ПОЛЬШЕ ОПЯТЬ «УГРОЖАЕТ» БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ.

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

ПОРА ВЫСЫПАТЬ ХЛЕБ НА РЕЛЬСЫ В Польше есть один радикальный общественный деятель — защитник там...

ПОРА ВЫСЫПАТЬ
ХЛЕБ НА РЕЛЬСЫ

В Польше есть один радикальный общественный деятель — защитник тамошних крестьян, снискавший себе популярность тем, что уже несколько лет подряд высыпает импортируемое зерно из вагонов прямо на рельсы. Практически полная безнаказанность и беспроигрышный рекламный эффект его акций содействовали появлению не только сторонников, но и последователей. В начале июня на одной из железнодорожных станций Варшавы группа депутатов польского Сейма из партии «Самозащита» во главе с их лидером Анджеем Леппером заблокировали товарный поезд, в 21 вагоне которого находилось 50 тонн зерна, купленного в Германии одной из мельниц польской столицы. Несмотря на довольно оперативное вмешательство польской полиции, «лепперовцам» удалось высыпать зерно из нескольких вагонов. Перед мгновенно собравшимися журналистами и телекамерами пан Анджей объяснил действия «Самозащиты» тем, что «импорт хлеба накануне жатвы и при переполненных польских складах является преступлением.

На самом деле акция «Самозащиты» была только «прелюдией» к парламентским дебатам о ситуации в сельском хозяйстве Польши, которые должны были состояться на следующий день и которые «люди Леппера», вероятнее всего, хотели сорвать. После высыпки зерна на рельсы лидер «Самозащиты» заявил, что в пути уже находятся грузовики с польским хлебом, который польские фермеры не могут продать, — этим зерном они засыпят Сейм, а если не удастся, то какой-нибудь оживлённый перекрёсток Варшавы.

Понятно, что после таких заявлений следующий рабочий день в Сейме не мог начаться нормально: в ожидании грузовиков с зерном полиция заблокировала парламент извне, а внутри фракция «Самозащиты» надёжно заблокировала трибуну, не дав дискуссии о селе начаться вовремя. Только после обеда ее удалось начать.

«Такой трудной ситуации у нас ещё не было за последние 12 лет. Кризис во всех отраслях сельскохозяйственной продукции» — такими словами вице-премьер и министр сельского хозяйства Ярослав Калиновски начал своё выступление в Сейме. Особенно напряженная, судя по его высказываниям, ситуация сложилась на рынке зерновых, который является ключевым для всех остальных отраслей сельского хозяйства.

По разным оценкам, в данный момент на польских складах хранится от 3 до 4 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая, которое некому продать. Проблемы усугубляются тем, что согласно торговому договору, подписанному бывшим министром сельского хозяйства, с 1 июля с. г. Польша обязалась импортировать из стран ЕС 480 тыс. тонн беспошлинного зерна, что делает его значительно более дешёвым, чем местное. Невыполнение договора с ЕС может повлечь за собой неблагоприятные для страны последствия в сфере торгового обмена с Европой. Ведь за согласие импортировать беспошлинное зерно из стран Евросоюза поляки получили право беспошлинного экспорта в Европу овощей, ягод, клубники, конины и грибов. Так что в случае отказа от договора Польша могла бы больше пострадать на своем экспорте, чем сэкономить на ограничении европейского импорта.

Причиной зернового изобилия представляется излишняя опека государства, под нажимом крестьянских партий и фермерских профсоюзов закупающего по завышенным ценам продукцию у фермеров и не находящего потом на неё покупателя, предпочитающего импортировать более дешевый и не менее качественный товар из-за границы. По данным еженедельника Polityka, в прошлом году, когда избыток зерновых составил около 2,5 млн. тонн, правительственное Агентство сельскохозяйственного рынка платило за тонну зерна 600 злотых (около 150 долл.), в то время как на рынках ЕС тонна стоила не более 110 долл. «Ничего удивительного, что после прошлогоднего довольно хорошего урожая в страну ввезено около 2 млн. тонн пшеницы. Не только по льготным или нулевым таможенным тарифам, но и контрабандной» — пишет Polityka.

Дороговизна польского хлеба тянет за собой также завышенную стоимость другой сельхозпродукции. По данным польской прессы, склады страны переполнены не только зерновыми, а также говядиной и свининой, птицей и сахаром.

Хотя во время парламентской дискуссии практически все депутаты соглашались, что ситуация в сельском хозяйстве тяжёлая, её причины представители разных политических сил видели по-разному. Представители правящей коалиции левых партий, защищая своё правительство, всю вину валили на предыдущее правительство правых и лично на бывшего сельхозминистра Артура Балазса, который подписал с ЕС договора о беспошлинном импорте зерна. Досталось и руководителю Нацбанка Польши и Совета денежной политики Лешеку Бальцеровичу, чья монетарная политика, направленная на крепкий злотый, якобы привела к тому, что предпринимателям невыгодно отправлять товар на экспорт.

Оппозиция — правые и центристы — обвиняли левое правительство и лично вице-премьера Калиновского в том, что с решением проблем они просто опоздали и что вообще не имеют «долгоиграющего» стратегического плана в отношении проблем села. К хору критиков присоединилась, конечно же, и «Самозащита», для которой возглавляемая Калиновским Польская народная партия является главным политическим противником и конкурентом, поскольку они борются за один и тот же электорат — крестьян.

Во вторник 11 июня на заседании Совета министров Ярослав Калиновски предложил следующий план спасения отечественного сельского хозяйства: отстрочить импорт европейского зерна; ввести правительственные гарантии для фирм, которые по заказу государственного Агентства сельскохозяйственного рынка будут скупать зерновые у польских фермеров. Кроме этого, министерский план предусматривал правительственную помощь для отечественных производителей и экспортёров мяса и сахара. C этой целью агентство должно взять дополнительный кредит на сумму 370 млн. злотых (около 90 млн. долл.).

Однако польское правительство не решилось радикально отстрочить выполнение европейских договоренностей о беспошлинном импорте. Оно будет просить представителей Евросоюза начать поставку не с 1 июля, а с 1 октября.

Впрочем, уже первая, пока неофициальная, реакция из Брюсселя не предвещает в этом вопросе для Польши ничего хорошего.

Брюссельский корреспондент «Газеты выборчей» пишет, что с точки зрения «психологии переговорного процесса воздержание Польши от поставок зерна из ЕС будет большой ошибкой», поскольку это может стать очередным свидетельством невыполнения польской стороной договоренностей. Цитируемый «Выборчей» ЕС-овский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген сказал: «Мы не думаем, что эту проблему можно решить путём наложения эмбарго на импорт из ЕС. Могу только сказать, что проблема избытка зерна в Польше является результатом неправильной сельскохозяйственной политики последних лет — искусственно завышенных цен на покупку государством урожая у фермеров». По мнению корреспондента «Выборчей», ещё менее склонным к терпимости в этом вопросе будет Франц Фишлер — комиссар по вопросам сельского хозяйства ЕС.

Но вице-премьер Калиновски не теряет надежды: на пресс-конференции он сказал журналистам, что правительство уполномочило его только провести консультации с партнёрами из ЕС. А кроме этого, министр сельского хозяйства Польши надеется, что дополнительные 370 млн. злотых кредита для Агентства сельскохозяйственного рынка, возможно, так изменят ситуацию, что отсрочка беспошлинного импорта зерна из ЕС и вовсе не понадобится.

Нет сомнений, что правительство попытается найти выход из довольно тупиковой ситуации, ведь с этим связаны не только проблемы сельского хозяйства. Сегодня «проблема села» в Польше связана с запланированными на осень выборами в органы местного самоуправления и быстро растущей популярностью «Самозащиты» среди крестьян. Если она вдруг выиграет, то правящая коалиция больше не сможет чувствовать себя столь комфортно, как с прошлогодней победы на парламентских выборах до начала нынешней жатвы. С этого момента всё будет зависеть от урожая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК