«ТОЛЛИНГаторы»

Поделиться
Возможно, я ошибаюсь, но на моей памяти первыми, кто в Украине застонал от услуг поставщиков сырья на так называемых ДАВАЛЬЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, были нефтепереработчики (НПЗ)...

Возможно, я ошибаюсь, но на моей памяти первыми, кто в Украине застонал от услуг поставщиков сырья на так называемых ДАВАЛЬЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, были нефтепереработчики (НПЗ). Во всяком случае, уже лет пять (наверняка) при всяком случае они пытаются кричать о том, что тенденция увеличения поставок «давальческой» нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы лишает их (НПЗ) оборотных средств и перспектив. Нефтепереработчики на давальческом сырье работают, по их же признанию, что называется, за хлеб и воду - «панщина».

Теперь, насколько я понимаю, от «давальщины» стонут не только украинские НПЗ, но также аграрии и все остальные, кто не может самостоятельно оплатить стоимость сырья для своего производства. (И хотелось бы мне поговорить с теми, кто способен финансировать свои технологические и технические потребности, чтобы потом иметь хотябы минимальную прибыль от реализации готовой продукции собственного производства...) А ведь известно, что прибыль, что называется, в чистом виде (в том числе и дивиденды), как, впрочем, и убытки, - достояние собственника товара. И наилучшее для него, когда товар, собственником которого он является, продается за «живые» деньги. Или хотя бы вообще продается...

Остается добавить, что то, что в Украине называют «давальческой схемой» (или методикой, или как-то иначе), по сути мало чем отличается от известной в деловом мире «толлинговой схемы». Изюминкой, вероятно, является ОФФШОР...

Повод: кому - «изюминка», а кому - «дырка от бублика»

Накануне Дня знаний агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на первого вице-премьера украинского правительства Анатолия Кинаха, сообщило о намерении Украины денонсировать межправительственное соглашение «О сотрудничестве в алюминиевой промышленности» с Таджикистаном. По версии «И-У», побудительным мотивом для этого является невыполнение условий названого соглашения таджикской стороной. По словам А.Кинаха, таджикская сторона не выполняет соглашение о поставках в Украину хлопка в счет погашения задолженности Таджикского алюминиевого завода (ТаджАЗ) перед ОАО «Николаевский глиноземный завод» (ОАО «НГЗ») за ранее поставленный глинозем. (Речь идет минимум о 35 млн. долларов. - Авт.)

«Украина вынуждена достаточно прямо поставить перед таджикской стороной условие: если ситуация не изменится, уже в ближайшее время мы должны будем данный договор денонсировать», - заявил А.Кинах.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ: «И-У» сообщает, что (по данным источника в Министерстве промышленной политики Украины) таджикская сторона не признает наличие долга ТаджАЗа непосредственно перед ОАО «НГЗ». Однако ТаджАЗ признает при этом наличие долга (за поставленный глинозем. - Авт.) перед коммерческими структурами из третьих стран.

Позволю себе напомнить уважаемым читателям «ЗН», что межправительственное соглашение о сотрудничестве в алюминиевой промышленности Украины (в лице НГЗ) с Таджикистаном (ТаджАЗ), действие которого рассчитано на 15 лет, предусматривает поставки в Таджикистан, в том числе по толлинговой схеме, в 1999 году 500 тыс. тонн украинского глинозема, а начиная с 2000 года - по 700 тыс. тонн ежегодно.

Плановый объем поставок НГЗ в Таджикистан на этот год должен составить, по версии «ИУ», 450 тыс. тонн глинозема, из которых 25% должно поставляться как давальческое сырье. Это значит, что в Украину должен быть возвращен алюминий на сумму, эквивалентную стоимости украинского глинозема (за вычетом суммы, в которую ТаджАЗу обойдется переработка николаевского глинозема).

Не знаю, как вам, но для меня столь скромное признание ТаджАЗом присутствия во взаимоотношениях с Николаевским глиноземным «толлингового посредника» - запоздалая публичная констатация факта.

В общих чертах это и есть простейшая толлинговая схема. Однако все ее прелести могут быть ощутимы, главным образом в том случае и теми, кто в цепочку «импорт и переработка бокситов - производство глинозема - продажа и переработка глинозема - производство первичного алюминия - вторичный передел - реализация алюминия и продукции из него» сумеет имплементировать (т.е. в данном случае - намертво вживить) дополнительные промежуточные звенья в форме посредников - оффшорных трейдерских компаний.

Разумеется, соглашение, пусть даже оно межправительственное, в практике даже государств с переходной экономикой - всего лишь рамочное соглашение, так сказать - руководство к действию. Юридически оно никого ни к чему не обязывает, т.е. если по каким-то причинам одна или обе договорившиеся о сотрудничестве на межправительственном уровне стороны не смогут осуществить желаемого, спрос невелик: «Обещать - не значит жениться»...

Но ежели, руководствуясь рамочным соглашением (как, например, протоколом намерений), юридические лица - субъекты предпринимательства обеих государств (резиденты оных или официально уполномоченные ими юрлица) заключают контракт, сие есть свято - закон для «подписантов» такого документа. И если хотя бы у одного контрактера есть мозги или, как минимум, образованные юристы, менее юрпросвященной стороне мало что светит. Потому что серьезный коммерсант обязательно оговорит в контракте нормы разрешения возможных споров. Как правило, в этом смысле речь идет о третейском суде. А коль контракт международный - то спор, как правило, изначально предполагают разрешать в рамках международного «торгового законодательства» и суда в Гааге (где один только иск, чтобы его приняли к рассмотрению, стоит баснословную сумму). Это хотя и условная, но все же страховка от происков недобросовестных иностранных партнеров.

Увы, не приходится удивляться тому, что нынешний первый вице-премьер украинского правительства сегодня негодует по поводу «необязательности таджиков».

Не удивляет вышесказанное уже потому, что девять месяцев назад, 30 декабря 1998 года (см. «ЗН» № 52 за 1998 год), в материале «В круге шестом глиноземного ада» постоянные читатели «Зеркала недели» уже встречали нижеследующий текст:

«Помните, немногим более года тому назад генеральный директор НГЗ В.Мешин сообщал о «прорыве блокады» на рынке сбыта глинозема? Тогда НГЗ, по словам гендиректора, начал поставки своего глинозема в Таджикистан. Но спросите у администрации НГЗ: кто конкретно занимался этими поставками?

Если они не смогут документально это объяснить, то спросите на Таджикском алюминиевом комбинате: кто им поставлял николаевский глинозем? И кому конкретно они тогда задолжали только в прошлом году около 34 млн. долл. за этот глинозем?

А затем снова спросите у администрации НГЗ: каким образом уже в 1998 году именно НГЗ оказался кредитором НГЗ, который принял на себя долги ТаджАЗа?

А потом снова спросите у ТаджАЗа: так с кем же он уже рассчитался (если это уже произошло) за прошлогодние поставки николаевского глинозема?..»

Второй на сегодня по статусу чиновник Кабмина не назвал «имя сестры» - трейдера, который собственно и поставлял николаевский глинозем ТаджАЗу. Мы его не называли в прошлогоднем декабре, не станем этого делать и сейчас - в конце концов мы уважаем право коммерческой тайны. Разумеется, пока это касается исключительно коммерсантов...

Толлинг

как «прачечная»

Страсти, грозящие рассорить крупнейшие государства двух континентов - США и Россию - из-за подозрений в связи с якобы имевшим место «сливом» кредитов МВФ, предоставленных российскому правительству, через Bank of New York, а также задержание швейцарскими законоохранниками Дэвида Макнейла - руководителя представительства TWG в Женеве (которого одновременно называют «правой рукой» Льва Черного - «мозгового центра» TWG), в какой-то мере стушевали эмоциональный накал другого «действа», тоже связанного с отмыванием денег. И если первый из упомянутых инцидентов, который уже окрещен «рашенгейтом», скорее всего, суть политические страсти, которые по окончании выборных кампаний в РФ и США могут и «утрястись сами собой», то эффект от второго «действа», похоже, могут ощутить многие страны СНГ и их экономические резиденты.

Возможно, уважаемым читателям уже приходилось слышать о том, что российский резидент - «Ависма» (титано-магниевый комбинат) предъявил через соответствующий суд США иск в 150 млн. долларов своим американским экс- хозяевам. Мотивация истца: хищение бывшими владельцами комбината валютных резервов предприятия и их «отмывание» в «прачечной» оффшорных компаний.

Сей безусловно многообещающий сюжет с российской «Ависмой» в одночасье создал как минимум два прецедента. Во-первых, в лице истца российские металлурги впервые посягнули на правомерность толлинговой схемы, посредством которой бывшие американские хозяева, по мнению представителей «Ависмы», «сливали их кровные денежки на оффшоры. Во-вторых, сей факт - первый и пока единственно известный случай хотя бы попытки «возвернуть» свои экспроприироанные за рубеж денежки.

Схему «увода» денег в этом случае можно назвать типовой для толлинговых операций. Некий оффшор получает исключительные права экспортировать продукцию «Ависмы». (Между прочим, этот меткомбинат волею судеб до сих пор обеспечивает свыше 20% международного рынка титановой губки - полуфабриката для выпуска титанового проката. Увы, аналогичный украинский комбинат в Запорожье подобным весом в международном разделении труда похвастаться не может...) Он же на «давальческих» условиях поставляет сырье и всего лишь оплачивает, как правило, по себестоимости его переработку меткомбинатом - «панщина»... Очевидно, что без «благословения» владельцев меткомбината оффшор и на порог бы не пустили. Ан нет...

Результат: предприятие вынуждено работать через «избранных» хозяевами посредников и на их условиях, в частности ценовых; а вся прибыль аккумулируется на счетах оффшорных компаний. Непосредственный производитель при этом «лаптем щи хлебает», а хозяин - прибыль считает. И другим незадачливым акционерам ничего формально не причитается, ежели производство бесприбыльно. А значит, и налоги платить не из чего. Такой вот можно состряпать толлинг.

И стряпают, все кто горазд в СНГ.

Тема

В Украине примеров такого «толлингерства» сегодня можно найти более, чем Николаевский глиноземный завод (НГЗ), например. В канун наступления новогодних празднеств-99, если помните, гендиректора НГЗ Виталия Мешина даже временно брали под стражу, так как управление СБУ в Николаевской области возбудило против него и ближайших его коллег по управлению НГЗ уголовные дела. Подозреваются эти господа в контрабанде и сокрытии валютной выручки. Дело это пока не закончено, но уже не раз доводилось слышать (например, от нардепов, сопереживающих глиноземным страстям, а также госчиновников высшего ранга), что В.Мешин преуспел плюс ко всему и в «толлингерстве». Будучи естественным лидером в возглавляемом коллективе глиноземщиков и, похоже, весьма искушенным предпринимателем, он то ли сам, то ли с чьей-то подсказки благословил толлинговую схему на родимом НГЗ.

Не так давно глава Нацагентства по управлению госкорпоративными правами О.Таранов в парламентском зале называл компании, задействованные в толлинговой схеме НГЗ. Разумеется, то, что их возглавляют, кажется, родственники В.Мешина, в принципе, не означает непосредственное правонарушение. Но зато так очень удобно, перепродавая через подконтрольные фирмы (и вот совпадение какое - через оффшорные компании) бокситы и глинозем, «уводить» прибыль НГЗ на счета тех же посредников.

Пример гипотетический, но вполне может оказаться реальным: иностранные компании Global Interholding Сorp. и Raznoimport Trading Co. Guinea Ltd. закупают для нужд НГЗ австралийские, бразильские или там гвинейские бокситы; третий оффшор - Newnicom AG, который получил исключительный допуск к толлинговой схеме с НГЗ (на поставку тех же бокситов), в свою очередь покупает сырье у первых двух компаний. Затем как давальческое сырье перерабатывает это на НГЗ и получает глинозем. Это уже его товар, и принадлежит он вовсе не НГЗ. Поэтому и прибыль от продажи глинозема по рыночным ценам получает не завод, а «толлингатор». Завод же не имеет при этом прибыли, т.е. платит минимум налогов (или вообще не имеет средств для таких платежей). «Толлингатор» же, продав по сходной цене николаевский глинозем, выручку благополучно переправляет на свои счета в оффшорной зоне. И вся затея. При этом у первых двух оффшоров третий старается купить бокситы как можно дороже, НГЗ же получает только себестоимость переработки (в лучшем случае). На всех стадиях этого процесса создается «дополнительная» прибыль для оффшоров.

Вариация

на тему

Весною, если помните, директора НГЗ В.Мешина заменили Николаем Набокой. И хотя в августе суд признал такого рода смещение неправомерным, директорствует на НГЗ пока Н.Набока. В отношении последнего уголовного дела не возбуждалось, но по сведениям из Казахстана, где г-н Набока, представляя интересы TWG и работая генеральным директором Донского ГОКа, лично нанес ущерб, по подсчетам правоохранительных органов Казахстана, экономике страны в несколько десятков миллионов долларов. Привлечь его к ответственности правоохранительным органам Казахстана, говорят, не удалось (или не хотелось…) в силу массы обстоятельств. Хотя, впрочем, не наше это дело. Другой вопрос, что на том же Донском ГОКе была весьма успешно для «толлингаторов» (как ни странно - в лице подконтрольных TWG фирм) обкатана толлингово-оффшорная схема увода денег за рубеж.

Но ежели бы г-н Набока и в самом деле болел интересами возглавляемого в Казахстане ГОКа, он мог хотя бы попытаться через суд потребовать возврата предприятию «выдворенных» менеджеров, как это сделали российские металлурги с «Ависмы». Но у г-на Набоки, вероятно, нашлись поважнее дела.

Он теперь «чистит» НГЗ от мешинских оффшоров. Но вот что забавно, от самой толлинговой схемы он, похоже, не намерен отказаться. А то с чего бы вдруг толлинговую эстафету теперь подхватил новый «толлингатор»? Вместо мешинского Newnicom AG эксклюзив теперь получила компания Morley (Британские Виргинские острова). Забавно и то, что в этой же оффшорной зоне зарегистрированы и многие, если не большинство компаний посреднического конгломерата Trans-World Group (как читатели уже знают, TWG отказывается подчиняться решениям властей Казахстана, в судебном порядке изгнавших TWG из страны, настаивая, что дело находится под юрисдикцией островного суда).

Порулив НГЗ немногим более наполеоновских ста дней, Н.Набока, похоже, успел перещеголять В.Мешина. При последнем (в прошлом году и начале нынешнего) НГЗ выставлял цену глинозему в 96 долл. за тонну. А теперь контракт с Morley предусматривает цену в 82 долл.

Неужели за столь короткий срок новый директор смог настолько сократить производственные затраты НГЗ?! Если да - то честь ему и хвала. Но вполне вероятно, что все совсем наоборот. Просто аппетит новых «толлингаторов» (TWG) превосходит мешинский вкупе со всеми его союзниками и родней…

А НГЗ, соответственно, как и прежде, остается без прибыли. Украина, впрочем, тоже. Как и прежде.

Эпилог

Сбиваться на менторский тон не хочется. Но в качестве резюме могу предложить единственное, на мой взгляд, логичное решение: не директоров надо менять на НГЗ (хотя, если надо, стоит найти толкового менеджера), а саму схему толлингово-оффшорной работы этого завода. А иначе нам просто предстоит в вышеописанной истории время от времени менять фамилии и названия «толлингаторов».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме