Сколько стоит Олимпийскую деревню построить?

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Интерес британской прессы к неизбежным расходам и потенциальным доходам, которые несут стране-хозяйке Олимпийские игры, вполне закономерен...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Интерес британской прессы к неизбежным расходам и потенциальным доходам, которые несут стране-хозяйке Олимпийские игры, вполне закономерен. И хотя бурное ликование уже на следующий день было омрачено терактами в Лондоне, английские журналисты начали выяснять, что страна может получить, выиграв конкурс на право проведения в своей столице Олимпийских игр 2012 года. Учитывая, что окупившихся Олимпиад было раз-два и обчелся (некоторые так и вовсе упоминают в этом контексте только игры 1984 года в Лос-Анджелесе, принесшие 223 млн. долл. прибыли), подробный аудит последней, Афинской Олимпиады выглядит вполне логичным. Тем более что только сейчас, спустя год после ее завершения, появилась возможность подвести хотя бы промежуточные итоги.

Итак, во сколько же обошлись Игры 2004 года их организаторам?

Изначально, еще на стадии подачи заявки, греки заложили сумму в 1,3 млрд. долл. После победы в конкурсе на право проведения Игр эта сумма выросла до 5,3 млрд. В процессе аврального завершения всех подготовительных работ расходы исчислялись уже десятком миллиардов, причем когда долларов, а когда и евро. Теперь же министр культуры Греции Фанни Палли-Петралья признала, что на олимпийские цели уже израсходовано 13 млрд. евро. Более того, содержание олимпийских объектов обходится стране в 100—180 млн. евро в год.

Судьба этих самых объектов и является сейчас основной головной болью греческого правительства. Изначально предполагалось, что спортивные сооружения после Олимпиады будут приватизированы или сданы в аренду. Например, на базе гребного канала, уникального сооружения стоимостью 60 млн. евро, планировалось создать тематический аквапарк. Однако, хотя инвесторы и проявляют к этому сооружению определенный интерес, конкретные деловые предложения пока еще не рассматривались. Сложно назвать успешными и первые тендеры на футбольные стадионы, которые считались самым «ходовым» товаром. Строя в небольшом городке с населением 85 тыс. человек стадион на 22 тыс. мест, греческие власти надеялись, что после завершения Игр это сооружение будет использоваться для всевозможных шоу и других мероприятий международного уровня, что будет способствовать привлечению туристов. Однако пока эти планы все еще остаются на бумаге.

Зато улучшение греческой инфраструктуры и, в первую очередь, ее столицы уже приносит свои первые плоды. Строительство нового аэропорта позволило только в первом квартале этого года увеличить поток туристов на семь процентов, что очень существенно для страны, 18% ВВП которой обеспечивает именно туристический сектор. Да и самим грекам стало намного комфортнее жить в Афинах после того, как по городу пустили трамвай, а в пригороды побежали сверхкомфортабельные электрички и новые автобусы по новым автобанам. Не осталось незамеченным и обновление фасадов домов, в результате чего преобладавший в городе серый цвет сменился целой палитрой ярких, жизнерадостных красок. По оценкам специалистов, за 20 месяцев наиболее интенсивной подготовки к Играм Греция прошла 20-летний путь развития.

Правда, расплачиваться за это ей тоже предстоит десятилетиями. Прежде всего за 43-миллиардный кредит, взятый в прошлом году. А еще объясниться с Евросоюзом, который грозит штрафными санкциями из-за дефицита бюджета в размере 6,1%, что более чем вдвое превосходит установленный для членов ЕС потолок. К слову сказать, Монреаль, проводивший в 1976 году самые нерентабельные Игры, до сих пор облагает своих курильщиков дополнительным налогом… на погашение олимпийских долгов.

В общем, как заключил британский обозреватель Стивен Эванс, выгоды, которые несут стране Олимпийские игры, подсчитать невозможно. Впрочем, как и расходы, связанные с их проведением. Хотя Пекин и заложил уже на подготовку к Олимпиаде-2008 33 млрд. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК