"Близнецы-братья"?

14 февраля, 2014, 19:50 Распечатать Выпуск №5, 14 февраля-21 февраля

Гитлер был нацистом, а не фашистом

Ежегодно традиционно, накануне и после 9 мая, в СМИ появляется множество публикаций, передач, фильмов, посвященных Второй мировой войне. Созданные разными авторами, на разные темы, с различных политических позиций, они, к сожалению, нередко страдают неточными формулировками и некорректным использованием ряда терминов. Так, довольно часто можно прочитать или услышать: "фашистская Германия", "напали фашисты", "фашистские лагеря", "фашистские генералы", "освободили Украину от немецко-фашистских войск". 

Эти формулировки стали настолько обычными штампами, что почти никто не задумывается над тем историческим фактом, что рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер никогда не был фашистом. А части вермахта можно называть как угодно — вооруженными силами нацистской Германии, гитлеровцами, но отнюдь не немецко-фашистскими войсками, поскольку среди них не было (и не могло быть) ни одного фашиста.

Напомню, что фашистами называли последователей бывшего бескомпромиссного социалиста, журналиста, редактора газеты Avanti Бенито Муссолини, создавшего в 1919 г. Итальянский союз борьбы (Fasci italiani di combattimento). Fаscio — с итальянского "союз", "связка", "объединение". Таким образом, "фашисты" на нашем языке это — "члены союза борьбы". В 1921 г. создается Национальная фашистская партия (Partito nazionale fascista, PNF), а в следующем Бенито Муссолини и его политическая сила приходят к власти и начинают строить в Италии фашистское государство. Поскольку это был первый тоталитарный режим в Западной Европе, термины "фашист", "фашистский" применяли также и к приверженцам Муссолини в других странах, а впоследствии — и для определения политических сил и государств, подобных итальянскому фашизму. 

Со временем это слово приобретало все более отрицательную окраску и начало употребляться (особенно в СССР), где надо и не надо. Дошло до того, что даже югославских коммунистов некоторое время, в конце правления Иосифа Сталина, называли фашистской кликой Тито. Можно только представить, каково это было слышать людям, ведущим в течение многих лет вооруженную партизанскую борьбу против настоящих фашистов и нацистов на территории Югославии. Слово "фашист" вошло и в бытовой язык как синоним негодяя, жестокого человека, изверга.

Но при всем сходстве тоталитарных режимов, существовавших в Италии, Германии, Испании или Португалии, фашизм был все же сугубо итальянским явлением, он вырос на итальянской почве и весьма существенно отличался от немецкого гитлеризма или испанского франкизма. Поэтому будет правильно, если и в дальнейшем фашистами мы будем называть тех, кто сам себя так называл, прежде всего — Бенито Муссолини и его последователей. Карл Густав Юнг в 1938 г. в одном из интервью сказал: "Власть Гитлера не политическая, она магическая… Гитлер как человек едва существует. По меньшей мере, скрывается за своей ролью. Муссолини, напротив, никогда не заслоняется своей ролью. Его роль пропадает за фигурой самого Муссолини". 

Как бы там ни было, но в 1945 году, практически день в день (29 и 30 апреля соответственно), Муссолини был повешен партизанами вместе со своей любовницей Кларой Петаччи, а Гитлер принял яд и застрелился вместе со своей "скороспелой" женой Евой Браун...

Адольф Гитлер тоже симпатизировал Муссолини (некоторое время был его тенью, завидовал дуче, имевшему бешенную популярность), называл его товарищем, но фашистом (ни итальянским, ни немецким) быть не мог, поскольку с 1919 г. принадлежал к Немецкой рабочей партии (DAP), которая с 1920 г. стала называться "Национал-социалистической рабочей партией Германии" (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP). Гитлер и его приверженцы были национал-социалистами, нацистами, наци. И именно так их следует называть, а не использовать искусственную, выдуманную конструкцию "немецкие фашисты". Нацизм и фашизм — это совершенно не одно и то же. 

Немецкий нацизм — это намного хуже, чем итальянский фашизм, и называть Гитлера немецким фашистом, — это то же самое, что называть пантеру большой черной кошкой, а бульдога — злой бесхвостой таксой.

Понятно, почему термин "немецкий фашизм" так широко использовался во времена СССР. Коммунистических вождей бесили слова "социалистический" и "рабочий" в названии нацистской партии. И, чтобы у населения не возникало "нехороших" сравнений двух тоталитарных идеологий и практик, старались по возможности реже употреблять термин "национал-социализм". Более того, придумали даже слово "социалистский" — для использования в переводе названия гитлеровской партии (хотя немецкое sozialistische во всех других случаях переводилось как "социалистический"), — дескать, "наш" социализм и "их" — не только не "братья", но даже не "однофамильцы". 

Сталин, выступая 6 ноября 1941 г. на торжественном собрании по поводу 24-й годовщины октябрьского переворота, даже посвятил отдельный раздел доклада вопросу, кто такие "национал-социалисты", где убеждал, что гитлеровцы — никакие не социалисты, а наоборот "являются отчаянными врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами". При этом, по мнению Сталина, гитлеровцы не были также и националистами: "Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. (...) И если эти обезумевшие империалисты и злейшие реакционеры все еще продолжают рядиться в тогу "националистов" и "социалистов", то это они делают для того, чтобы ввести в заблуждение народ, обмануть простаков и прикрыть флагом "национализма" и "социализма" свою разбойничью империалистическую сущность". 

Как видим, "вождь всех народов", в отличие от некоторых своих последователей в современной Украине, не считал национализм чем-то очень плохим, коль так настойчиво доказывал, что Гитлер не был ни националистом, ни социалистом.

Но как бы там ни было, сам Адольф Гитлер называл себя национал-социалистом (в Германии 1 мая было государственным праздником, и в 1942 г. его отмечали даже в оккупированном Киеве), и я не вижу никаких оснований для того, чтобы мы и в дальнейшем пользовались советскими идеологическими штампами и пропагандистскими клише. 

Не понимаю, почему и до сих пор кое-кто боится называть гитлеровскую собаку ее родным именем — нацистская собака? Только не надо рассказывать, что кто-то что-то перепутает, неправильно поймет, обидится — или националисты, или социалисты.

Нам в современной Украине нет нужды что-то выдумывать и что-то скрывать, так что мы можем спокойно называть вещи их собственными именами: Гитлер — нацист, тогдашняя Германия — нацистская, национал-социалистическая. Мы должны использовать исторически точные термины: "нацистские оккупанты", "нацистские порядки", "нацистские преступники", "нацистские концлагеря" (были и фашистские — итальянские, но из наших соотечественников там побывало немного людей, и потому абсолютно правильно употребляется такой, например, термин, как "малолетний узник нацизма"). 

Что касается вермахта, то здесь несколько сложнее. Буквально назвать военнослужащих ІІІ Рейха нацистами нельзя, поскольку формально они не могли быть членами нацистской партии, поэтому и среди рядовых солдат, и среди генералов формально не было ни одного нациста. Но, с другой стороны, все они присягали на верность Адольфу Гитлеру, который был верховным главнокомандующим вермахта. А потому, когда мы будем говорить: "гитлеровцы", "нацистские захватчики", "гитлеровские генералы", "гитлеровские войска", то это будет и справедливо, и не будет противоречить историческим фактам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Simplex Simplex 16 лютого, 13:00 Nataly, "будь яку річ можна назвати трамваєм, важливо лише визначити, що ми під цим розуміємо" :) А з огляду на те, що вони накоїли, то правдивою характеристикою буде - криміналізований авторитарний режим. Все інше - олігархат, протистояння громадянському суспільству, нарешті, жлобство - його засоби. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно