ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

В 1980-м налоговая администрация Китая, собирая со своих граждан сумму, эквивалентную 19 тыс. долл. в год, явно гордилась своими успехами...

В 1980-м налоговая администрация Китая, собирая со своих граждан сумму, эквивалентную 19 тыс. долл. в год, явно гордилась своими успехами. А уже в прошлом году, собрав более 12 млрд. долл. налогов, пришла к выводу, что как минимум столько же «новым китайцам» удалось утаить от бдительного ока налоговых полицейских. Именно поэтому с августа прошлого года была объявлена настоящая война тем богатым китайцам, которые не хотят делиться с родным государством.

В масштабах всей страны были составлены списки самых преуспевающих представителей шоу-бизнеса, спортсменов, предпринимателей, юристов, бухгалтеров и... иностранцев. В результате оказалось, что из 50 самых богатых людей Китая с налоговыми службами расплатились только четверо. И вот уже нынешним летом блюстители налогового порядка перешли к «военным» действиям: звезда китайского кино, символ успеха новой китайской экономики Лю Сяокинь перед огромным стечением журналистов была выведена из дома в наручниках именно за неуплату налогов.

Вообще китайское налогообложение чересчур обременительным назвать сложно. Подоходный налог начисляется лишь на суммы дохода, превышающие 1 200 долл. в год. Если учесть, что эта сумма в три раза превышает среднюю заработную плату и на порядок выше реальных доходов большинства крестьян и наемных рабочих, то окажется, что всего налоги приходится платить не более чем 5 процентам 1,3-миллиардного населения страны. При этом только при сумме дохода выше 50 тыс. в год ставка налогообложения достигает 20 процентов. А таких людей в стране не так уж много. И почти всех их налоговые инспектора знают в лицо. Вот только в своих документах это знание не всегда могут отразить. В частности, богатство Лю Сяокинь оценивается в 70 млн. долл., и получила она их вовсе не за свои роли в кино. Еще в 1990 году она всерьез занялась недвижимостью, а сейчас в сферу ее интересов попали продукты питания, косметика и рекламная деятельность. Вот только уплатой налогов заняться ей было все недосуг.

По данным журнала Forbes, Лю занимает 45-ю строчку среди 50 самых богатых людей Китая. И, как видим, сотрудники налоговой полиции весьма внимательно ознакомились с этой публикацией в престижном журнале. Так что могут последовать и другие аресты, если герои ударного труда не сделают надлежащих выводов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК