Украинцы в Лондоне

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Тема трудовой миграции из стран Восточной Европы в Западную, и так достаточно популярная в англоязычных СМИ, в последние дни стала особо актуальной...

Тема трудовой миграции из стран Восточной Европы в Западную, и так достаточно популярная в англоязычных СМИ, в последние дни стала особо актуальной. Причиной тому послужило обнародование в Великобритании официальной статистики, демонстрирующей масштабы этого явления.

В начале 2004 года, накануне последнего расширения ЕС, британское правительство опубликовало прогноз, согласно которому приток в страну трудовых мигрантов из новых членов ЕС до конца нынешнего десятилетия ожидался на уровне 13 тыс. человек в год. Исходя из этих оценок, Великобритания и приняла решение, в отличие от большинства остальных еэсовских «стариков», не закрывать свой рынок перед «польскими водопроводчиками» (имя, ставшее в современной Европе нарицательным). Однако реальность, как и всегда, оказалась весьма далекой от прогноза.

За период с мая 2004 года по июнь 2006-го в стране зарегистрировались 427 тыс. трудовых мигрантов из Восточной Европы, преимущественно из Польши. Учитывая, что в этот показатель не включаются частные предприниматели, в статусе которых и выступают те самые польские водопроводчики, Тони МакНалти, министр внутренних дел Великобритании, считает, что правильнее говорить о 600 тыс. восточноевропейцев, пополнивших британскую армию труда. Если же к этому добавить нелегальных мигрантов, то уже перевалило далеко за миллион.

Как сообщает журнал The Economist, эти данные могут заставить британское правительство пересмотреть свою политику «открытых дверей». В частности, Алистар Дарлинг, министр торговли, уже заявил, что миграция из Болгарии и Румынии, вступление которых в ЕС намечено на январь 2007 года, будет «управляемой».

Несмотря на то, что никаких достоверных данных о негативном влиянии столь массового наплыва дешевой рабочей силы на британскую экономику нет, в обществе нарастают протестные настроения, подпитываемые политиками и журналистами. В той же статье британского журнала приводятся слова Джона Денхама, который утверждает, что в результате нашествия восточных мигрантов заработная плата строителей в Саутхемптоне снизилась вдвое. Четыре пятых официально зарегистрированных трудовых мигрантов зарабатывают в час от 4,5 (8,5 долл.) до 6 фунтов стерлингов. Среди британских рабочих доля тех, кто получает меньше 6 фунтов в час, не превышает 20%.

Кроме того, резко сократились надежды правительства трудоустроить тех британцев, которые сейчас получают различные пособия. Ведь сложно представить себе работодателя, который предпочтет молодому энергичному поляку, готовому трудиться за минимальную плату, пожилого британца, в течение пяти лет получавшего пенсию по инвалидности, связанной с психическими расстройствами. К тому же, как подчеркивают британские журналисты, исчерпал себя один из главных аргументов в пользу необходимости делиться с восточноевропейцами местом на западном рынке труда. Ведь два года назад перед Великобританией стояла задача завоевания себе новых союзников в предстоящей битве за будущее Европы, которая утратила свою актуальность после негативных результатов референдума по поводу принятия Конституции ЕС.

Предлагаемый ниже материал резко выпадает из общего медийного хора. Во-первых, за счет позитивного отношения к трудовой миграции из Восточной Европы в целом, во-вторых, благодаря особому акценту на выходцах из Украины. Текст пришел на редакционный адрес по электронной почте, и воображение сразу же нарисовало образ безусого романтика, возможно, даже причастного к украинской героике конца 2004 года. Выяснилось, что автору 41 год, в 1989-м он получил диплом магистра международных отношений Кембриджского университета, а после этого продолжительное время работал консультантом по проблемам менеджмента коммерческой компании в США, Западной Европе, России и Южной Корее. Сейчас живет в Лондоне, пишет статьи для The Wall Street Journal Europe, The Washington Times, The Straits Times.

Столица Великобритании переживает то, что эксперты называют наиболее массовым притоком мигрантов за всю ее историю, и беспрецедентное количество рабочих из Восточной Европы революционизирует рынок труда. Наблюдается настоящая утечка мозгов с Востока. Молодых рабочих привлекают вакансии в Лондоне. И в этом новом европейском плавильном котле украинцы играют возрастающую роль.

С мая 2004 года, когда восемь восточноевропейских стран (Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Словения и Словакия) вступили в ЕС, Великобритания привлекла около 600 тыс. легальных мигрантов из Восточной Европы (по данным Би-би-си). Это — наибольший показатель со времен основной ирландской иммиграции в XIX веке и, возможно, крупнейший за всю историю Англии. Некоторые нынешние оценки позволяют предположить, что численность населения Великобритании увеличится на 7 млн. человек за последующие 25 лет. 83% этого прироста даст иммиграция (Migration Watch). Большая часть этих новых рабочих прибудут из Восточной Европы, преследуя цель оказаться на юго-востоке Англии и, прежде всего, в Лондоне, экономика которого процветает.

Экономика магнита

Сочетание сильной экономики и либерального рынка труда дает столице Великобритании огромные преимущества. Это один из самых сильных и самых гибких рынков в Европе: по масштабу он сопоставим с рынками Финляндии и Норвегии и является базовым для экономики, занимающей по своей величине пятое место в мире. Ежегодно прирастая на 2%, Лондон дает 20 млрд. фунтов стерлингов в общенациональную экономику. Спрос на товары и услуги высок: средняя зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов в год (198 тыс. грн.). Существует минимальная почасовая оплата труда для наиболее низкооплачиваемых рабочих. Безработица удерживается на уровне 5% при среднем показателе по ЕС в 7,8, в Польше — 15,7 и Украине — ориентировочно 10%.

Как и Нью-Йорк столетие назад, британская столица отличается исключительным разнообразием. Здесь говорят на 300 языках. И вот уже свыше десяти лет количество барьеров для желающих работать легально (не говоря уж о нелегальном трудоустройстве) остается весьма незначительным. В 2005 году в Лондоне трудилось полтора миллиона иностранцев. Однако это не значит, что картина написана исключительно розовыми красками. Стоимость жизни в городе стремительно растет. В июле инвестиционный банк UBS назвал Лондон вторым после Осло по дороговизне проживания. Тем не менее его финансовая привлекательность для молодых, мобильных рабочих очевидна.

С 2004 года Великобритания, наряду с Ирландией и Швецией, применяет более свободный режим трудовых ограничений по Шенгенской зоне для рабочих из восьми восточноевропейских стран, присоединившихся к ЕС. Он дополняется либеральной иммиграционной политикой, а также некоторыми институциональными пробелами: госструктуры не сохраняют данные о тех, кто въезжает в страну или покидает ее, да и от рынка труда требуется не слишком много официальной информации.

Масштабы миграции с 2004 года заметно ускорились. Наиболее предприимчивыми оказались поляки. Свыше миллиона их сейчас проживает в Великобритании, что составляет 61% от всех выходцев из Восточной Европы. 97% из них трудоустроены. Польские мигранты, похоже, могут создать в Лондоне в среднесрочном будущем одну из крупных восточноевропейских общин.

Многие приезжают с семьями и намерены остаться здесь надолго. Они предлагают системообразующие услуги в строительстве, общепите, организации досуга и сельском хозяйстве. В английской столице за ними закрепилась репутация трудолюбивых рабочих, готовых взяться за ту работу, от которой отказываются лондонцы. Кроме того, общепризнаны их предпринимательские способности.

Присутствие польских рабочих идет на пользу британской экономике, способствуя снижению роста заработной платы и удерживая инфляцию на уровне нынешних 2,5%. В будущем году, после вступления в ЕС Румынии и Болгарии, ожидается появление на британском рынке труда 160 тыс. выходцев из этих стран.

Лукраинцы

Украинцы давно уже являются частью британского общества. Внушительная диаспора, представленная беглецами из Советского Союза, существует тут десятилетиями. Она, конечно, не так велика, как российская (которая достигает 250 тыс. человек), однако быстро растет. С 2004 года количество украинцев, живущих и работающих в Великобритании, превысило 100 тыс. человек. Хотя большая их часть оседает в Лондоне, тысячи украинцев заняты на сезонных сельхозработах в Восточной Англии.

Присутствие украинцев в Великобритании становится все более ощутимым. В самых престижных британских университетах Кембриджа, Оксфорда и Лондона растет количество украинских студентов. В апреле с.г. Элеонора Суховий, родом из Украины, прибывшая в Великобританию по туристической визе подростком в 1994 году, выиграла апелляцию по решению о ее депортации после окончания в 2003-м Оксфордского университета. СМИ сконцентрировали свое внимание на стремлении женщины вступить в Военно-морские силы Великобритании. Ее даже стали называть «более британской, чем сами британцы».

В прошлом году ведущий английский аналитический центр Chatham House присудил свой главный знак отличия президенту Виктору Ющенко, а вручала его лично королева. Внешняя и торговая политика Великобритании по отношению к Украине после 2004 года направлена на поддержку ее западных устремлений и более тесной интеграции в европейскую экономику.

Другие украинские достижения в Великобритании также получают все более заметное признание. Писательница Марина Левицкая пользуется растущей популярностью благодаря своему ироническому роману «Краткая история тракторов по-украински», описывающему события 1990-х годов с точки зрения британо-украинской перспективы.

Украинский нападающий Андрей Шевченко — только что приобретенный культовым лондонским футбольным клубом «Челси» за 30 млн. фунтов стерлингов и зарабатывающий, как утверждают, 6 млн. фунтов стерлингов в год, — уже забивает голы, вызывая ликование восторженных британских фанов.

Украинские лондонцы (иногда их тут даже называют лукраинцами) вовлечены во многие сферы столичной жизни, хотя большинство из них тяготеет к внушительной польской общине, осевшей в основном в Западном Лондоне. Как и поляки, многие из них предпочитают «прорывной бизнес», созданный для завоевания клиентуры, выходящей далеко за рамки своей национальной идентичности. Количество украинских ресторанов в английской столице остается пока еще незначительным: увлечение украинской кухней ограничивается преимущественно Chicken Kiev, хотя, по аналогии с настоящим нашествием польских деликатесов, эта ситуация также может измениться.

Впрочем, существуют и более мрачные стороны украинского пребывания в Великобритании. Например, полицейские сводки о продаже украинских женщин в британские бордели и о деятельности украинских бандитских группировок. В этом году епископ Павел Патрикий Хомницкий, представляющий украинских католиков в Великобритании, высказал предположение, что его паства представлена в основном нелегальными рабочими. Однако, как и в отношении остальных иностранцев, работающих в Великобритании на нелегальной основе, точная статистика остается недоступной.

Тем не менее «притягательная сила», влекущая в Лондон все большее количество украинцев, будет расти. И опять же именно польский опыт наилучшим образом иллюстрирует исключительную привлекательность этого города.

По данным Би-би-си, начиная с 2002 года уже 800 тыс. поляков покинули свою родину. В Великобритании им обычно удается заработать в пять раз больше, чем дома. В Польше водопроводчики получают 240 фунтов стерлингов в месяц. В Великобритании их заработок может составить 1800 фунтов. Сотрудник руководящего звена в сфере информационных технологий в Польше может получать 600 фунтов стерлингов, в Великобритании — 4400. Квалифицированные врачи могут заработать в 17 раз больше (Gazeta Wyborcza). А как показывают чаты британского радио, английские дальнобойщики жутко завидуют тем своим польским коллегам, которые через два года работы за границей оказываются в состоянии купить себе дом в Польше.

Украинцев, отправляющихся в поисках работы в Лондон, ведут те же маяки, что и поляков. К ним добавляются дополнительные факторы: 10-процентная безработица плюс плохая экономическая ситуация на родине. Вступление в ЕС Украине в ближайшие годы не светит. Как и для Польши, в которой, согласно опросам общественного мнения, большая часть молодых людей связывают свое будущее с Великобританией, Францией или США, здесь трудовая миграция на Запад тоже является внятной альтернативой. В поддержку этой концепции приводятся и такие аргументы: разочарование результатами борьбы с коррупцией и медленными темпами экономических реформ на родине создают мощный стимул для молодых украинцев перемещаться на Запад, будь то Польша, или города, подобные Лондону.

В свою очередь, Польша сейчас смягчает ограничения для украинских иммигрантов, в том числе и для того, чтобы заполнить вакансии, образовавшиеся в результате эмиграции собственной молодежи. Если прогресс, наметившийся после помаранчевой революции и подкрепленный предлагаемой Виктором Ющенко стратегией евроинтеграции, затормозится (а сегодня существует немало подтверждений этой гипотезы), тенденция будет только усиливаться.

Судя по лондонским интернет-форумам, вовлечение в лондонскую жизнь — если не учитывать более высокий риск стать жертвой теракта и более высокую стоимость жизни — выглядит достаточно привлекательной перспективой. К тому же сейчас путешествие из Киева в Лондон стоит не так уж дорого. Британская туристическая или студенческая виза обойдется в 50 фунтов стерлингов, билет на самолет — от 100 до 300 фунтов, автобусом можно добраться за два дня, заплатив 150 фунтов. Самый дешевый железнодорожный билет обойдется в 130 фунтов стерлингов.

Пока Украина остается за пределами ЕС, шансы ее граждан мигрировать в Великобританию ограничены. Однако открытость Лондона для новых общин по-прежнему широка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК