НЕФТЬ И ГАЗ ВОСТОЧНОГО ТИМОРА

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Не успело самое молодое в мире государство появиться на политических картах планеты, как тут же застолбило весьма перспективный участок в глобальном энергетическом секторе...

Не успело самое молодое в мире государство появиться на политических картах планеты, как тут же застолбило весьма перспективный участок в глобальном энергетическом секторе. 19 мая генеральный секретарь ООН Кофи Аннан торжественно провозгласил о завершении переходного периода, длившегося два с половиной года с момента проведения в Восточном Тиморе референдума о его независимости от Индонезии, а уже 21 мая в СМИ появились сообщения о подписании принципиального договора между Восточным Тимором и Австралией о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений в районе Тиморского ущелья.

Согласно договору, 90% прибыли, которая предположительно должна составить 7 миллиардов долларов в течение 17 лет, пойдет в казну Восточного Тимора. А это, в свою очередь, позволит уже к 2006 году покрыть большинство бюджетных расходов.

Сейчас, после 25-летней зависимости острова от Индонезии, в свою очередь сменившей 400-летнюю колонизацию территории Португалией, тиморскому правительству приходится полагаться на финансовую помощь ООН и западных государств. Только с момента проведения референдума на создание инфраструктуры для мирной независимой жизни 740 тысяч тиморцев было потрачено 2,2 миллиарда долларов. Кроме месторождений нефти и газа, других источников дохода у Восточного Тимора пока что практически нет.

Упомянутым договором аннулируются условия предыдущего соглашения, по условиям которого весь доход от разработки тиморских месторождений поровну распределялся между Австралией и Индонезией. С последней у Восточного Тимора все еще сохраняются напряженные отношения, зато другие государства проявили значительный интерес к тиморским нефти и газу. В частности, в разработке месторождений примет участие американская компания Phillips Petroleum Co., которая собирается вложить 1,9 миллиарда долларов в строительство газоперерабатывающего завода. Завод будет работать на сырье месторождения Баю-Ундан и поставлять свою продукцию японским компаниям Tokyo Electric Power Co. и Tokyo Gas Co. Кроме того, заинтересованность в разработке самого крупного в Восточном Тиморе месторождения Санрайз проявила Royal Dutch/Shell Group. По предварительным оценкам, разработка этого месторождения потребует 4,9 миллиарда долларов, а его запасы в три раза превышают запасы остальных тиморских месторождений.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК