КОГДА УМОЛКЛИ ФАНФАРЫ

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Когда двухмиллионный Минск праздновал День города и в небо взлетали фейерверки, по белорусскому телевидению официально заявили, что ни мало ни много, а миллион тонн ржи (т.е...

Когда двухмиллионный Минск праздновал День города и в небо взлетали фейерверки, по белорусскому телевидению официально заявили, что ни мало ни много, а миллион тонн ржи (т.е. шестая часть всего собранного урожая) оказался «лишним».

Как в старом анекдоте

Действительно, на ум приходит анекдот, когда двух алкоголиков привели в комнату, где к потолку была подвешена бутылка водки. Один из них сказал: «Ой, Вася, достать ее непросто — надо подумать, как это сделать». На что другой возразил: «Что тут думать — прыгать надо»!

А всплывает этот анекдот, когда вспоминаешь, как гремели на всю страну «Дожинки» — праздник урожая, столь любимый президентом. По уточненным данным, на его проведение было затрачено 30 млрд. белорусских рублей (из которых лишь около 200 млн. пошло на награждение «отличившихся» на уборке, половина из которых были чиновники). А если сюда приплюсовать 200 млрд. из госбюджета, да 250 млрд. из местных средств, да еще считая спонсорские, станет ясно: за эти деньги можно было бы спокойно купить любое количество сельскохозяйственной продукции, не вводя при этом чрезвычайного положения в стране. Ведь «битва за урожай» стоила не только огромных средств, потраченных на командировки маленьких и больших чиновников (плюс невыполнение ими в это время своих прямых обязанностей), но и загубленной техники, болезней, инфарктов у тех, кто не выдержал сумасшедшего пресса этой «битвы».

О нечеловеческом напряжении всего народа с гордостью говорил Александр Лукашенко перед многотысячной аудиторией, большая часть которой приехала в старинный Полоцк на автомашинах. В их баках плескался бензин, купленный по самой дорогой в СНГ цене (невзирая на то, что нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийским ценам). Но ведь надо было помочь сельским труженикам. А за помощь приходится платить белорусским автовладельцам.

Кто виноват и что делать?

Ответы лежат на поверхности: в Беларуси создана такая чиновничья система, при которой приведенный в начале статьи ответ одного из алкоголиков может показаться верхом конструктивной мысли. Ведь хотя белорусские газеты пестрят сообщениями о разоблаченных взяточниках и всяких там коррупционерах, но старая народная поговорка о том, что только курица гребет от себя, остается в силе. Поэтому все законы и декреты, направленные якобы на укрепление «продовольственной безопасности страны», либо действуют с точностью до наоборот, либо открывают еще одну лазейку для очередных исполнителей.

Попробую проиллюстрировать это самым живым примером. Нынешней осенью овощи и фрукты (особенно те, которые не выращиваются в Беларуси — баклажаны, сладкий перец, персики, виноград, дыни) дороги на рынках и их немного. Казалось бы, чего проще: нужно хоть чуть-чуть снизить сумасшедшие пошлины, и соседняя Украина (не говоря уже о Молдове) завалит белорусов вкусной продукцией. Но пока на заседаниях совместной белорусско-украинской комиссии с сожалением констатировали снижение взаимного товарооборота на 60% (!), вышел очередной декрет А.Лукашенко о запрете на провоз частными лицами через белорусско-украинскую границу свыше десяти килограммов фруктово-овощной продукции (!). И я видел своими глазами картину: таможенники тщательно обыскивали десятки не только грузовых, но и легковых машин, выявляя «лишние килограммы» у тех, кто польстился на в десять раз более дешевые цены в Украине. Некоторые из автовладельцев «улаживали дела» со «стражами продовольственной безопасности», другие… Прямо передо мной, после обыска автобуса, на котором возвращались с крымского отдыха дети, под колеса ожидавших очереди машин выкатывались и лопались ароматные дыни и другие дорогие для белорусов лакомства. Так как же назвать такую «таможенную политику»?

До песен ли будет зимой?

И еще несколько штрихов по поводу «всенародного праздника». Полоцкая городская организация Объединенной гражданской партии провела на данную тему социологический опрос. Более 70% респондентов неудовлетворительно оценивают качество воды, работу городского транспорта, состояние дорог, работу коммунальных служб, а также свое материальное положение (напоминаю — на «Дожинки» потрачено 30 млрд. рублей). Наиболее важные проблемы для горожан (по убывающей): безработица, преступность и бесправие. Лишь четверть горожан «урожайной столицы» относятся положительно к платной медицине. И немудрено, ведь многочисленным пенсионерам практически перестали выдавать лекарства бесплатно. Две трети полоцкой молодежи хотели бы уехать за границу, в основном на Запад. На вопрос об отношении к «Дожинкам» 60% опрошенных ответили, что лучше было бы потратить эти деньги на конкретную адресную помощь. А если учесть, что долги по заработной плате работникам сельского хозяйства Витебщины (именно там расположен Полоцк) составляют более миллиарда рублей, то комментарии здесь вряд ли нужны.

А теперь — о зиме. Один «отопительный» день обходится бюджету Беларуси почти в миллион долларов, для нее это огромные деньги. Если перевести (для наглядности) эту сумму на оптовые цены, то ежедневно в топках ТЭЦ сгорает эшелон с элитной пшеницей, за месяц — пенсии всей Минской области. А расходы за всю зиму сравнимы, пожалуй, со всем золотовалютным запасом Национального банка. Причем это мы исходим из цены в 24—30 долл. за тысячу кубометров природного российского газа. А если он придет в Беларусь по мировой цене — 110 долл., то не только валюты, но и «штанов» не хватит: остановятся заводы, холод скует города. И этот апокалипсис вполне реален, ведь по телевидению белорусы постоянно наблюдают, как в России каждую зиму по причине энергетических долгов замерзает какой-нибудь регион. А чем Беларусь лучше, тем более что она постоянно должна за тот же газ по 250—400 млн. долл.?

И здесь неизбежно возвращение к политике, поскольку рано или поздно, в один далеко не прекрасный день президент России, отметив, что его страна искренне уважает независимый белорусский народ, еще раз пересчитает «мухи» и «котлеты». А затем, поздравив Беларусь с тем, что она сумела в это непростое время сохранить свой могучий экономический потенциал, посчитает, что «младшая сестра» более не нуждается в поддержке своей независимости в виде различных льгот, сниженных тарифов, открытых таможен и эксклюзивных допусков на российский рынок. И тогда либо придется рассчитываться своей независимостью, либо… Но об этом лучше даже не думать. Проще, когда звучат фанфары.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК