ВОТ БЫ «КЛЯТЫЙ» MICROSOFT РАЗДАВАЛ БЕСПЛАТНО «СОФТ»!

02 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 2 апреля-9 апреля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

24 марта 2004 года Европейская комиссия приняла постановление, которое имеет все шансы стать эпохальным для дальнейшего развития рынка информационных технологий...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

24 марта 2004 года Европейская комиссия приняла постановление, которое имеет все шансы стать эпохальным для дальнейшего развития рынка информационных технологий. Деловая практика компании Microsoft была объявлена нарушающей антимонопольное законодательство Евросоюза.

На первых полосах всех ведущих международных масс-медиа появилось приятное для слуха миллионов «юзеров» персональных компьютеров (ПК) сообщение: на детище самого предприимчивого богача планеты налагается рекордно большой штраф в размере 497,2 млн. евро (порядка 614 млн. долл.). Кроме того, компания будет обязана раскрыть часть кода Windows и выпустить ее версию без мультимедийного приложения Media Player.

Это решение, будь оно воплощено в жизнь, может привести к значительным изменениям на рынке и поставить монополию Microsoft — прежде всего, в области операционных систем (ОС) для серверов — под действительно серьезную угрозу. Однако реализация данного вердикта пока под большим вопросом.

Судиться — дело привычное

Еще до официального объявления решения Европейской комиссии Microsoft сообщила, что будет подавать апелляцию. В том, что американская компания собирается судиться с ЕС, нет ничего удивительного. Нескончаемые судебные тяжбы и запутаннейшие правовые коллизии для нее — дело привычное. Только европейское антимонопольное расследование длится уже более пяти лет, а их общая история насчитывает почти полтора десятилетия.

Впервые под прессом подобного рода разбирательств у себя на родине Microsoft оказалась еще в 1993 году, когда попала в поле зрения Министерства юстиции США. В апреле 2000 года американским судом было даже принято решение о разделении корпорации на две отдельные компании, одна из которых занималась бы производством операционных систем, а вторая — всем остальным, всевозможными «довесками» и приложениями. Однако после смены хозяев в Белом доме власти стали намного сговорчивее. В июне 2001-го апелляционный суд отменил принятое ранее решение, заменив его значительно более мягким. До публикации исходных текстов Windows тогда дело не дошло. Так что до сих пор детищу Билла Гейтса удавалось выходить сухим из воды, а ему самому все эти годы — бессменно оставаться самым богатым человеком планеты — даже в период похмелья после интернет-бума.

Да и сегодня позиции крупнейшего софтверного гиганта планеты выглядят впечатляюще. Хотя в общем рейтинге журнала Forbes, оценивающем позиции корпораций сразу по нескольким показателям (таким, как операционные доходы, прибыль, активы и рыночная капитализация), Microsoft открывает «только» четвертый десяток (31-е место), по отдельным критериям ее успехи выглядят куда солиднее. По рыночной капитализации (287 млрд. долл.) она уступает сейчас только такому супергиганту, как General Electric (328,5 млрд. долл.). В прошлом году компании удалось задекларировать 8,88 млрд. долл. прибыли при валовых объемах продаж в 34,3 млрд. Для сравнения, розничной империи Wal-Mart Stores пришлось реализовать товаров и услуг на сумму в 256,3 млрд. долл. (в 7,5 раза больше), чтобы добиться приблизительно такой же прибыли (9 млрд. долл.).

Даже суперрентабельным нефтяным монстрам приходится только завидовать производителю операционных систем №1 в мире: британской BP понадобилась выручка в размере 232,6 млрд. долл., чтобы получить прибыль, всего на чуть более чем 1 млрд. превышающую показатель Microsoft.

Большие чины против слишком большого бизнеса

Исход нынешнего судебного процесса далеко не предопределен. В европейских инстанциях сейчас рассматривается целый ряд исковых заявлений в адрес брюссельского антимонопольного ведомства, возглавляемого еврокомиссаром Марио Монти. Кредиторы обанкротившейся компании MyTravel требуют с Еврокомиссии 630 млн. долл. за якобы необоснованный запрет укрупняться, который и привел к банкротству. Schneider Electric требует 2 млрд. долл. за срыв ее уже почти завершенного слияния с Legrand. Вскоре должна появиться и судебная оценка обоснованности запрета 2001 года на слияние General Electric и Honeywell.

Но у Microsoft есть веские основания поторопиться. В распоряжении корпорации остается около двух месяцев, чтобы подать президенту Европейского суда первой инстанции Бо Вестерфорду обоснованную и хорошо аргументированную апелляцию на постановление брюссельских чиновников, ущемляющее ее интересы. Именно в этом судебном заведении, которое находится в Люксембурге, можно обжаловать решение Еврокомисссии и ходатайствовать о приостановлении действия вердикта на период рассмотрения дела в суде.

Процесс вполне может затянуться на несколько лет, дав команде Билла Гейтса необходимую фору во времени. Однако чтобы «заморозить» решение Еврокомиссии, потребуется доказать, что оно нанесет компании «непоправимый ущерб».

Несмотря на невиданные в истории размеры штрафа и заявления о его беспрецедентности, дело далеко не в первую очередь не в штрафе как таковом (Microsoft вполне могла выложить за мирное урегулирование конфликта и большую сумму). Для главного мирового поставщика программного обеспечения (ПО), чей запас наличности превышает 50 млрд. долл., размер взыскания вовсе не является критическим. По сообщению CNN, сумма штрафа составляет всего 8% от годового оборота компании в «укрупненном регионе» — Европа, Ближний Восток, Африка.

Следующее важное предписание монополисту — в 90-дневный срок выпустить версию Windows без собственного мультимедийного проигрывателя Media Player. Если этот пункт вступит в силу, поставщики компьютеров получат право устанавливать ОС с любым мультимедийным приложением. Это действительно может серьезно навредить интересам Microsoft: в следующей версии Windows, под кодовым названием Longhorn (предполагаемая дата выхода — 2005—2006 гг.), по некоторым данным, ставка делается на глубокую интеграцию именно с Media Player.

Но главная угроза содержится в следующем указании: в течение 120 дней открыть полную и точную техническую документацию, изучение которой позволит серверам (сетевым коммуникационным узлам), оснащенным ПО конкурентов Microsoft, полноценно взаимодействовать с ПК и серверами под управлением Windows.

Именно закрытость, прежде всего, сетевых протоколов (интерфейсов), по которым различные версии системы Windows взаимодействуют друг с другом, — важнейшее препятствие на пути совместной работы в одной сети компьютеров с разными ОС. Если учесть, что согласно собственным оценкам Microsoft , ей принадлежит не менее 95% рынка настольных ПК, становится понятной истинная цена вопроса. Ведь около 85% операционных доходов монополиста приходятся именно на ПО семейства Windows. А большинство потребителей, живущих в мире, в котором самым важным продуктом является информация и возможность ею быстро и без ограничений обмениваться, панически боится любых проблем во взаимодействии собственных ПК или их сетей с внешним миром. Вот и приходится всем выбирать между Windows 2000, Windows NT, Windows XP или какой-либо другой Windows.

И благодаря решению Еврокомиссии появился реальный шанс изменить эту ситуацию!

Подписка

Microsoft, конечно же, попытается убедить правительство США не только сочувствовать ее бедам, но и обратиться в ВТО и оспорить там решение европейских регуляторов. Возможность применения силового политического пресса вполне реальна. Торговый представитель США Роберт Зеллик уже неоднократно поднимал тему Microsoft в переговорах со своим европейским коллегой Паскалем Лами.

Да и американские законодатели не сидят сложа руки. Некоторые из них уже успели достаточно резко высказаться по поводу решения Еврокомиссии, потребовав вмешательства со стороны Белого дома. Так, сенатор Пэтти Мэррэй назвала его «враждебным действием, с суровыми последствиями для глобальной экономики».

Правда, г-жа Мэррэй представляет штат Вашингтон, где находится резиденция Microsoft. Поэтому ее можно смело считать слишком заинтересованным лицом.

Но словами одного сенатора дело не ограничилось. Заявление другого законодателя — Билла Фриста выглядит куда увесистей. Лидер республиканского большинства в американском Сенате высказался еще жестче: «Теперь я боюсь, что США и Евросоюз приближаются к новой торговой войне, и постановление комиссии против Microsoft является первым выстрелом [в ней]». Министерство юстиции США также выступило с критикой решения Евросоюза, правда, более дипломатично.

Прислушается ли президент Буш к лидеру большинства, представляющему его партию? Будут ли США давить на ЕС, требуя «уладить» проблему Microsoft, и насколько европейцы окажутся податливыми такому давлению? Вступит ли в силу постановление Европейской комиссии, или суд его «заморозит» и начнет новое длительное расследование? Вопросов пока значительно больше, чем ответов.

Справка «ЗН»

Первой жертвой знаменитого антимонопольного закона Шермана еще в далеком 1911 году стала Standard Oil, которой тогда принадлежало около 90% мощностей нефтеперерабатывающей промышленности США.

Среди IT-компаний первым потерпевшим оказалась корпорация AT&T. В 1982 году под угрозой неизбежного обвинительного приговора телекоммуникационный гигант отказался от 22 принадлежавших ему компаний Bell System, что фактически означало расчленение. Одновременно с процессом AT&T судили также и IBM, однако безуспешно: ее юристы смогли доказать, что рынок компьютеров, действительно контролируемый IBM, не существует отдельно от рынка программного обеспечения, на котором конкуренция тогда как раз была абсолютно свободной.

О «какой-то там» Microsoft из Редмонда тогда практически никто ничего и не знал. Первой операционной системе MS-DOS еще только предстояло появиться на свет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК