Марихуана — лучшая работа для Ивана!

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Есть такая поговорка: "Бог создал море, а голландцы - берега". Собственно, само слово "Нидерланды" переводится не иначе как "нижние земли", а Голландия - самая большая провинция этого королевства...

Плантация марихуаны
Плантация марихуаны
Плантация марихуаны

Есть такая поговорка: "Бог создал море, а голландцы - берега". Собственно, само слово "Нидерланды" переводится не иначе как "нижние земли", а Голландия - самая большая провинция этого королевства.

Трудолюбие голландцев известно всем: больше половины территории страны находится ниже уровня моря, поэтому землю здесь люди воздвигли в буквальном смысле этого слова. Последнее большое наступление воды на сушу было около полувека назад. Голландцы с тревогой относятся ко всякого рода известиям о землетрясениях, поскольку тогда морские волны полностью бы смыли их страну. Посему к проблеме подошли серьезно: по всей береговой линии построили дамбы, защищающие землю от наводнений.

Мало того, ежегодно голландцы отвоевывают у моря еще несколько десятков квадратных километров. На осушенных землях - польдерах - высаживают камыш, который со временем дает первый плодородный слой, потом процедуру повторяют еще несколько раз. Через пять лет поле уже можно засевать. И вот на такой земле собирают урожай, которым можно прокормить до 300 млн. человек! К слову, население самих Нидерландов составляет всего около 16 млн. человек.

Интересно, что пляжей в нашем с вами понимании, за очень редким исключением, вы здесь не обнаружите. Лишь в некоторых местах (например, на набережной Гааги) можно поплескаться у моря. Но обычно морской горизонт прячется за многокилометровой дамбой, густо усеянной столбами ветряных электромельниц. И разве что стаи орущих морских чаек, следующих на полях за тракторами, да соленый бриз напоминают: море - рядом...

Однако первое, что вам обязательно бросится в глаза в стране тюльпанов, мельниц и сыра, - это велосипеды. На своем фитце (велосипед по-голландски) любой местный житель может объехать страну вдоль и поперек за несколько дней. Для этого есть все условия: специальные велодорожки, паркинги и равные права на автодорогах. На велосипедах здесь ездят все: и дети, и священники, и мамы с грудничками в корзинках, и старушки в шляпках с вуалью, и члены королевской семьи... При этом страна может похвастаться отличными дорогами. Но здешние пейзажи не порадуют ваш глаз: до самого горизонта - гладкая, как стол, равнина (самая высокая точка страны - вершина гор Велуве - находится на высоте 106 метров над уровнем океана), аккуратно исчерченная густой сеткой каналов.

Тот, кто решится на велопутешествие по Нидерландам, обязательно унюхает еще одну местную "достопримечательность". От изобилия удобрений на полях в воздухе стоит густой "аромат" коровьего навоза. Местные жители называют его "запахом Голландии". Не будь этого, окружающая среда напоминала бы рай: аккуратные, почти кукольные домики и фермы (очень напоминающие наши колхозы-миллионеры времен развитого социализма), за ровненькой оградой - коровы, овцы и другая живность. Люди побогаче содержат страусов, павлинов, косуль. Даже пингвинов!

После падения железного занавеса Голландию начали "обживать" и наши сограждане. Пионеры - перегонщики автомобилей. Со временем некоторые из них находили работу и оставались здесь надолго. Сейчас в Голландии официально насчитывается до 20 тысяч выходцев из бывшего Союза. В отличие от россиян, оккупировавших города, большинство украинцев проживают в сельской местности. Впрочем, это различие довольно условно: вся территория "сельской" Голландии покрыта густой сетью городков, хуторов и ферм. Коровы на обочине автобана, ферма или теплица и готический шпиль кэрэка (церкви), который высится вдалеке, - типичный пейзаж страны, занимающей первое место в Европе по плотности населения (в некоторых местах - до 400 человек на один кв. км).

Бескрайние поля и леса - слишком большая роскошь для Нидерландов. Здесь вся земля работает на благосостояние страны. Это и определяет род занятий приехавших сюда на заработки - сельское хозяйство и строительство. Впрочем, сразу предостерегу: не стоит надеяться на быстрое обогащение. Официально получить работу в Голландии довольно сложно. Конечно, можно работать нелегально - подсобником на строительстве, в теплице. Что, в принципе, все и делают. Но местные жители вначале с подозрением относятся к чужакам. Впрочем, если вам посчастливится и через некоторое время вы найдете работу, жилье да еще и зарекомендуете себя коммуникабельным, спокойным трудоголиком, к вам будут относиться как к родному.

Лучше всего отыскать себе "босса" - эдакого менеджера, который поможет в трудоустройстве. Выгода у него простая: получив заказ и деньги по голландским расценкам, он расплачивается со своими подопечными по расценкам... украинским. Обычная такса - 50 евро в день. Однако для этого нужны хотя бы минимальное знание языка и специальность. Чтобы привыкнуть, требуется время. Вот и выходит, что люди находят работу, когда виза давно уже просрочена.

Несмотря даже на некоторую лояльность властей, нелегалам всегда трудно. Иногда на них устраивают облавы. Были случаи, когда нелегалов выслеживали с вертолета и забирали прямо с полей, где они пропалывали капусту. Заканчивается все арестом на пару суток и депортацией. Впрочем, как рассказывают очевидцы, сидеть в голландской тюрьме - одно удовольствие: комнаты на четыре человека с телевизором, меню каждый составляет себе сам...

Живут украинские заробитчане в Голландии, как правило, в самых дешевых кемпингах. Комната три на четыре метра, несколько железных кроватей, общие кухня, туалет, душевые и "свитлыця" со столом для настольного тенниса - таковы типичные заробитчанские "аппартаменты". Стоить это будет 50 евро за неделю. Случается, что работа есть только у единиц, а остальные для оплаты жилья закладывают-перезакладывают паспорта, обручальные кольца... Поверьте, не стоит завидовать заробитчанским деньгам.

Жесткие условия выживания требуют и жестких условий сосуществования между людьми. Если вы приехали сюда не к брату (отцу, куму, свату), не стоит надеяться на помощь. Виной тому безжалостная конкуренция на рынке труда: каждый вновь прибывший может лишить работы тебя. Добавьте сюда, чего греха таить, и присущую нашим людям зависть и спесивость. Неоднократно приходилось слышать от людей, которые уже неплохо здесь устроились: "Я бы помог ему с работой. Но в свое время я сидел без дела три месяца, пусть и он теперь "покантуется". Поэтому советовал бы не верить обещаниям туристических фирм и различного рода посредников. Оплатив за визу, дорогу (100-150 долларов за место в переполненном микроавтобусе), вы можете оказаться один в чистом поле - без жилья и работы.

"Марихуана - лучшая работа для Ивана!" Примерно можно перевести излюбленное изречение наркодельцов. Как известно, Нидерланды остаются единственной страной в Европе, где позволительно употреблять легкие наркотики. "Косячок" здесь можно свободно покурить в любом кафешопе. Эти забегаловки легко можно узнать по невероятному количеству антикварных трубок, грибочков и веток конопли на витринах. Обязательно бросятся вам в глаза и завсегдатаи таких заведений - люди-фантомы с отсутствующим взглядом и серо-зелеными лицами.

Каждый европейский наркоман считает делом чести "оторваться" в Амстердаме. Предприимчивая страна от этого лишь богатеет. Имея разрешение, коноплю можно выращивать легально. Впрочем, еще дешевле зелье продается из-под полы на улице. Такое сырье растет на подпольных плантациях, кстати, оборудованных по последнему слову техники - с сигнализацией и видеонаблюдением. Располагаются они, как правило, в гаражах, подвалах и на чердаках. Естественно, государство борется с несанкционированной торговлей наркотиками, но, как известно, спрос рождает предложение.

Из-за опасности (в случае изобличения иностранцу грозит неизбежная депортация) такая работа лучше всего оплачивается. Кроме того, она нетрудная - это вам не лук вслед за трактором сажать. Паролем для набора рабочей силы служит характерный жест пальцев, напоминающий ножницы. Ведь именно с помощью ножниц очищают мягкие шишечки конопли. Как правило, на такую работу набирают уже проверенных, хорошо знакомых людей. На место их отвозят в крытом фургоне. Или завязывают глаза, чтобы не запомнили дорогу.

Существуют целые касты наших сограждан, которые кроме работы "на марихуане" уже ничем другим не занимаются. Естественно, за рабочими присматривают, тем не менее, кое-кто умудряется вынести несколько граммов для себя или на продажу. Автор этих строк попал на одну из таких плантаций и понаблюдал, как высаживают рассаду и собирают урожай. К слову, собирают его каждые 30-40 дней. В одну из таких поездок я даже прихватил с собой фотоаппарат и, воспользовавшись тем, что "босс" отлучился за обедом для рабочих, скрытно даже от своих товарищей сфотографировал одну из таких "фабрик смерти". Риск и в самом деле был, ибо в случае разоблачения нас могло бы ждать не только лишение зарплаты.

Истинная суть менталитета голландцев раскрывается лишь на ежегодных традиционных ярмарках - кэрмишах, приуроченных к религиозным праздникам. Пожалуй, только здесь можно увидеть веселых и бесшабашных жителей Нидерландов, ведь, как правило, они сдержанны и неразговорчивы. Подготовка к празднику начинается в пятницу после обеда. Впервые в жизни наблюдал, как улицы и тротуары действительно моют с мылом... Кстати, музыка на таких празднествах до боли напоминает кантри, казалось бы, более подходящее для американской глубинки. Да и разодеты все, как в Техасе: сапоги, шляпа и т.п. Недаром же когда-то Нью-Йорк носил название Новый Амстердам…

Кэрмиши очень любят иностранцы. Дело в том, что здесь за бесценок (от одного евро) можно приобрести старые вещи: одежду, посуду, электротовары и тому подобное. Впрочем, наши стараются раздобыть все это и вовсе даром, прямо с тюков для секонд-хэнда, которые совестливые хозяева выставляют возле дома для благотворительных фондов.

А в будни голландцы могут служить примером работоспособности и выносливости. Работать начинают рано - в шесть утра. Через каждые два-три часа - обязательный перерыв, когда можно перекусить и перекурить. Это время святое, иногда кажется, что случись сейчас пожар, никто и пальцем не пошевельнет. Строительные и ремонтные работы здесь, как и у нас, выполняют шабашники. Имея, например, квалификацию маляра и зная местную технологию, можно зарабатывать до 70-100 евро в день. Согласитесь, неплохо.

Лично я при поиске работы пользовался очень простым методом. Попривыкнув к местному приветствию - "Хуе морга!" (С добрым утром!), отправлялся на поиски. Увидев во дворе бетономешалку, подходил и предлагал свои услуги. На третий раз обязательно брали. Для длительных же поисков желательно иметь велосипед. К слову, сами голландцы предпочитают старые фитцы - оказывается, меньше шансов, что украдут.

В стране до сих пор чувствуется ностальгия по местной валюте - гульдену. Говорят, евро обогатило богатых и разорило бедных. Впрочем, высокий курс евро несколько успокоил датчей (так голландцы сами себя называют). Хотя продукты действительно подорожали. Но все равно еда здесь очень дешевая. Скажем, за неделю я тратил на питание всего-навсего 20-25 евро.

Голландцы украшают живыми цветами все, что только можно: дома, изгороди, автобусы, улицы и площади. А палисадники у нарядных домов - настоящие шедевры садово-паркового искусства: с декоративными деревьями, фонтанами и водопадами. Вопреки распространенному мнению, наиболее традиционной едой здесь считают не сыр, а картофельные брусочки (потат) и малосольную сельдь (херенк). Их едят вместе с кусочком лука, огурчика с лотков прямо на улице. Причем обязательно руками. Знаменитый же голландский сыр чаще используют как закуску, им заправляют супы, из него готовят салаты.

Тот, кто впервые приехал в Голландию, обязательно обратит внимание, что местные жители не зашторивают окна. Любопытно, что к этому голландцев в свое время приучили испанские инквизиторы, опасавшиеся заговоров. Об инквизиции давным-давно забыли, но привычка жить с открытыми окнами осталась. Этим голландцы как бы демонстрируют свою открытость. Приятно, что теперь их гостеприимством пользуются и наши сограждане. Жаль только, что изучать мир мы пока вынуждены, в большинстве своем, с мозолями на руках...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК