НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ В ИТАЛИИ

05 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 5 апреля-12 апреля 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

О прелестях размещения своих капиталов за рубежом наше население узнало лишь совсем недавно. Да и то, естественно, не на личном опыте, а в ходе очередных обличительных кампаний...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

О прелестях размещения своих капиталов за рубежом наше население узнало лишь совсем недавно. Да и то, естественно, не на личном опыте, а в ходе очередных обличительных кампаний. Между тем в цивилизованном мире к помощи обзаведшихся дурной славой оффшоров давно уже прибегают вполне добропорядочные граждане. В частности, в Италии массовая волна размещения капиталов в швейцарских банках началась в 1960—70-х — в разгар внутриполитической нестабильности, участившихся случаев похищения людей с целью выкупа, а также слишком высокой инфляции. В результате на сегодня за рубежом, по оценкам экспертов, оказалось более 100 млрд. евро (88 млрд. долл.). Если учесть, что весь инвестиционный рынок Италии составляет 500 млрд. евро, то возврат выведенных за границу капиталов воспринимается как объективная необходимость.

Объявив налоговую амнистию на капиталы, возвращаемые из-за рубежа, правительство Сильвио Берлускони продолжает свою политику повышения прозрачности всех финансовых операций в стране. Ранее уже был аннулирован налог на наследство. По мнению правительственных экспертов, комплекс принятых мер позволит значительно сократить общий объем теневых финансовых транзакций, который, по отдельным оценкам, сейчас составляет более 15 процентов всего объема ВВП четвертой по величине европейской экономики. Кроме того, таким образом правительство надеется существенно укрупнить, а может, даже и удвоить капитал, аккумулированный частным банковским сектором. Ведь сейчас на депозитах частных банков лежит всего лишь 70 млрд. евро индивидуальных вкладчиков. А это составляет лишь пятую часть всего того капитала, которым владеют 180 тыс. самых богатых итальянцев.

Правда, тут уже все зависит от расторопности и предприимчивости руководства частных банков. Так, например, многие из них обещают даже взять на себя выплату 2,5-процентного налога, которым облагаются репатриированные деньги. И делают это, кстати, на условиях строжайшей анонимности. То есть о том, кто заплатил налог на возвращенную сумму, не будут знать даже в налоговой инспекции.

Это звучит особенно привлекательно, так как вслед за пряником, без всякого сомнения, последует и кнут. И против тех, кто не успеет вернуть свои капиталы из-за границы до июня нынешнего года, будут предприняты весьма суровые санкции. Об этом правительство предупредило открыто. Однако большинство богачей опасаются, что следующее правительство сможет посчитать нынешний пряник излишне щедрым и предпринять санкции против тех, кто соблазнился нынешней налоговой амнистией. В этом случае решающим фактором как раз и может послужить заманчивая анонимность, обещанная частными банками.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК