Рыночная капитализация и кандидатские рейтинги

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Вероятность попадания в точку прогнозов политологов давно уже стала темой для анекдотов. Хотя и экономистов в излишней проницательности тоже обвинить нельзя...

Вероятность попадания в точку прогнозов политологов давно уже стала темой для анекдотов. Хотя и экономистов в излишней проницательности тоже обвинить нельзя. Если, конечно, дело касается экономики. Зато политические прогнозы, сделанные экономистами, отличаются поразительной точностью.

Аналитики Wall-Street уже не первый раз составляют списки тех компаний, акции которых вырастут в цене при победе определенного кандидата, и тех, которые в этом случае проиграют. Прежде всего это касается фармацевтического, энергетического, военно-промышленного и других секторов промышленности. Предполагается, что стоимость таких акций должна изменяться не только после объявления результатов выборов, но и в ответ на каждое существенное колебание рейтинга кандидатов. Так, например, акциям компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, победа Буша принесла 16-процентную потерю рыночной стоимости, зато табачные компании получили 13-процентную прибавку. Вполне естественно, что представители таких компаний становятся основными спонсорами избирательных кампаний «своих» кандидатов, и сопоставление общих сумм их взносов говорит о многом.

Однако Брайан Найт, экономист Брауновского университета, предложил свой способ определения фаворита президентской гонки. Он составил список из 70 фирм, на долю которых приходится пятая часть общей рыночной стоимости всех американских компаний, зарегистрированных в Wilshire 5000, акции которых котируются на крупнейших американских биржах. В случае победы Гора в 2000 году в проигрыше оказывалась 41 компания из этого списка, соответственно 29 компаний выигрывали. Более того, победа Буша выразилась в 100 млрд. долл. рыночной капитализации «победивших» фирм.

Нынешняя президентская кампания характеризуется приблизительно таким же экономическим раскладом, что и предыдущая. Исключение составляют лишь компании, специализирующиеся на высоких технологиях. Их экономический вес в решении политических вопросов значительно уменьшился. И тот факт, что им победа Керри была бы более выгодной, делает, по мнению аналитиков, еще более неизбежной победу Буша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК