ФРАНЦИЯ БОРЕТСЯ С ПЕНСИОННЫМИ ПРИВИЛЕГИЯМИ…

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 11 июля-25 июля 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В течение нескольких последних месяцев Францию лихорадило: на улицах с мая бастовали транспортники, учителя и коммунальщики, а в Национальной Ассамблее весь июнь бурно заседали депутаты...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В течение нескольких последних месяцев Францию лихорадило: на улицах с мая бастовали транспортники, учителя и коммунальщики, а в Национальной Ассамблее весь июнь бурно заседали депутаты. За 156 часов ожесточенных дебатов в новый пенсионный законопроект было предложено внести 8 680 поправок. Правда, из них прошли всего лишь 453. Но самое главное — прошел и сам законопроект. Причем голосовали за него не только консерваторы, поддерживающие премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, но и оппозиционные социалисты и коммунисты.

Отныне французам придется не просто больше работать, чтобы заслужить себе достойную пенсию. Наиболее принципиальным моментом нынешней пенсионной реформы стал отказ в привилегиях, которыми пользовались госслужащие по сравнению с представителями частного сектора. Так, если первые могли претендовать на полную пенсию уже после 37,5 года трудового стажа, то с 2008 года им, как и частникам, придется вкалывать по 40 лет. Дальше — больше: с 2012 — по 41 году, а с 2020 — по 42. И никакого разделения на государственный сектор и частный.

Попытка отменить привилегии для госслужащих уже предпринималась в 1995 году под руководством тогдашнего премьер-министра Алана Жюспена. Однако забастовки и другие акции протеста носили столь яростный характер, что премьер-министру пришлось не просто отступиться, но и уйти в отставку. Сейчас профсоюзы обещали повторение той же истории, однако Раффарену удалось выстоять и настоять на своем. Катастрофическое снижение уровня рождаемости и стремительное старение европейского населения просто не оставляют иного выбора. И все же аналитики утверждают, что даже столь болезненные реформы не являются мерами, адекватными уже существующим проблемам.

Новому пенсионному законопроекту еще предстоит получить одобрение в Сенате, что, как планируют законодатели, произойдет еще до конца этого месяца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК