ПРИЗРАК СИЛЬНОГО ЗЛОТОГО

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Польша, еще не так давно примерявшая на себя шкуру неубитого «европейского тигра», сейчас оказалась в числе самых бедных стран расширенного ЕС...

Польша, еще не так давно примерявшая на себя шкуру неубитого «европейского тигра», сейчас оказалась в числе самых бедных стран расширенного ЕС. А свои оптимистические заявления о возможности вступления их страны в зону евро уже в 2005—2006 годах польские лидеры вспоминают с большой неохотой. Даже недавнее заявление президента Польши Александра Квасьневского о том, что переход со злотого на евро окажется возможным в ближайшие три-четыре года, международными экспертами встречено с большим недоверием. По их оценкам, Польша (как, впрочем, и Чехия) может быть готова к этому шагу не раньше 2009—2010 годов.

Механизм присоединения к зоне евро сложен и категоричен. К тому же Польша сейчас и близко не укладывается в критерии Маастрихтского договора — ее дефицит бюджета, официально составляющий нынче 5,3% ВВП, весьма далек от «потолка» в 3%. Польское правительство, естественно, обещает «разобраться» с этим вопросом в ближайшее время. Если ему это удастся, в чем большинство аналитиков сильно сомневаются, то предстоит еще пройти двухлетний испытательный срок, в течение которого польская валюта должна будет удержаться в ценовом коридоре, где допускаются колебания не более чем 15% от «стержневого» курса по отношению к евро. Естественно, при наличии согласия со стороны Европейского центробанка и всех 12 нынешних участниц зоны евро.

Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, именно сейчас польскому правительству необходимо определиться со своими приоритетами относительно национальной валюты. Слова американского миллиардера Джорджа Сороса о том, что именно польский злотый и венгерский форинт являются на данный момент идеальными целями для атак спекулянтов, обошли мировые СМИ еще в конце апреля. Впрочем, последовавшая за ними «весенняя атака» не увенчалась особым успехом: потеряв часть своей стоимости, злотый все же удержался на уровне в 4,9 за евро. Считается, прежде всего благодаря железной выдержке главы польского центробанка Лешека Бальцеровича. Как известно, автор «шоковой терапии» 1990-х, когда уровень инфляции в Польше исчислялся трехзначными числами, сейчас своей главной задачей считает борьбу именно с этим экономическим бедствием. И ради этого удерживает процентные ставки на достаточно высоком уровне.

С другой стороны, плавная девальвация польского злотого могла бы принести польской экономике ощутимую пользу. Тем более что в условиях политической нестабильности (неопределенность судьбы нынешнего правительства и исхода августовских всеобщих выборов) обесценить злотый могут и без правительственного благословения. Как известно, нынешний премьер-министр Марек Белка (профессор экономических наук, в 1980-е годы прошедший курс обучения в Чикаго у Милтона Фридмана), в 2003 году уже был вынужден покинуть пост министра финансов, не найдя поддержки своему плану снижения дефицита бюджета. Вряд ли придется долго ждать, чтобы увидеть, как ему удастся справиться с этой задачей на сей раз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК