Остров Свободы ложится в дрейф?

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Атмосфера строжайшей секретности, окружающая любую информацию о состоянии здоровья кубинского президента, оказалась оптимальной питательной средой для вскармливания всевозможных домыслов...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Атмосфера строжайшей секретности, окружающая любую информацию о состоянии здоровья кубинского президента, оказалась оптимальной питательной средой для вскармливания всевозможных домыслов. Аналитики всего мира задаются вопросами, а жив ли еще великий команданте, которому на днях должно было исполниться 80 лет, а была ли действительно операция на кишечнике, по причине которой он якобы перенес празднование своего юбилея на декабрь, совместив его с 50-летием своей высадки на Кубу, или же это спланированная заранее кампания по передаче власти? И кому эта власть в конце концов достанется? А главное, как все эти события скажутся на политической и экономической ориентации острова Свободы?

Ответы на многие из этих вопросов, возможно, содержатся в очередном докладе, подготовленном по заказу администрации Джорджа Буша Комиссией по содействию свободной Кубе. На основании этого доклада США, свыше 40 лет осуществлявшие экономическую блокаду Гаваны, собираются выделить 80 млн. долл. на финансирование деятельности организаций, способствующих переходу острова от режима свободы к режиму демократии. И в первую очередь — на американское вещание, которое беспощадно глушится кубинскими властями и прием которого на Кубе карается тюремным заключением.

Впрочем, определенные выводы по поводу дальнейшего курса Гаваны аналитики делают из того, что сейчас власть, пусть даже временно, находится в руках младшего брата Рауля, по совместительству — министра обороны. Рауль на пять лет моложе, на голову ниже, без знаменитой командантовской харизмы и романтического ореола, зато обладает коммерческой хваткой своего отца — испанского эмигранта, сколотившего немалое состояние на сахаре и удачных инвестициях. Именно Рауль помог Кубе выстоять после развала Советского Союза, основного финансового спонсора острова Свободы. Легализация американского доллара, открытие крестьянских рынков, коммерциализация армии, финансирование которой начало осуществляться за счет дивидендов на паи в предприятиях туристического и других прибыльных секторов... Считается, что именно под руководством Рауля Кастро Куба в наибольшей степени приблизится к китайской экономической модели, несущей экономическую свободу при сохранении жесткого политического контроля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК