Forbes 400: миллионеров просят не беспокоиться!

20 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 20 октября-27 октября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Двадцать четвертый по счету список 400 самых богатых американцев, ежегодно публикуемый журналом Forbes, несколько неожиданно стал юбилейным...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Двадцать четвертый по счету список 400 самых богатых американцев, ежегодно публикуемый журналом Forbes, несколько неожиданно стал юбилейным. А все благодаря минимальному арифметическому цензу в десять разрядов, которыми должно обладать число, отражающее размер состояния фигуранта этого списка в местных дензнаках.

В прошлом году самым «бедным» в этом престижном списке был обладатель 900 млн. долл. Два года назад пропуском в этот клуб могли послужить даже какие-то 750 млн. долл., а миллиардеров в нем насчитывалось всего лишь 78%. А в самом первом рейтинге американских богачей, опубликованном в 1982 году, обладателей миллиардных состояний насчитывалось аж 13 человек. Однако крах рынка информационных технологий на рубеже тысячелетий, общий спад американской экономики и три года войны за чужую демократию и так и не ставшую своей нефть не прошли даром: только за последний год совокупное состояние американских миллиардеров выросло на 120 млрд., составив в общей сложности 1,25 трлн. долл.

Возглавляет рейтинг бессменный Уильям Генри Гейтс-третий, 31 год назад основавший компанию Microsoft и пообещавший в 2008-м (в возрасте 52 лет) полностью отойти от дел. Его личное состояние Forbes оценивает в 53 млрд. долл., причем «большую половину» свободных средств чета Гейтс расходует на обуздание эпидемий гепатита, СПИДа и малярии. И находит в этом вопросе полное понимание со стороны своего постоянного партнера по игре в бридж, а также соседа по рейтингу 76-летнего Уоррена Баффета, обладателя 46 миллиардов долларов. Контроль над своим главным активом — холдингом Berkshire Hathaway — сын политика из Небраски приобрел за очень скромные деньги 41 год назад, и с тех пор, благодаря более чем удачным инвестициям, заработал титул «оракула из Омахи» и почти 22% ежегодного прироста своего капитала. Так что, даже передав этим летом в фонд Билла и Мелинды Гейтс акции на сумму в 31 млрд. долл., Баффет вряд ли покинет список самых богатых людей планеты.

Третье место в забеге американских толстосумов занял 73-летний Шелдон Аделсон, владелец империи казино. Для того чтобы обзавестись нынешними 20 млрд. и подняться с прошлогодней 15-й позиции, ему на протяжении последних двух лет пришлось «делать» по миллиону долларов в час. В основном в своем новом игровом центре в Китае.

Ларри Элиссон со своей Oracle Corporation и 19,5 млрд. долл. и Поль Ален, напарник Билла Гейтса и владелец всего лишь 16 млрд. долл., достаточно органично завершают пятерку лидеров. Примечательно, что весь ее состав носит почетный титул self-made, при этом лишь одному из них удалось избежать отчисления из вуза (столь старомодным оказался Уоррен Баффет). А вот вторая половина первой десятки представлена наследниками легендарного Сэма Уолтона, основателя розничной сети Wall-Mart, среди которых случайно затесался создатель компании Dell Майкл Делл. Последний, кстати, тоже был отчислен за неуспеваемость из Техасского университета.

Как подчеркивают Мэттью Миллер и Татьяна Серафин, составлявшие данный список, источниками богатства 28 новичков клуба американских супербогачей стали преимущественно нефть, недвижимость, общепит и розничная торговля. Хотя и информационные технологии тоже все еще (или уже опять) приносят неплохие дивиденды. Так, например, 12-е и 13-е места в рейтинге занимают 33-летние соучредители поисковой системы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, обладающие приблизительно по 14 млрд. долл. каждый. Самая многочисленная популяция американских миллиардеров обитает в Калифорнии (89 голов), за ней следует Нью-Йорк (44).

Очередная публикация провокационного рейтинга вызвала, как всегда, достаточно неоднозначную реакцию в мировой прессе. Например, Фрэнк Аренс, обозреватель The Washington Post, отмечает, с одной стороны, благоприятное влияние столь мощной концентрации значительных состояний в немногочисленных руках. Ведь это создает предпосылки для становления эпохи филантропии, способной обойти любые бюрократические рогатки государственных или транснациональных структур.

С другой стороны, цитируемые им эксперты утверждают, что, если одна немногочисленная группа людей прибирает к рукам такие баснословные состояния, то остальной массе достаются незначительные крохи. К тому же не стоит забывать о том факте, что 25 лет назад, когда миллиардеры были штучным товаром, налоговая ставка для американских богачей составляла 60%. Сейчас — 35.

А Тимоти о’Брайен из The New York Times и вовсе утверждает, что подобные публикации способствуют нарастанию всеобщей эйфории вокруг баснословных состояний, и настоящие журналисты должны не просто считать чужие (особенно большие) деньги, а выявлять мельчайшие нарушения в процессе их накопления.

Завидует, наверное…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК