Агро-Джойнт в годы Большого террора

7 июня, 2013, 19:40 Распечатать Выпуск №20, 7 июня-14 июня

Деятельность и гибель еврейских колхозов в СССР

"То, что происходит сейчас в СССР, выходит за пределы моего понимания. Сталин разрушает страну, и ситуация скоро станет безнадежной. Судя по прогнозам, есть надежда, что после фарса с так называемыми выборами, террор прекратится. Будем надеяться". Эти слова написал доктор Иосиф Розен — руководитель программы переселения евреев в сельхозколонии в Украине и Крыму. В своем письме к Полю Баэрволду и Джеймсу Розенбергу, датированном 11 декабря 1937 г., он описывает репрессии, постигшие советских работников Агро-Джойнта — агрономической корпорации Американского еврейского объединенного распределительного комитета. Впрочем, доктор не знал, что это было только началом конца уникальной и смелой программы, целью которой было спасти от голода и безработицы тысячи еврейских семей. Деятельность Агро-Джойнта в СССР, продолжавшуюся с июля 1924 г. до ноября 1938-го, прервал сталинский террор — большинство советских руководителей организации казнили. 

Именно этим малоизвестным страницам еврейской истории в СССР, и Украине в частности, и посвящена книга Михаила Мицеля "Последняя глава": Агро-Джойнт в годы Большого террора", вышедшая недавно в киевском издательстве "Дух і Літера". В ней автор рассматривает короткую, но очень бурную историю Агро-Джойнта в СССР с самого начала программы и до ее трагического завершения. Формально книга состоит из шести глав, в которых М.Мицель проводит краткий экскурс в деятельность организации, рассказывает о ее целях и достижениях, знакомит с биографиями работников, деталями их ареста, следствия и вынесенными приговорами. 

Впрочем, сосредотачиваясь на жертвах террора, автор не оставляет без внимания и палачей, описывая обычаи и порядки в отделах НКВД, занимавшихся делом Агро-Джойнта. Он подробно рассказывает о функционировании трех контор организации — в Москве, Днепропетровске и Крыму. Целый раздел посвящен трагедии еврейских врачей — беженцев от фашизма, приглашенных Агро-Джойнтом для работы в СССР и, в конце концов, обвиненных НКВД в сотрудничестве с... гестапо. В приложениях читатель найдет списки жертв Большого террора. Последняя часть книги — обобщение всего материала, представленное на английском языке. 

Основательная историческая работа содержит документы, найденные в государственных архивах — ГАРФ, ГАГО, ГААРК, а также архивах СБУ и ФСБ. Речь идет о материалах следствия и суда, приговорах, актах о выполнении приговора и других документах, раскрывающих механизм тогдашней репрессивной машины. Картину дополняют документы, касающиеся реабилитационного пересмотра дел — по ним виден весь трагизм изломанных человеческих судеб. Кроме этого, в "Последней главе" помещены архивные фотографии и таблицы, отображающие деятельность коммун Агро-Джойнта. 

Материал изложен на сухом языке статистики, исторических комментариев и архивных документов, но внимательный читатель в полной мере ощутит трагический дух того времени. Агро-Джойнт предложил свою помощь в очень благоприятное для новообразованного советского государства время. 

Впрочем, деятельность Агро-Джойнта в СССР не ограничивалась созданием колхозов. Михаил Мицель, так же, как и украинский историк Роман Сербин, рассказывает о пожертвованиях, которые их организация вместе с другими зарубежными фондами присылала украинским голодающим в начале 1920-х. Агро-Джойнт организовывал также бесплатные общественные столовые и кухни, раздавал нуждающимся пищевые пайки. Но через десять лет, в 1933-м, еврейские колонисты уже самые страдали от голода, организованного Сталиным и замалчиваемого советской властью. 

За 14 лет деятельности Агро-Джойнт потратил в СССР около 15 млн долл., перевыполнив свои финансовые обязательства перед Страной Советов. Организация обеспечивала переселенцев жильем и техникой, осуществляла электрификацию новых поселений, строила водопроводы, больницы и профтехучилища, открывала школы, давала работу местным специалистам. В соответствии с данными М.Мицеля, по состоянию на 1 января 1937 г. Агро-Джойнт обслуживал 218 еврейских колхозов: 133 — в УССР и 85 — в Крыму. В этих хозяйствах проживало
13250 семей. В колхозы Агро-Джойнта приезжали не только безработные переселенцы, но и люди, верившие в существование самого справедливого в мире порядка без эксплуатации и антисемитизма. И.Розен рассчитывал, что созданные колонии станут домом для тысяч евреев со всего мира.

М.Мицель пишет и о трудностях, постигших колонистов, — работа за трудодни, завышенные планы, нехватка трудовых и технических ресурсов, выбивание государством долгов с крестьян (такие же трудности переживали и украинские колхозники). Но в целом деятельность колхозов Агро-Джойнта была успешной, и руководители организации мечтали об увеличении их количества даже тогда, когда в июле 1937 г. начались аресты. Жертвами репрессий становились и представители администрации Агро-Джойнта в СССР, и обычные колхозники. 

Архивные материалы дают возможность составить список обвинений, выдвигавшихся членам Агро-Джойнта. Им инкриминировали участие в сионистских организациях, агитацию против советской власти, подготовку бактериологического оружия, вредительство в колхозах, шпионаж в пользу Германии и США, планирование диверсий и покушений на жизнь советских партийных лидеров. Наказание — лишение свободы или смертная казнь. И тем трагичнее кажутся короткие выводы из постановлений о реабилитации заключенных — "дело закрыто из-за отсутствия доказательств" или "из-за отсутствия состава преступления". Семьи репрессированных годами не знали о судьбах своих близких. Парадоксально, но даже после реабилитации родные часто получали неправдивую информацию о смерти близкого человека. 

На этом мрачном фоне особой трагичностью отличаются судьбы нескольких десятков еврейских врачей, эмигрировавших при содействии Агро-Джойнта от нацистской власти в СССР. Колхозам не хватало врачей, и иностранные специалисты должны были помочь решить проблему. Их приезд был согласован с Наркоматом здравоохранения, и первые беглецы прибыли в СССР в 1934 г. По иронии судьбы, люди, чьи имена были занесены в картотеки немецкой полиции безопасности, и которые искали спасения в Советском Союзе, в скором времени были обвинены в шпионаже. Тех, кто не успел получить советское гражданство, немедленно высылали в Германию, где на них охотились нацисты. А тех, кто стал гражданином СССР, почти наверняка ждал расстрел.

Книга "Последняя глава": Агро-Джойнт в годы Большого террора" задумана и написана ради того, чтобы вернуть из забвения имена людей, ставших жертвами репрессий. Она — результат проекта Агро-Джойнта, начавшего в начале 2000-х собирать информацию — документы следствия, воспоминания, фотографии — о своих работниках, погибших на службе. Этот труд — не только способ почтить их память, но и возможность рассказать о работе, за которую они фактически отдали жизнь. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно