Киев: летят века — проблемы остаются

19 апреля, 2013, 18:20 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Небывалое наводнение. Такого дождя, какой был в воскресенье 20 июня, лет около 25-ти жители не запомнят… На Крещатицкой улице… вода залила нижние этажи нескольких домов...

"Небывалое наводнение. Такого дождя, какой был в воскресенье 20 июня, лет около 25-ти жители не запомнят… На Крещатицкой улице… вода залила нижние этажи нескольких домов... Один человек, желая перейти улицу недалеко от водоспускного отверстия, был унесен быстротою течения в самое отверстие и потонул. Народная молва упоминает еще о двух жертвах..." (Кіевлянинъ. — 1865. — № 72).

"Весенние тревоги. Приближается весна — и окраины города опять начинают наполняться всевозможными нечистотами и смрадом. Опять все забыли, указанные прежде санитарною комиссиею, места для своза нечистот и меры, необходимые для уничтожения зловония… Все ждут и надеются, что весенние воды, древнейший очиститель почвы наших городов, смоет все и унесет в Днепр и море. Наблюдать же за тем, чтобы все соблюдалось как следует, по-видимому, некому". (Кіевлянинъ. — 1875. — № 36).

"Трагедия. 7 апреля вечером по дороге к Выдубецкому монастырю, на берегу Днепра обвалом горы разрушило до основания три дома и 8 человек, трупы которых открыты были на другой день". (Кіевлянинъ. — 1877. — № 42).

"Обвалы гор в настоящую весну составляют не случайное явление, а вызванные общими причинами и весьма часты. Обилие снега, мало промерзшая земля и от этих причин постепенное просачивание воды в почву произвели большее, чем в прошлые годы, скопление воды в подземных трещинах и резервуарах, размягчение поверхностных слоев почвы и затем, при благоприятных обстоятельствах, отпадение их... Наиболее важные обвалы случились в Кудрявско-Вознесенском приходе, по Кирилловской ул., на Мышеловке, на Зверинце. На Мышеловке засыпало два небольших строения. На Зверинце один новый, довольно большой дом до половины засыпан землею. Вследствие тех же причин, от которых происходят обвалы, в эту весну в Киеве появилась вода во многих, стоящих на предгорьях, погребах, а также жилищах и открылись на разных склонах временные ключи". (Кіевлянинъ. — 1877. — № 45). 

"Гора, на которой стоит памятник св. Владимиру, обрушилась... в нескольких местах. Обрушился также устроенный на горе тротуар. Свозится кирпич и необходимые материалы для производства нужных поправок". (Кіевлянинъ. — 1879. — № 25).

"Недостатки нашего городского хозяйства стали в последнее время обращать на себя все большее и большее внимание и общества, и печати. Широкое право самоуправления в области чисто хозяйственных дел, предоставленное городовым положением 16 июня 1870 г., понимается многими городскими общественными управлениями крайне своеобразно, и еще своеобразнее применяется на деле. Быстрое и в больших размерах отчуждение в частную собственность городских имуществ, неправильная и убыточная эксплуатация или часто фактическая бесконтрольность городского хозяйства — все это факты, которые дают нашим алармистам... некоторое основание утверждать, что наши города, особенно уездные, не доросли еще до той степени общественного развития, на которой они с пользою для дела могли бы пользоваться благами, предоставленными им городовым положением..." (Кіевлянинъ. — 1881. — № 187).

"Судьба Боричева Тока, грозящего грандиозной катастрофой в более или менее отдаленном будущем, находится пока в руках городской управы, которая, однако, и не думает воспользоваться благоприятным моментом, чтобы предупредить опасность. Со времени обнаружения трещин до 8-го ноября, т.е. в течение почти месяца, производились предварительные изыскания. Но с 8-го ноября исчезли какие бы то ни было признаки, которые могли бы хоть сколько-нибудь успокоить жителей на счет того, что городское управление озабочено серьезно приведением этой части города в безопасный вид. Пока погода держится вполне благоприятная для земляных работ. Но не сегодня-завтра зима может окончательно вступить в свои права и тогда придется отложить всякие начинания до весны. Жители же на все это время обречены будут на незавидное существование под постоянным страхом быть заживо погребенными под развалинами своих жилищ". (Заря. — 1881. — № 253).

"Обвал дома. 20 апреля в доме Керер № 27 на Андреевском спуске случился обвал стены… В момент разрушения потрясение стены было столь велико, что все квартиранты в испуге выбежали из него, ожидая, что и он рухнет; некоторые так и не решились возвратиться в свои квартиры, а другие провели тревожную ночь в других домах, опасаясь за свою жизнь… Хотя дом и недавно выстроен, но уже комиссии санитарная и строительная побывали в нем по два раза". (Кіевлянинъ. — 1885. — № 92).

"Киевские наводнения прежних лет.26 мая 1839 г. потоки дождевой воды хлынули на Крещатик и поднялись... от театра (где теперь Европейская гостиница) до почтовой конторы на 3 ½ аршина. Вода наполнила 18 частных домов. Немедленно приняты были меры для отвода воды по направлению от Государева сада к Лыбеди. Но едва это сделали, как вода сильно устремилась, повалила заборы, понесла с собою балки, доски и всю домашнею рухлядь обывателей. Две женщины не успели во время выбежать из подвалов и там утонули. На почтовой станции, которая была на том месте, где стоит теперь... дом г. Неезе, утонуло 14 почтовых лошадей. На Печерске разрушено 12 домов. Обрушилась Андреевская гора и раздробила дом у ее подошвы. В Плоской части затоплено 107 домов.

4 и 5 июля 1848 г. лили сильные дожди с бурей, которая разрушила много домов в Киеве. Крещатик наполнился водою в половину человеческого роста.

В 1865 г. 20 июня в 4 ½ ч. пополудни разразился над Киевом страшный ливень. На Крещатике вода залила подвальные помещения нескольких домов. Устроенная после наводнения 1839 г. на Крещатике дождевая труба, не успевала поглощать всю воду. Один человек, желая перейти улицу недалеко от приемного колодца, был унесен в этот колодец и там утонул. На Крещатицком и Лыбедском базарах рундуки торговок унесены водою. На Новостроенском базаре утонуло несколько лошадей и коров. Целые стада мышей и крыс, выгнанные из подвалов, плыли по улице. Ливень продолжался до 10 ч. вечера... Вода покрывала цоколи крещатицких домов на высоте 14 вершков. В память этого события на цоколях многих домов на Крещатике прибиты были таблички на высоте уровня воды. Такую табличку с надписью "20 июня 1865 г." еще два года тому назад мы видели на доме г. Ждановского (Крещатик, 52. — В.О.)" (Кіевлянинъ. — 1889. — № 168).

"По поводу наводнения 2 августа. В 10 часов утра... молния ударила в колокольню семинарской Петропавловской церкви, появилась искра, пошел дым... но тут начался ливень. Вода хлынула с Печерских и Старокиевских гор на Крещатик; стремительно подымалась на Крещатике между Фундуклеевской и Бессарабкой и достигла уровня тротуара и подвалов. Владельцы товарных складов бросились законопачивать все отверстия, ведущие в подвалы..." (Кіевлянинъ. — 1889. — № 168).

Киевские газеты второй половины XIX — начала XX вв. читал Владимир ОЛИЙНЫК 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно