Немецкую экономику тормозят бюрократы

30 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 30 сентября-7 октября 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Экспертам давно уже понятно, что основными причинами пробуксовывания бывшего локомотива всей европейской экономики стали чрезмерная зарегулированность и забюрократизированность предпринимательской деятельности...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Экспертам давно уже понятно, что основными причинами пробуксовывания бывшего локомотива всей европейской экономики стали чрезмерная зарегулированность и забюрократизированность предпринимательской деятельности. Наверное, можно представить себе идеальную ситуацию, в которой 90 тыс. законодательных актов и 4 млн. чиновников существуют для того, чтобы облегчать жизнь бизнесменам. Хотя действительность отличается от идеала самым радикальным образом.

Сами немцы постоянную борьбу с отечественной бюрократией считают делом вполне естественным и не слишком акцентируют на ней свое внимание. А вот американцам многое здесь кажется чрезмерным. Через какие испытания нужно пройти тому, кто хочет открыть в Берлине собственный ресторанчик, International Herald Tribune решила показать на примере 53-летней американки Патрисии Ферер, которая уже много лет живет в Германии.

Начинать пришлось с вызова инспектора, который самым тщательным образом обмерял ее кухню, внутренний зал и летнюю террасу, дотошно уточнив количество и месторасположение столиков. За лицензию на именно такое использование производственной площади Патрисии придется ежегодно выкладывать по 260 евро. Затем ее предупредили, что способ сервировки столиков, который она выбрала, совершенно неприемлем — например, подавать сливки к кофе в изящных кувшинчиках запрещается категорически. Выставлять их на стол нужно именно в той картонной или пластиковой упаковке, в которой они поступают из магазина. Иначе у посетителя не будет возможности проверить срок годности скоропортящегося продукта.

Отдельную лицензию Патрисии пришлось оформлять на музыкальное сопровождение, будь-то радио или стереопроигрыватель. Но самым страшным испытанием для г-жи Ферер оказалось получение сертификата в Торговой палате. Для этого ей пришлось просмотреть четырехчасовой фильм, в котором собраны все самые страшные примеры неправомерной организации ресторанного бизнеса. Такая «реклама» полностью отбивает желание посещать какие бы то ни было рестораны. Остается радоваться, что клиентам это произведение бюрократического искусства пока еще не показывают.

По оценкам экспертов, все эти совершенно ненужные расходы на открытие собственного бизнеса обходятся немецким компаниям в 46 млрд. долл. в год. Если предприниматель вдруг не будет знать, на каком расстоянии от компьютера должен находиться рабочий стул, разрешение на создание своего бизнеса он не получит. А если во время проверки стул таки окажется не на том расстоянии, которое указано в лицензии, компания будет оштрафована.

Чтобы оформить наемного служащего, необходимо заполнить 18 формуляров в 18 различных инстанциях. В среднем работодателю это обходится в лишние 4,5 тыс. евро на каждого сотрудника. И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК