязычная наука, украинская научная терминология различных отраслей знания.

С самого начала НТШ возникло как общенациональное учреждение, а позже, особенно после Второй мировой войны, стало глобальным. В этом была общественная необходимость. Украинство должно было иметь духовный слой, определяющий, что оно является отдельным народом со своей древней исторической культурой. Что этот народ освоил огромные территории, имеет традиции государственного строительства.

Примечательно, что идея создания НТШ возникла на Востоке Украины, и первые средства выделили именно его представители. Александр Конисский (не путать с писателем, проповедником, церковным деятелем Георгием — автором "Історії Русів") совместно с Драгомановым написали устав общества им. Шевченко. Меценатами его типографии стали надднепряне Дмитрий Пыльчикив, Елизавета Милорадович, Михаил Жученко. С приобретением помещений обществу помогли Василий Симиренко, Евгений Чикаленко, Теофил Дембицкий.

Но должны были появиться такие гиганты духа, как Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Маркиян Шашкевич, чтобы начался, состоялся широкий духовно-информационный обмен между украинцами Запада и Востока. По сути, до 1900 г. пресса (да и художественная литература!) в Галичине использовала так называемое язычие с этимологическим правописанием, употребляла много церковнославянизмов. Но деятельность Михаила Драгоманова, Ивана Франко, других вызвала тектонический сдвиг в модернизации правописания, и пресса и литература переходят на фонетическое правописание — "кулишівку". Отсюда и началась новая волна украинского времени.

Первых двадцать лет деятельности организацию воспринимали как литературный клуб. Она в некоторой степени дублировала функции общества "Просвіта", возникшего в декабре 1868 г. (основано во Львове группой народовцев). До 1892 г. эти учреждения действовали параллельно, где-то переплетались. НТШ искало свою нишу. И оно ее нашло. Хотя предполагались изменения, но сомневались, сможет ли оно удержаться на плаву. "Прошло уже полтора года от учреждения "Наукового Товариства ім. Шевченка", но и теперь громадное количество его членов свидетельствует, что "Товариство" завоевало симпатию и интерес", — говорил на общем собрании НТШ, состоявшемся в начале 1885 г., его председатель Александр Барвинский (газета "Діло", 23 января (4 февраля) 1885 г.).

Членами общества были такие выдающиеся деятели мировой науки, как Ярослав Бидло, Александр Брикнер, Любор Нидерле, Алексей Шахматов, Феликс Кляйн, Альберт Эйнштейн, Николай Крылов, Ян Бодуэн де Куртенэ, Томаш-Гарриг Масарик, Макс Планк и многие другие.

С развалом Австро-Венгерской империи в ноябре 1918 г. ситуация изменилась. Польские войска при поддержке Антанты в многонедельных боях с украинцами заняли Львов, а в следующем году — всю Галичину и Волынь. Положение украинских ученых значительно ухудшилось. "Вместо австрийской власти появилась польская, настроенная очень недоброжелательно; финансовая помощь с Востока прекратилась, поскольку в условиях советской действительности меценатам нет места; немало ученых эмигрировали или подались в УССР, надеясь там найти широкое поле для работы... Начались полицейские обыски и мелкие придирки, проявлением чего было, например, присутствие комиссара полиции на общем собрании "Товариства" в 1923 г., впервые со времени его основания", — вспоминает Владимир Кубийович.

— Впрочем, само "Товариство" во второй половине XIX в. сыграло активную роль в развитии и распространении научных знаний и в издательском деле, — считает доктор исторических наук, председатель НТШ в Украине Олег Купчинский. — Главной его задачей было "лелеять и развивать науку и искусство в украинско-русинском языке, сохранять и собирать памятники древности и науки Украины-Руси". Так было записано в уставе "Товариства". Эти же задачи поставлены и в проекте устава под редакцией Ивана Франко, а позже фигурировали в документах НТШ в эмиграции в 1947-м и последующих годах.

Особую роль сыграло НТШ в становлении общенациональных газет: ежедневной газеты "Діло" (с 1880 г.), журнала "Зоря" (1885—1897 гг.) и знаменитого "Літературно-наукового вісника" (1898—1913 гг.). Главным серийным изданием НТШ за все время его существования стали "Записки НТШ" (ЗНТШ), основанные в 1892 г., в развитии которых особую роль играл выдающийся украинский ученый Михаил Грушевский.

Масштабные издательские проекты НТШ в ХХ в. были свидетельством мощного научного потенциала мирового украинства, особенно в исследовании гуманитарной сферы. Когда в начале 1930-х годов в советской Украине уничтожили организаторов и саму редколлегию основанной здесь энциклопедии, то НТШ во Львове оперативно подготовило и опубликовало трехтомник "Української Загальної Енциклопедії" (1930—1935 гг.). Опыт был перенесен в восстановленное после войны НТШ в диаспоре. С 1952 г. уже Институт украинской энциклопедии во Франции (г. Сарсель близ Парижа) под руководством профессора Владимира Кубийовича издал 21 (!) том "Енциклопедії Українознавства", в частности 14 томов на украинском языке и семь — на английском. Последние тома увидели свет уже после смерти В.Кубийовича под редакцией Аркадия Жуковского и Даниила Струка (Гузара). Появление первых томов достаточно объективной национальной "книги книг" стимулировало, как это ни удивительно, организацию "Украинской советской энциклопедии" в Киеве, правда, весьма идеологизированной.

Накануне своего 140-летнего юбилея "Товариство" начало подготовку "Енциклопедії НТШ". Первый ее том вышел в 2013 г. Кстати, при финансовой помощи "Энциклопедии современной Украины" (ЭСУ), которую тоже начинало НТШ. А впереди еще и продолжение работы над "Енциклопедією української діаспори" (под редакцией Василия Маркуся вышло два тома).

— На протяжении всей своей истории НТШ как национальная академия науки мирового украинства претерпело много изменений, большинство которых было вызвано объективными причинами, — подводит итог Олег Купчинский. — Изменялись направление работы, объем исследований, названия изданий, наконец, даже место нахождения общества. Несмотря ни на что, никогда не изменялись идейный статус и направление НТШ, характеризовавшие общество во Львове, а позже (1947 г.) — за рубежом. Но НТШ было не местным (галичанским) детищем, а всеукраинским, европейским, а после войны — мировым, своей атмосферой и целенаправленной работой внося вклад в развитие национальной науки.

НТШ, особенно его подразделения на Западе (Американское, Канадское, Европейское и др.), стали мощными промоутерами интеграции украинства в мировое научное пространство. Знаковые фигуры украинства, такие, как Юрий Шевелев, Олекса Биланюк, Омелян Прицак, Леонид Рудницкий, Владимир Кубийович, Владимир Косык и др., художники Эдвард Козак, Яков Гниздовский или Григорий Крук, писатели Эмма Андиевская, Василь Барка, Марина Левицкая, религиозные деятели Иосиф Слипый, Иван Бучко, Иван Музычка, Михаил Гринчишин и др., большая часть которых были членами НТШ, в частности почетными, не только представляли или представляют свой народ в мире, но и многое сделали для превращения украинской научной сети в глобальную.

Кстати, сейчас у нас есть все технические возможности для создания мирового украинского кибер-пространства, в частности и через организацию социальной сети НТШ. Первые положительные попытки такой организации уже есть: с 2008 г. функционирует сеть "Украинские ученые в мире" (Ukrainian Scientists Worldwide). Очередь за "Науковим Товариством ім. Шевченка".

Только в материнском НТШ в Украине сегодня работает 35 комиссий (охвачены около 1750 человек), и еще 19 центров действуют в городах Украины. За рубежом функционируют краевые общества НТШ в Западной Европе, США, Канаде, Австралии с рядом собственных центров. Плодотворная деятельность "Товариства" отражена в многочисленных изданиях гуманитарного, естественно-математического, технического и медицинского направлений. Научно-организационная работа подтверждена многими международными конференциями, симпозиумами и академиями разных уровней, более чем четырьмя тысячами книжных и периодических изданий. Это мощный научный потенциал, объединение которого в кибер-пространстве откроет новый этап в развитии украинства в эпоху информационного общества.

По поводу 140-го юбилея НТШ с 14 по 18 октября с.г. во Львове состоятся праздничные мероприятия: официальная юбилейная академия в Национальной опере и международная научная конференция во Львовском национальном университете, участие в которых примут ученые из многих стран мира. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно