ТИКАЮЩАЯ ЭКОНОМИКА ШВЕЙЦАРИИ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Казалось бы, журналистам должно было бы уже приесться сравнение швейцарской экономики с часами. О...

Казалось бы, журналистам должно было бы уже приесться сравнение швейцарской экономики с часами. Однако в последнее время оно снова начало появляться на страницах западной прессы, причем с отчетливым привкусом новизны. И вовсе не потому, что новое — это хорошо забытое старое, а из-за совершенно нового смысла, который в это сравнение начали вкладывать. Ведь раньше подразумевалось, что швейцарская экономика отлажена так же хорошо и надежно, как знаменитые швейцарские часы. А сейчас намекают на то, что показатели экономического роста Швейцарии, как маятник, раскачиваются над нулевой отметкой.

Правда, сами швейцарцы никакого дискомфорта в связи с этим вроде бы не ощущают. Доля ВВП на душу населения в стране соответствует самым высоким показателям в ОЭСР, а инфляция и безработица — самым низким. И тем не менее именно эта организация недавно выразила обеспокоенность экономическим развитием Швейцарии.

За последние три года серьезные финансовые проблемы возникли в крупнейших национальных компаниях: гиганте-авиаперевозчике Swissair, втором по величине банке Credit Suisse Group, ведущей страховой компании Swiss Life Group, крупнейшей машиностроительной компании ABB Group. В нескольких случаях эти проблемы закончились реструктуризацией, а в некоторых даже привели к банкротству. Бедственное положение глобального финансового сектора не обошло и швейцарских банкиров в целом, деятельность которых обеспечивает 12 процентов национального ВВП. Резкое падение спроса со стороны ЕС, на который приходится 60 процентов швейцарского экспорта, поставило в тяжелое положение швейцарских промышленников. Оно еще больше усугубилось из-за значительного укрепления швейцарского франка, стабильность которого еще не так давно была предметом национальной гордости.

И все же наибольшие опасения у экспертов ОЭСР вызывают проблемы, отнюдь не специфичные для швейцарской экономики — старение населения и бесконечное дотирование сельского хозяйства. Без неотложных реформ пенсионной системы и сокращения дотаций фермерам стране, по мнению этой организации, не удастся добиться устойчивого улучшения экономической ситуации. Однако швейцарские аналитики беспокоиться не спешат. Да, страна действительно пережила самую продолжительную за последнее десятилетие рецессию. Однако вышла из нее еще во втором квартале прошлого года. Дефицит бюджета, хоть и достаточно высокий для Швейцарии — 2 процента ВВП, тем не менее гораздо ниже того уровня, вокруг которого ведутся столь ожесточенные баталии в ЕС, куда швейцарцы так и не вступили.

Прогнозируемые на 2004 год темпы прироста ВВП швейцарцев вполне удовлетворяют. Правда, планируемый ими показатель — 1,5 процента — несколько отличается от показателей ОЭСР, эксперты которой насчитали для Швейцарии лишь 1,25 при среднем по еврозоне 1,5%. Швейцарцы не только не согласились с этой цифирью, но и уже успели увеличить свои собственные прогнозы до 1,8 процента. Только ставить вопрос о радикальных реформах в Швейцарии не стали. Гораздо больше пользы национальной экономике, считают в стране, принесет глобальное экономическое оздоровление. Или хотя бы европейское.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК