После Бальцеровича. У Польши — новый председатель нацбанка

12 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 12 января-19 января 2007г.
Отправить
Отправить

Лешек Бальцерович только что оставил кресло председателя Национального банка Польши (НБП). На этой должности его сменил Славомир Скшипек...

Лешек Бальцерович только что оставил кресло председателя Национального банка Польши (НБП). На этой должности его сменил Славомир Скшипек.

Шестилетняя каденция Бальцеровича завершилась 10 января с.г. Автор польской трансформации от коммунизма к рыночной экономике, трижды вице-премьер и министр финансов, а затем — руководитель центрального банка, советник иностранных правительств, экономист и реформатор с мировым именем — такому багажу опыта и достижений можно лишь позавидовать. Впрочем, как это часто случается, труднее всего пророку в своем отечестве. Лешек Бальцерович стал для польских популистов символом вселенского зла, его атаковали и атакуют как левые, так и правые политики, в том числе нынешний и бывший премьеры Ярослав Качиньский и Лешек Миллер.

В океане демагогии, захлестнувшем современную Польшу, центральный банк является островом стабильности и гарантом для иностранных инвесторов. Польская банковская система чувствует себя хорошо, инфляция и процентные ставки считаются одними из самых низких в Европе, а сам НБП снискал высокое общественное доверие. Впрочем, все эти достижения могут теперь стать историей. Новый председатель банка и в то же время — кум братьев Качиньских — не обладает достаточными знаниями и опытом, считают большинство независимых экономистов.

Многие в Польше опасаются, что нацбанком теперь вручную будут рулить склонные к авторитарным решениям братья Качиньские при посредничестве слабого, но лояльного председателя. Опасения небезосновательны, поскольку подобные намерения откровенно высказываются многими властными политиками. «Наконец-то нацбанк будет наш», — потирают руки представители «Самообороны» и партии «Закон и справедливость».

Согласно польской конституции, кандидатура на пост председателя центрального банка вносится в сейм (парламент) президентом. Сейм должен его утвердить подавляющим большинством голосов. Каденция председателя длится шесть лет. В течение этого времени он является независимым от других органов власти. Досрочный отзыв практически невозможен.

Польской монетарной политикой руководит коллегиальный орган — Совет монетарной политики. Он состоит из десяти членов, которых на шестилетний срок назначают президент, сейм и сенат (нижняя и высшая палаты парламента) — каждый по три человека. Десятым членом Совета и вместе с тем его руководителем становится председатель нацбанка. К полномочиям Совета относятся, в частности, ежегодное определение и выполнение целей монетарной политики, определение базовых процентных ставок и принципов проведения операций на открытом рынке, а также размер и порядок создания обязательных резервов коммерческих банков. Кроме того, Совет монетарной политики утверждает финансовый план, а также отчет о деятельности и финансовый отчет национального банка.

«Оставляю центральный банк и всю банковскую систему в хорошем состоянии», — сказал на прощальной пресс-конференции Лешек Бальцерович. Трудно с этим не согласиться. В течение его каденции инфляцию удалось снизить с 11% в 2001 году до 1,5% и стабилизировать ее на этом низком уровне. Вместе с тем базовая процентная ставка НБП уменьшилась в течение того же периода с 19 до 4%, что с учетом инфляции означает реальное снижение на 9 процентных пунктов.

«Эти показатели — одни из самых низких в мире», — отмечает Бальцерович. В подтверждение этого тезиса бывший председатель привел данные Банка международных расчетов в Базеле о реальных процентных ставках в мире. В Польше этот показатель составляет 1,6%, тогда как в США — 3,2, а в Великобритании — 2,2%. «Достичь этого стало возможным благодаря независимости НБП», — подчеркнул г-н Бальцерович, намекая на многочисленные попытки некоторых политических сил эту независимость ограничить.

Другим достижением является реформирование системы управления центральным банком и золотовалютными резервами государства. Улучшилось также обслуживание государственного бюджета и внешнего долга. По словам Лешека Бальцеровича, НБП пытался воплощать в жизнь идею «дешевого и дельного государства». Поэтому было сокращено количество отделений центрального банка и на 30% — количество наемных работников. Расходы на обеспечение деятельности банка сократились на 10%. «Эти деньги остались в бюджете», — напомнил Бальцерович.

Не менее весомой является роль центрального банка в создании современной платежной системы и надзора за ней. НБП первым из центробанков этой части Европы принимает участие в трансъевропейской системе расчетов TARGET. По мнению Бальцеровича, польская банковская система чувствует себя хорошо и не является чересчур консолидированной. Показатель концентрации капитала, который исчисляют как долю пяти крупнейших больших банков во всем сегменте, составляет 45% и потому является одним из самых низких в Европе.

Говоря о состоянии польской банковской системы, нельзя обойти и вопрос электронного банкинга. Этот вид банковских услуг особенно хорошо развился в течение последних лет, а центральный банк создал для этого необходимые условия. Ныне пользование банковским счетом при «посредничестве» Интернета и телефона стало в стране стандартом. За доступ к интернет-счетам банки, как правило, не берут дополнительных платежей. Даже больше — операции при посредничестве Сети вообще освобождаются от оплаты. Стандартом является, например, бесплатное перечисление денег на счета в других банках при помощи Интернета.

Итак, достижений немало. Способен ли новый председатель центрального банка удержать всю эту систему в надежном состоянии? Многие инвесторы и аналитики в этом сомневаются. В период, пока продолжались политические игры вокруг избрания Славомира Скшипека, а также после его утверждения злотый несколько потерял в весе, а главные индексы Варшавской биржи упали.

Не добавило престижа Польше и то, что нового председателя утвердили в последний миг — поздним вечером в последний день пребывания Лешека Бальцеровича в должности. В большинстве цивилизованных стран кандидатуру руководителя центрального банка определяют и обсуждают за несколько месяцев, дабы не дестабилизировать рынок. Однако в Польше еще в середине декабря никто не знал, кого предложит президент.

Когда появилась фамилия Скшипека, первой реакцией аналитиков было смятение. Все бросились изучать публикации никому не известного кандидата, чтобы ознакомиться с его экономическими взглядами. Впрочем, так и не ознакомились. Оказалось, что Скшипек обладает довольно невысокой квалификацией, чтобы стать руководителем столь важного института. Критикуют нового председателя за многое — и за отсутствие финансового образования, и за нехватку опыта, многочисленные ошибки во время работы на предыдущих должностях, нерешительность...

Но больше всего возмущает независимых аналитиков то, что Скшипек — это чисто политическая фигура, кум братьев Качиньских, которые даже не скрывают, что нацбанк является их очередным «форпостом» на пути к еще большей власти. «Неужели у нас нет выдающихся экономистов, чтобы нужно было приглашать на эту должность выпускника политехнического института?» — риторически вопрошают оппозиционные политики.

Славомир Скшипек закончил Силезскую политехнику в Гливице. Финансовую подготовку получил во время последипломной учебы в Краковской экономической академии по специальности «Управление активами и пассивами в польской банковской системе». Прошел также последипломную юридическую учебу в Силезском университете в Катовице. Потом при содействии Ярослава Качиньского прослушал университетский курс в Висконсинском университете в США, который со временем был нострифицирован в престижной «Школе головной торговой» в Варшаве.

Профессиональная карьера нового председателя НБП тесно связана с личностями Ярослава и Леха Качиньских. В начале 90-х годов главный банкир был активистом тогдашней партии известнейших польских близнецов — «Согласие центра». Благодаря Качиньским Скшипек получил должность в Бюро национальной безопасности при президенте Валенсе, попал в Высшую контрольную палату, а со временем — в Варшавскую мэрию. До своего назначения в нацбанк пан Славомир был вице-председателем и и.о. председателя полугосударственного банка PKO BP (главного совладельца «Кредобанк-Украина»), а до того работал в управлении Почтового банка.

В ходе слушаний в парламенте Славомир Скшипек избегал ответов на вопросы депутатов о своих взглядах на курсовую и монетарную политику и функционирование банка. Представители оппозиции усматривают в этом нехватку компетентности, однако вместе с тем подчеркивают, что новый председатель быстро учится и готов выслушать хорошие советы экспертов.

Отвечая на вопрос о перспективах перехода Польши на евро, Скшипек ответил, что «это произойдет тогда, когда Польше это будет выгодно».

Предполагается, что вступление страны в зону евро станет главной миссией нового председателя банка и вместе с тем — серьезным вызовом для него.

Следует отметить, что кандидатура Скшипека изначально была предметом внутрикоалиционных споров. Для властной партии «Закон и справедливость» нацбанк является очередной крепостью, которую необходимо взять. Ярослав Качиньский, а также вице-премьеры Анджей Леппер и Роман Гертых публично высказывались в том смысле, что независимость центрального банка для них недопустима. Звучат даже предложения ликвидировать Совет монетарной политики и вернуться к единоличному управлению банком.

В обмен на поддержку президентского кандидата коалиционные партнеры потребовали новых должностей в государственных учреждениях. Дебаты вокруг того, поддерживать ли назначение Скшипека, на какое-то время превратились в открытые должностные торги. Больше всего хотела получить коалиционная Лига польских семей (ее лидеры требовали большего влияния на общественное телевидение), и до последнего момента не было известно, поддержит ли она кандидатуру нового председателя НБП. Однако и договорились, и поддержали...

Вот в такой далеко не самой лучшей атмосфере начинается новая эпоха в экономической жизни Польши. Однако как себя в конце концов проявит новый глава банка, сказать пока трудно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК