Транстихоокеанский союз: заговор против Китая или?..

9 октября, 2015, 00:00 Распечатать

На фоне последних событий вокруг Сирии и недавно состоявшейся Генассамблеи ООН экономические проблемы отошли на второй информационный план. А зря. Там разворачиваются события, способные оказать на судьбы будущего мира не меньшее влияние.

 

На фоне последних событий вокруг Сирии и недавно состоявшейся Генассамблеи ООН экономические проблемы отошли на второй информационный план. А зря. Там разворачиваются события, способные оказать на судьбы будущего мира не меньшее влияние.

Итак, как без особого пафоса сообщили все мировые СМИ, 6 октября США и еще 11 стран объявили о достижении соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП, от англ. Trans-Pacific Partnership), предполагающего создание между ними зоны свободной торговли. В состав нового торгового союза, кроме Соединенных Штатов, войдут Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Южная Корея выразила намерение присоединиться позже. Таким образом, новый торговый союз будет объединять страны, представляющие две пятых (40%) глобальной экономики (с годовым ВВП около 28 трлн долл.) и треть мировой торговли.

Этот договор станет крупнейшим торговым соглашением для США с 1994 г. и претендует на звание наибольшего регионального союза в истории. По данным агентства Bloomberg, это соглашение должно устранить около 18 тыс. пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах, а другие тарифы будут значительно минимизированы.

Пункт, который еще будет дорабатываться, — это защита входящих в TТП стран от взаимных валютных войн. Пока под этим подразумеваются координационные встречи по валютной политике раз в год.

То, что сложно не заметить, — в процессе создания нового торгового союза традиционно переплетаются две красные нити: экономическая, на которой делается публичный акцент, и политическая, тоже очень хорошо заметная тем, кто интересуется глобальными тенденциями.

Экономические аспекты

Президент США Барак Обама настаивает на том, что создание Транстихоокеанского партнерства не только расширит возможности для быстрорастущей Азии, но и позволит противостоять в данном регионе Китаю в сфере торговых и инвестиционных отношений. Также Обама отмечает: "…(данный союз) "выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей с тем, чтобы экспортировалось больше товаров с надписью "сделано в США", поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места внутри страны. 95% потенциальных потребителей американской продукции живут за пределами Соединенных Штатов. Это значит, что нельзя позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать США, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии".

Согласно данным Института мировой экономики Петерсона, партнерство должно увеличить реальные годовые доходы 12 стран-участниц на 285 млрд долл. к 2025 г. 64% от общего прироста ВВП придутся на Японию и США. Также ожидается, что максимальный прирост экономики будет у Вьетнама, Китай же, поскольку он не входит в данное объединение, утратит некоторые возможности в сфере торговли. Экспорт государств — членов ТТП должен вырасти на 440 млрд долл. (7%). Звучит внушительно, и это действительно серьезный шаг, открывающий массу перспектив, но есть и подводные камни, куда ж без них.

Крупные компании, в целом приветствуя соглашение, в то же время предпочитают не впадать в эйфорию и подождать деталей.

Интересно, что большинство экспертов сходятся во мнении, что Транстихоокеанское соглашение окажет довольно слабое влияние на занятость собственно в Штатах. Дело в том, что у США уже есть пакты о свободной торговле с несколькими странами Тихоокеанского региона. Хотя в то же время ожидается, что доходная часть США к 2025 г. вырастет на 77 млрд долл. в год (или 0,4% ВВП), благодаря созданию рабочих мест в отраслях, ориентированных на экспорт. И это в итоге станет более выигрышным вариантом даже при условии сокращения рабочих мест в других отраслях.

Другие отрасли не особо рады таким открывшимся возможностям. Например, автомобилестроение, молочная и текстильная промышленность могут очень даже пострадать, поскольку они вряд ли смогут конкурировать со своими визави из Вьетнама, Японии и Новой Зеландии. Также обеспокоены компании сектора здравоохранения, поскольку теперь встанет вопрос о расширении патентов на препараты. Кроме того, их волнует проблема, как защитить свои лекарства от более дешевых аналогов.

В связи с этим производители лекарственных препаратов уже выдвинули свои требования, которые предполагают 12 лет протекции со стороны государства. Правда, существует вероятность, что это позволит производителям повысить цены на свою продукцию еще больше. Видимо, как о компромиссном варианте, идут разговоры о возможном восьмилетнем переходном периоде.

Советники "Врачей без границ" уже окрестили данное соглашение "худшим в истории торговым соглашением для доступа к медицине в развивающихся странах".

По этому поводу профсоюзы уже намерены активно включиться в кампанию, целью которой будет голосование в Конгрессе против ТТП. Среди аргументов как раз и будет то, что американская рабочая сила не сможет выдержать конкуренции, и это приведет к потере рабочих мест. Также среди недостатков новой зоны свободной торговли отмечаются негативное влияние на окружающую среду и даже угроза национальной безопасности.

Политические нюансы

Безусловно, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это фишка президента Обамы, которую он разыгрывает перед выборами, которые состоятся в ноябре следующего года. Соглашение может стать венцом его деятельности на международном поприще. Но не все этого хотят.

На днях с неожиданной критикой ТТП выступила лидер демократов Хилари Клинтон. По ее мнению, условия соглашения не соответствуют высоким требованиям международного торгового сотрудничества. Интересно, что в 2012 г. г-жа Клинтон в ранге госсекретаря в команде нынешнего президента США говорила совсем другое, наоборот, продвигая эту идею как на внутреннем, так и на международном уровне. Тогда это звучало, как "установление золотых стандартов торговых соглашений для открытой, свободной, прозрачной, справедливой торговли, подчиняющейся законам". Похоже, от такого разворота на 180 градусов в шоке даже коллеги Клинтон по партии. Также следует отметить, что, кроме общих фраз о несоответствии, один из главных претендентов на пост будущего американского президента (выборы, напомним, состоятся в ноябре 2016 г.) никаких конкретных претензий не выдвигала. Пока это выглядит как немного странный, по мнению республиканцев, политический шаг, а сама тема ТТП — как очень удобный предвыборный конек, как и другие традиционные для политиков акценты на зарплате, состоянии природы и безопасности страны. В общем, везде одно и то же…

На высказывания Хилари Клинтон уже остро отреагировала Япония. Из Токио через несколько часов напомнили, что вообще-то данный документ разрабатывался не один год, и в этом процессе принимали участие все входящие в Транстихоокеанское партнерство страны.

Европа, которая не входит в ТТП, пока хмуро отмалчивается. И этому есть свои причины. Дело в том, что участие в данном союзе открыло бы отличные перспективы для европейских экспортеров. Более того, в 2012 г. Германия выступала за данное соглашение, понимая, что это хорошая возможность преодолеть экономический кризис. Но тогда победили противники этой идеи, не захотевшие упускать своих сиюминутных выгод ради долгосрочных перспектив, в которые еще и надо было вложиться. Естественно, противниками выступили более слабые в экономическом отношении страны. В итоге Европа до сих пор разбирается со своими проблемами, созданными все теми же более слабыми странами.

Интересно, что, несмотря на прозвучавшее заявление Обамы, в последнее время идея ТПП уже не преподносится, как антикитайская коалиция. Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ сделал реверанс в сторону Поднебесной, сказав, что был бы рад видеть их в рядах союза.

Что касается самого Китая, который вроде бы оказался лишним на этом празднике жизни, то он пока с виду достаточно безучастно наблюдает за происходящим. Но, похоже, это спокойствие — напускное. Пока же из официальных заявлений Пекина прозвучало лишь, что ТПП вряд ли окажет сногсшибательный эффект на торговлю в регионе. Тамошние чиновники подсчитали, что "подконтрольные" Китаю территории, покрывающие весь восток Азии, потенциально могут нарастить торговлю в три раза. Эксперты "Института глобальной экономики" в Гонконге считают, что Тихоокеанскому союзу Китай просто необходим в качестве как рынка сбыта, так и производителя. А эффективное количество участников не может ограничиваться 12, их необходимо не менее 20.

С одной стороны, это выглядит, как утверждение официальным Пекином своей устойчивой в экономическом плане позиции, которую невозможно поколебать извне. С другой — это похоже на намек, что с Китаем это соглашение было бы лучше и эффективнее. Китайские власти даже заявили, что этот союз был бы им интересен в некоторых направлениях (правда, умолчали о самих направлениях). Однако следует отметить, что прежнего враждебного отношения уже нет. Тем более что сейчас в мире появился кандидат, против которого выгодно дружить. Или, скорее, с которым дружить становится просто опасно. Иными словами, в будущем нас ждет много интересного, связанного с изменением состава и расширением ТТП. К слову, состояние экономики Китая может быть далеко не так плачевно, как принято считать в последнее время. По прогнозам Deutsche Bank, рост экономики Поднебесной в четвертом квартале нынешнего года может ускориться до 7,2% (с 7,0% в третьем квартале).

А пока Транстихоокеанскому соглашению еще предстоит быть одобренным в канадском парламенте (голосование намечено на январь 2016 г.), затем в Конгрессе США (февраль 2016 г., тогда как президентские выборы там намечены, напомним, на ноябрь того же года), и только в 2017-м ратифицировать данное соглашение должны все страны-участницы. Так что, как говорится, запасаемся поп-корном. Хотя украинским чиновникам уже не мешало бы призадуматься как о потенциально возникающих угрозах для украинской экономики, так и о новых возможностях для отечественных производителей. А то когда транстихоокеанский маховик раскрутится на полную, пить минеральную воду будет уже поздно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно