ЗАКОН БЛЮМА

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Я не завидую ни белой, ни черной завистью тем, кто разъезжает в роскошных автомобилях или подметает тротуары полами дорогих манто...

Я не завидую ни белой, ни черной завистью тем, кто разъезжает в роскошных автомобилях или подметает тротуары полами дорогих манто. Но когда вижу, как в послеобеденную пору в кафе стекаются наутюженные немецкие дедушки и нарядные бабушки с красивыми прическами, свежим маникюром и, неспешно лакомясь пирожными, попивая чай или кофе, болтают о своем, — меня охватывает грустная зависть. Между тем, здешние газеты беспощадно критикуют правительство за несовершенную социальную политику именно в отношении престарелых, требуя ее улучшения. А как они живут на самом деле? Не те, кто в состоянии преодолеть путь от дома до ресторана, а больные, немощные, одинокие?

Немного о демографии

Это только на первый взгляд кажется, что развитие общества не зависит от тех, кто свое отработал и сегодня получает пенсию. Немецкие демографы бьют тревогу: доля людей преклонного возраста в общем количестве населения постоянно растет, поэтому вскоре пенсионеров будет больше, чем работающих. Если, например, в 1950 году граждан в возрасте до 20 лет здесь было вдвое больше, чем тех, кому за 59, то в 2050-м количество стариков вдвое превысит количество молодых. Еще четыре года назад людей от 60 лет и старше в Федеративной Республике насчитывалось 13,3 млн. (19,4%), а за шесть следующих лет это количество вырастет до 16,4 млн. (25,2%). Специалисты утверждают: уже в 2030 году таких граждан в ФРГ будет 20 млн., то есть практически каждый третий.

Средняя продолжительность жизни в Германии в 2000 году составляла 80,8 года для женщин и 74,7 — для мужчин. В 1996 году 2,1% населения нуждались в постоянном уходе, из них 1,5% жили дома и 0,6% — в лечебных заведениях. В целом в то время в уходе нуждались 2,8% женщин и 1,3% мужчин.

В данном случае речь идет не о больных людях, которым требуется стационарное лечение, а о немощных, неспособных обслуживать себя из-за старости. Скажем, сходить в магазин, аптеку, парикмахерскую, приготовить еду, убрать помещение, самостоятельно помыться. У многих из них нет детей или родственников, или же по определенным причинам они не желают ухаживать за стариками. Следует отметить, что половина граждан Германии, в том числе и пенсионеры, не имеют собственного жилья и арендуют его. Что создает проблемы для людей преклонного возраста с небольшой пенсией: кроме высокой квартплаты, у них появляется еще один вид расходов — на уход, который в старости стоит дорого. Но пенсионеры застрахованы и на случай ухода в старости, поэтому государство должно решать эти проблемы.

«Несчастная» фрау Аскот

Моя знакомая — 85-летняя фрау Аскот — имеет троих дочерей с мужьями, внуками и правнуками, которые живут в разных странах мира. Она на них не жалуется — у каждого своя жизнь. Правда, ее не забывают: бабушка освоила компьютер, поэтому связь с детьми постоянная. Да и телефон не молчит. «Это так, — соглашаюсь я, — но ведь помощь нужна постоянно. Видимо, нелегко справляться даже с домашним хозяйством...» — «Конечно же, — говорит старушка, — это наше социальное государство не очень-то заботится о таких, как я. Видите, у меня больные ноги — тромбофлебит, а медсестра посещает меня только дважды в неделю. А вот педикюр делают раз в две недели. Правда, сотрудник социальной службы сопровождает меня в парикмахерскую всегда, когда я его вызываю. Однако юноша, проходящий альтернативную службу в армии, закупает продукты лишь дважды в неделю, а свежую булочку хочется каждый день. Слава Богу, у меня хорошая соседка, так она приносит ее каждое утро. Да и женщина, которая два раза в неделю убирает квартиру, могла бы делать это хотя бы трижды. Ах, дорогая моя, — вздохнула фрау Аскот, — старость — это несчастье». — «Наверное, платите за такие услуги немало?» — осторожно интересуюсь я, зная, что некрасиво считать деньги в чужом кошельке. «С какой стати я должна за них платить? — удивляется она. — Я неплохо зарабатывала, платила взносы в страховую кассу, поэтому все услуги она и оплачивает...»

Страна-мачеха?

А что же немецкая страна-мачеха, на которую роптала фрау Аскот? Как она заботится о тех, кто когда-то создавал ее могущество, а теперь из-за немощности не в состоянии самостоятельно помыться? Как она заботится о тех гражданах, которым по разным причинам не помогают дети и родственники?

Государство позаботилось об этом следующим образом: оно обязало всех ежемесячно платить взнос в кассу страхования здоровья. Из него 1,7% от заработка (но не более 57 евро 37 центов, что установлено законом. — В.П.) автоматически направляется на страхование на случай необходимости ухода. Дети или один из супругов, имеющий минимальный доход, застрахованы без уплаты взносов. Граждане, получающие пособие от социального ведомства, получают от него и страхование на случай потребности в уходе. Безработных страхует ведомство по вопросам труда и уплачивает за них соответствующие взносы.

Необходимость в уходе возникает в двух случаях. Когда человек не болен, но из-за немощности не может самостоятельно себя обслуживать, ему оказывают помощь дома или направляют в дома частичного или полного ухода, а касса страхования берет на себя все соответствующие расходы. В зависимости от уровня потребности они составляют 384, 921 или 1432 евро в месяц. Если же человек и немощный, и больной, и нуждается в стационарном лечении, — тогда его отправляют в больницу. В этом случае стоимость ухода будет составлять 1023, 1279 или 1432 евро, а в особо тяжелых случаях — 1688 евро в месяц.

Впрочем, существуют определенные ограничения. Например, страховая касса не может выплачивать на каждого находящегося в больнице больного более 15339 евро в год. Кроме того, 25% от суммы содержания больной должен платить из своего кармана. А недавно ввели новое правило, в соответствии с которым, суммы, которые должны вносить государство и гражданин, определяются в каждом отдельном случае. Если выясняется, что пациент не в состоянии ее уплатить, то он вносит столько, сколько может. Законодательство гарантирует домам престарелых поступление средств, обеспечивающих должный уровень ухода, без экономии на персонале или на условиях содержания. К тому же в правилах подробно расписано, сколько денег и на что расходуется.

Однако не все средства, потребность в которых возникает при уходе, покрывает страховая касса. В Германии много здравниц и домов престарелых с дополнительным медицинским и социальным уходом. Пациент, желающий его получать, заключает соглашение со страховой кассой и учреждением, в котором содержится. Если сумма превышает ту, которую должна уплатить касса, больной доплачивает сам. В случае необходимости он имеет право на социальное пособие.

Вниманием государства не обойден ни один гражданин. И помощь — не «по бедности», а надлежащую, требуемую по состоянию здоровья, — он получает независимо от наличия собственного жилья, размера пенсии, социального или финансового положения. Закон принят бундестагом в 1995 году по представлению Христианско-демократической партии. Его автор — тогдашний министр экономики Норберт Блюм. Даже всегда недовольные ворчуны признают, что «закон Блюма» — едва ли не лучший из всех, принятых в сфере социальной защиты людей преклонного возраста. Сейчас 80 млн. граждан — практически все население страны — застрахованы на случай немощности.

Поскольку продолжительность жизни в Германии растет, увеличивается и количество тех, кто нуждается в уходе в старости, а средств в страховой кассе не хватает. Их дефицит покрывает государство: на потребности пенсионеров сейчас направляется полмиллиарда евро в год.

Не будем говорить о богачах, способных оплатить пребывание и уход в дорогих пансионатах, под которые арендуются роскошные виллы или строятся специальные помещения. А что имеют нуждающиеся в уходе представители среднего класса или бедняки?

Выбор довольно велик: разнообразные дома престарелых с широким набором услуг. Следует отметить, что за пребывание там постояльцы не отдают ни квартиры, если они у них есть, ни пенсии. Правда, если, кроме обязательных услуг по уходу, они желают получать еще и дополнительные или предпочитают больший комфорт, то доплачивают за это из собственного кошелька. Но в обязательный «набор» входит отдельная комната, куда по желанию можно завезти мебель из дома, дорогие сердцу мелочи или фотографии, чтобы чувствовать себя в обычной обстановке. В приюте пациент находится под постоянным присмотром медперсонала или специально обученных уходу работников. Ведь, например, помыть почти не двигающегося человека довольно непросто.

В таких домах все продумано: от стен, оборудованных специальными поручнями, за которые можно держаться, когда уже не слушаются ноги, — до ванн, где установлены подъемники, и кроватей с пультами управления, которые позволяют опускать или поднимать их под разными углами. Не говоря уже о креслах, в которых пациентов вывозят на прогулки.

Но каким бы замечательным ни было содержание в приюте, но люди стремятся как можно дольше оставаться в родных стенах, если даже ухаживать за ними некому. Как и раньше, семья остается наилучшей службой опеки нации. По данным социологического опроса, 95% граждан в возрасте старше 65 лет хотели бы все же оставаться дома, в привычном окружении. Поэтому законодательством предусмотрено всяческое содействие семьям, которые ухаживают за немощными родственниками. Для таких семей предусмотрен ряд выплат — от 205 до 665 евро в месяц.

Значительную помощь по уходу за немощными людьми оказывают добровольные помощники. Это члены многочисленных общественных организаций, юноши, проходящие альтернативную службу в армии. А также выпускники школ, которые являются участниками так называемого социального года, необычайно популярного в Германии: желающие получить профессию социального работника в течение года бесплатно работают в домах престарелых или ухаживают за ними на дому.

...Как видим, сравнивать положение людей преклонного возраста в Украине и Германии довольно сложно. Хотя вряд ли среди немецких пенсионеров кто-то благодарен государству: они считают, что заслуживают лучшей жизни.

Именно поэтому правящая коалиция — социал-демократы и «зеленые» — не обходит вниманием проблемы пожилых людей. Недавно бундестаг принял закон об обеспечении качества и улучшении защиты потребителей в сфере ухода. Он должен помочь немощным людям, несмотря на их зависимость от посторонней помощи, вести самостоятельную жизнь и влиять на «институты», которые этот уход обеспечивают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК