КАБУЛ ЗАВЛЕКАЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Для восстановления (а по сути — построения заново) народного хозяйства Афганистана средства нужны немалые...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Для восстановления (а по сути — построения заново) народного хозяйства Афганистана средства нужны немалые. И такие, как известно, водятся в основном у иностранных инвесторов. Значит, первым делом нужно узнать, где же водятся сами инвесторы. Судя по тем обещаниям, которые раздает сейчас правительство страны, владельцы больших капиталов дружной гурьбой ринутся в горы и пустыни Афганистана.

Нынешний министр по проблемам реконструкции Амин Фаханг, до своего недавнего назначения проведший в Германии долгих 20 лет (став за это время известным профессором экономики), считает, что возможность вывезти домой все 100 процентов заработанной в Афганистане прибыли заинтересует многих потенциальных инвесторов. А афганская экономика пусть и не досчитается в этом случае даже минимальных налоговых поступлений, сможет начать прогрессивное движение благодаря тем рабочим местам, которые зарубежными компаниями будут создаваться.

Иностранный инвестор как вид полностью исчез в Афганистане в 1979 году, после вторжения советских войск. И даже после их вывода улучшения не наблюдалось: затяжная гражданская война, постоянные засухи и голод не способствовали возвращению инвесторов в обнищавшую страну. Большая часть не столь уж многочисленных фабрик и заводов лежит в руинах, о состоянии дорог и телекоммуникаций и говорить не приходится. Зато на международном уровне много говорится о богатых запасах угля, меди, железной руды, хрома, драгоценных камней, в первую очередь изумительных изумрудов. Все эти богатства нынешнее афганское правительство считает неразумным закрывать от тех, кто может и хочет ими воспользоваться, так у него самого средств на его освоение нет.

«Мы должны думать о способах поощрения людей, решившихся вложить деньги в Афганистан то ли на частной основе, то ли путем создания совместного предприятия, — считает г-н Фаханг. — Раньше все в афганской экономике находилось в руках правительства, но отныне мы должны изменить ситуацию».

Сигналом, что заявления афганского правительства не остались без внимания, послужило сообщение о том, что президент США Джордж Буш восстановил с Афганистаном нормальные торговые отношения и открыл афганским товарам доступ на американский рынок по низким тарифам. Кроме того, на этот месяц был запланирован визит в Афганистан группы немецких бизнесменов во главе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Это первый с момента падения режима «Талибана» визит западного лидера в Афганистан, и немцы его совершают не только из-за тесных личных связей, существующих между г-ном Фахангом и немецким экономическим сообществом. В свое время именно Германия имела самые широкие связи с Афганистаном, Lufthansa стала в 1937 году первой из европейских авиакомпаний, организовавших прямой рейс в Кабул, а Siemens AG примерно в то же время первой из западных компаний положила начало совместной работе с афганскими компаниями.

По материалам зарубежной прессы подготовила

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК