Новая Зеландия: жизнь после сельскохозяйственных субсидий

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В 1984-м, когда правительство Новой Зеландии, невзирая на массовые протесты фермеров, отменило почти 40 видов сельскохозяйственных субсидий, казалось, жизнь в сельской местности прекратится...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В 1984-м, когда правительство Новой Зеландии, невзирая на массовые протесты фермеров, отменило почти 40 видов сельскохозяйственных субсидий, казалось, жизнь в сельской местности прекратится. Только по официальным прогнозам разорение грозило каждому десятому фермеру. Тем не менее избежать этих крайне непопулярных в то время мер было невозможно: национальная экономика, обремененная непомерными расходами и не слишком избалованная доходами, находилась на грани банкротства.

Сейчас, 20 лет спустя, новозеландские фермеры, по данным ОЭСР, получают меньше всего субсидий по сравнению с остальными членами организации, однако демонстрируют наивысшую производительность труда. Аграрный сектор, даже без учета лесного хозяйства, обеспечивает 40% национального экспорта и 17% ВВП. Особенно стремительно развивается животноводство, и новозеландские «зеленые», еще не так давно рисовавшие мрачные картины всеобщего запустения, теперь протестуют против стремительного вытеснения традиционного буша высокотехнологичными(!) пастбищами. Правда, национальное животноводство с тех пор претерпело не только количественные, но и качественные изменения: поголовье овец сократилось с 58 млн. до 40, зато стадо молочных коров разрослось с 3,5 млн. до 5, а поголовье оленей выросло на 64%.

Ян Роб, владеющий молочной фермой на юго-западе Новой Зеландии с 1970 года, с гордостью демонстрирует свои владения журналистам. На момент отмены субсидий его ферма со 160 овцами отнюдь не выглядела процветающей, однако щедрые дотации вполне примиряли с таким положением. После их отмены Ян хотел было бросить это безнадежное дело и перебраться в город, однако сын уговорил его рискнуть, взять в банке кредит и попробовать побороться. Начали с благоустройства пастбищ. При помощи специализированной техники избавились от жесткого малосъедобного дерна, провели орошение, засеяли склоны сочной травой, которая регулярно удобряется, и получили возможность прокормить 800 элитных коров. А их молоко, в свою очередь, обеспечило фермерскую семью и хлебом, и куском масла к нему. Да и выплата банковского кредита идет строго по графику.

Этот пример отнюдь не единичен. Федерация фермеров Новой Зеландии недавно подготовила доклад, который так и называется — «Жизнь после субсидий». В нем наглядно демонстрируется, что субсидии не способствуют освоению новых технологий, сокращению расходов, повышению производительности, поиску новых ниш на рынке. По образному выражению Яна Роба, именно субсидии убивают фермеров, а не цены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК