...И Украина, которой там не было

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Ланч Пинчука В пятницу, 27 января, в одной из гостиниц Давоса состоялся частный ланч под названием «Украинский инвестиционный климат»...

Ланч Пинчука

В пятницу, 27 января, в одной из гостиниц Давоса состоялся частный ланч под названием «Украинский инвестиционный климат». К самому Всемирному экономическому форуму это мероприятие никакого официального отношения не имело — просто проводилось параллельно, поэтому люди, приехавшие на Давос-2006, могли там побывать.

Об этом ланче можно было бы вспомнить одним-двумя предложениями. Но если бы не это частное мероприятие, организованное опальным украинским олигархом Виктором Пинчуком, Украина как страна вообще бы в этом году в Давосе не прозвучала.

Трудно себе представить, что такое возможно. Особенно после того прошлогоднего триумфа, когда приезд в Давос вновь избранного украинского президента был обставлен как сенсация номер один. Особенно после того, как фотография обнявшихся в Давосе двух президентов — Квасьневского и Ющенко — обошла все газеты мира и теперь красуется на обложке ежегодного отчета ВЭФ за 2005 год.

Да, в январе прошлого года нашего президента встречали здесь с особыми почестями. Виктор Ющенко был эксклюзивным гостем, за ним бегали толпы камер и журналистов, с ним хотели встретиться сильные мира сего и пожать ему руку. Через полгода ВЭФ еще раз проявил свою добрую волю, поддержку и доверие: в Киеве в середине июня состоялся инвестиционный форум, названный «мини-Давосом». И хотя на него собралось не так много и не столь именитых инвесторов, как ожидали, мероприятие состоялось. Сам Клаус Шваб выступил главным модератором, а президенты шести стран сидели в президиуме.

На Давосском форуме-2006 украинской официальной делегации не было вообще. Почему? Не знаю. На мой вопрос по этому поводу один из организаторов ВЭФ деликатно ответил: «Я не знаю, почему нет украинской делегации в Давосе. Я знаю, что профессор Шваб направил приглашение президенту Ющенко».

Зато состоялся «украинский инвестиционный ланч», который уже второй год подряд дает в Давосе Виктор Пинчук, украинский парламентарий и бизнесмен (как значится в приглашении). В прошлом году такую же презентацию для инвесторов посетили Олег Рыбачук и Анатолий Гриценко, не занимавшие еще высоких должностей, а находившиеся в Давосе в составе официальной украинской делегации. В этом году украинскую власть на ланче представлял лишь министр экономики Арсений Яценюк.

Приглашали 100 человек, пришло 120. Говорят, украинский ланч оказался самым многолюдным среди всех, состоявшихся во время Давоса-2006. Возможно. Однако факт этот говорит о другом: инвестор все еще интересуется Украиной. Жаль только, что не благодаря, а вопреки...

«Не теряйте времени, я прошу вас»

Ланч начался в соответствии с «давосскими» порядками: все расселись — кто в президиуме, кто за сервированным столом, Виктор Пинчук занял место за маленькой трибуной. Он представил собравшимся «назначенных» для выступлений, пообещал, что придет Квасьневский, но позже, затем держал короткий спич на английском языке — об инвестиционной привлекательности Украины и о своих мирных намерениях.

В президиуме было шестеро: министр экономики Арсений Яценюк, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Чалый, экс-министр финансов Игорь Юшко, глава московского офиса TNK-BP Роберт Уоррен Дадли и сам Виктор Михайлович в роли модератора. Говорили кратко — ланч все-таки. Министр рассказал, что нам необходимо продолжение реформ, хотя Украина уже и работает в рамках законов ВТО, что 2006 год будет переходным периодом. Сентенция о том, что «каждый кризис имеет две стороны — хорошую и плохую», должна была, по-видимому, послужить главным ободряющим сигналом для инвестора.

Александр Чалый в основном критиковал: энергетические переговоры с Россией, контракт по газу, проблемную внешнюю политику и кризис власти.

А лучшим промоутером инвестиционных возможностей нашей родины оказался г-н Лемьер: «Украина обладает большим потенциалом, который должен быть реализован». Он перечислил четыре, на его взгляд, главные на сегодняшний день проблемы нашей экономики (энергоемкость, неконкурентоспособность, ВТО и выборы), рассказал, почему ЕБРР является успешным инвестором, агитировал следовать примеру Банка и завершил оптимистичным: «Мы верим в Украину».

Бывший президент Польши Александр Квасьневский появился через час. В течение довольно короткого спича он раза три повторил свою просьбу, свое послание: «Please, don‘t waste time» — «Пожалуйста, не теряйте времени». «Я как ваш искренний адвокат прошу вас: делайте что-то каждый день, — говорил экс-президент. — Вы должны осознать свою цель. И еще раз — не тратьте попусту время, я прошу вас».

Поскольку украинская власть, к которой так страстно обращался Квасьневский, была представлена в единственном официальном лице, призыв его можно было бы вполне адресовать инвесторам, сидящим за столами. Но им Квасьневский говорил о том, что Украина — важная страна с европейским, демократическим будущим и что революция наша «была не за более высокую зарплату, это была революция человеческого достоинства».

Из всего, что мне доводилось слышать за последнее время, это выступление было самым патриотичным по отношению к Украине.

Стойкие и выжидающие

Присутствовавших в зале инвесторов можно было условно разделить на две группы. На тех, кто однажды посчитал Украину перспективной для инвестиций и, несмотря ни на что, остается верен ей, и на тех, кто хотел бы вложить свои деньги, но ждет четких сигналов на экономических и политических светофорах страны.

Мнение первых выразил в разговоре со мной Коммер Дамен — президент исполнительного совета голландской кораблестроительной компании Damen, ведущей свой бизнес во многих странах. Несколько лет назад компания пришла на Николаевский судостроительный завод «Океан». «Знаете, инвестору всегда хочется работать в понятной окружающей среде, в дружественной атмосфере, — говорил он. — Но если тебе как инвестору приходится постоянно преодолевать различные барьеры, то эта борьба внушает беспокойство по поводу будущего сотрудничества».

«Если страна хочет привлекать прямые портфельные инвестиции, она должна иметь понятную, прозрачную и прогнозируемую бизнес-среду», — сказал в заключение г-н Дамен. Об этом же он говорил, выступая на украинском ланче.

Что касается позиции выжидающих инвесторов, то с ней еще сложнее. Разброс мнений, который демонстрировали выступающие из Украины, подтвердил для них реальное существование у нас свободы слова и взглядов. Но инвесторы почему-то чувствовали себя растерянными. Они очень хотели бы знать заранее, что их ожидает (или не ожидает вообще) в этой стране.

Даже молодой министр Яценюк особенного оптимизма, к сожалению, не добавил. Виной тому не отсутствие красноречия (с этим как раз все в порядке), а свалившееся на нас наше же «безвременье». Известно ведь, что во времена предвыборные, времена политических смут и экономических кризисов инвесторы, как, впрочем, и другие стратегические партнеры, желают ориентироваться на президента, который в разных ситуациях остается гарантом мира и стабильности в стране. Но четких сигналов они не получают.

Сидевший рядом англичанин долго расспрашивал меня о политической ситуации в стране и будущих выборах, но так и не дал мне своей визитки, опасаясь преждевременного раскрытия планов его компании относительно Украины... А он еще не решил. Он думает. И думать будет, по его словам, как минимум до следующего лета — выборы, после выборов...

Украинский «слон» опять не проснулся

Давосский форум завершился. Вряд ли ошибусь, сказав, что нет более благодатного места, где бы можно было так эффективно лоббировать свою страну, делать ей промоушн перед наиболее представительной аудиторией мира. Возможность эту не упускают даже самые развитые государства и самые известные компании. Почему же тогда моя страна, так остро нуждающаяся в инвестициях и в понимании и поддержке внешнего мира, проигнорировала такое событие?

Помнится, президент моей страны, выступая в Давосе в прошлом году, образно сравнил Украину с умным, сильным слоном, который пробуждается. На «мини-Давосе» в Киеве Виктор Андреевич продолжил тему, сказав, что «украинский слон уже проснулся, и после того как он наберется инвестиционных сил, его уже не остановить». К моему глубокому сожалению, ничего такого не произошло. Роль проснувшихся «слонов» сегодня по праву исполняют в мире Китай и Индия. А Украина? Да кто его знает, с кем ее теперь можно сравнить...

Уже после ланча я поинтересовалась у Виктора Пинчука, почему он решил приобщиться к ВЭФ и стал его постоянным членом. Зачем он проводит эти инвестиционные ланчи? И как так получилось, что только он один из всех украинских бизнесменов представляет в Давосе Украину?

Ответ Пинчука на первый вопрос был очень правильным — в том смысле, что когда денег достаточно, начинаешь думать о вечном. В принципе, я бы тоже так ответила, даже если бы преследовала какие-то свои пиар-интересы. Что касается последнего вопроса, то, отвечая на него, Виктор Михайлович проявил недюжинные дипломатические способности: «Знаете, есть разные способы помочь своей стране. Я уверен, что все люди, которые достигают каких-то успехов, тоже хотят помочь своей стране, просто у них свои цели, свои приоритеты».

А мне вот по-прежнему не ясно: почему в 47-миллионной стране (европейской, продвинутой), где куча миллионеров и как минимум десяток миллиардеров, никому больше не пришло в голову стать участником Давосского форума, чтобы не только продвигать там свои бизнес-интересы, но и представлять свою Родину. Может быть, они не слышали о Давосе, может быть, жаль денег на членский взнос или не знают английского, а может, им просто некому подсказать? Так для этого существуют специальные органы власти, которые призваны координировать и инициировать усилия по продвижению государства в большом мире. Однако, судя по тому, что даже поездку официальной делегации в Давос сочли ненужной, то таких госорганов у нас нет вообще. Или еще чего-то нет?

В таком случае, спасибо Пинчуку. А еще Яценюку, который признался, что не захотел лететь на украинский ланч в Давос на деньги приглашающего олигарха и купил билет за свои собственные. Все остальные счета, связанные с украинским ланчем, Пинчук оплатил лично.

Украину в Давосе представляли всего четыре человека. А именно: социальный предприниматель из Одессы Сергей Костин, который уже не первый год получает приглашение для участия в Форуме; Игорь Шевченко, президент Украинской ассоциации правоведов, побывавший в Давосе как победитель номинации «Молодой глобальный лидер»; владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук как постоянный член ВЭФ и «Зеркало недели» как медиа-партнер Фонда Шваба.

О «независимых» участниках
Давоса-2006, об инициативах
Клауса Шваба и его фондов —
одном из следующих номеров «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК