Рис является основным продуктом питания в Китае, который производит его 200 миллионов тонн в год. Из всех зерновых рис наиболее восприимчив к кадмию, который содержится в воде, проходящей через шахты, где добывается свинец, олово и медь.
Согласно исследованиям, которые проводились в Китае с 2007 года, примерно 10% риса, выращиваемого в стране, заражено кадмием, причем уровень загрязнения значительно превышает норму.
Кадмий - токсичное и канцерогенное вещество, накапливающееся в теле человека на протяжении всей жизни и влияющее на состояние почек, костей и печени,
Китай экспортирует свой рис в Японию, Россию и Европу. Еще до нынешнего скандала Greenpeace предостерегал от импорта содержащего ГМО и не имеющего необходимых разрешений китайского риса в Европу, где он используется не только для производства рисовой лапши, пива и йогуртов, но и детского питания.
По материалам: Le Nouvel Observateur