ЕС: женская логика бюджетного процесса

23 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 23 декабря-30 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Хотя на последнем саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе, в долгосрочном распредел...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Хотя на последнем саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе, в долгосрочном распределении финансов впервые в истории Евросоюза принимали участие лидеры 25 членов организации, формат основных переговоров оставался традиционным для последних десятилетий. В зарубежной прессе неоднократно проводились аналогии между нынешним мероприятием и выходом из очередного бюджетного кризиса, который был найден в Фонтенбло 21 год назад. И тогда, и сейчас основные решения были приняты лидерами Франции, Германии и Великобритании, причем в обоих случаях решающую роль сыграли женщины.

В 1984 году Маргарет Тэтчер удалось убедить Франсуа Миттерана и Гельмута Коля предоставить Великобритании существенную бюджетную компенсацию. Аргументация «железной леди» была следующей: тяжелое положение британской экономики, а также большой разрыв между той суммой, которую она вносит в бюджет ЕС, и той, которую оттуда получает (за счет огромных сельскохозяйственных дотаций, одним из главных реципиентов которых является Франция). С тех пор экономические показатели туманного Альбиона не раз давали повод для зависти, однако Лондон насмерть стоял за сохранение своей бюджетной льготы, пока Франция не согласится на сокращение бюджетных дотаций — условие, считавшееся для последней совершенно неприемлемым.

Достижение принципиального компромисса стало возможным лишь на нынешней встрече, и опять же с легкой женской руки. Ангела Меркель, всего лишь месяц назад занявшая в Бундестаге место своего предшественника Герхарда Шредера, в Брюсселе решила изменить традиционную диспозицию. Если Шредер обычно усаживался рядом с Жаком Шираком напротив Тони Блэра, то Меркель предпочла конфигурацию равностороннего треугольника и роль модератора. Более того, в самый критический момент она даже предложила переадресовать 100 млн. евро (из 500 млн., предназначавшихся Восточной Германии) на нужды Польши. В результате Тони Блэр согласился уменьшить 50-миллиардную британскую компенсацию на 10,5 млрд. евро (вместо 8, на которые он с большим скрипом соглашался раньше) и распрощался со своей мечтой превратить Евросоюз под председательством Великобритании в динамичную конкурентную экономику, ориентированную на развитие и инновации. А Жак Ширак, в свою очередь, пообещал не препятствовать пересмотру сельскохозяйственной политики, намеченному на 2008—2009 годы (сейчас на нее идет 40% бюджета, однако Париж блокирует все попытки снижения этих расходов, угрожая применить свое право вето).

Причем, если Блэра и Ширака, заслуживших определенное признание за эти уступки в Брюсселе, дома ожидает холодный душ критики «за предательство национальных интересов», то Меркель, названная польской прессой «мисс Европа», домой возвращается героиней. Ведь на переговорах по бюджетному процессу, инициированных председательствовавшим на тот момент в ЕС премьер-министром Люксембурга Клодом Юнкером, Герхард Шредер полгода назад собирался «отстегнуть» Брюсселю куда более крупную сумму.

Итак, после длительных политических торгов и болезненных уступок со стороны всех их участников бюджет ЕС на 2007—2013 годы принят. В общей сложности за эти годы Евросоюз собирается потратить 862,5 млрд. евро, для чего участникам соглашения придется отчислять по 1,045% национального дохода. На развитие и создание рабочих мест планируется выделить 308 млрд., на сельскохозяйственную политику — 292, на поддержку новых членов ЕС — 157 млрд.

Пока эксперты предпочитают анализировать не столько сам бюджет, сколько факт его принятия. Возможность достижения компромисса в условиях кризиса, который переживает сейчас Евросоюз, воспринята с воодушевлением. Тем не менее и переоценивать этот факт не слишком спешат: в данный момент речь идет лишь о том, что, по словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо, удалось избежать паралича, и Европа может двигаться дальше. В том числе и в сторону расширения. Об этом свидетельствует как готовность Великобритании пойти на еще большие сокращения своей компенсации для покрытия расходов на присоединение Турции, так и решение предоставить статус кандидата на членство в ЕС Македонии.

Кстати, с последней Украина в один день вступала в Совет Европы, считающийся подготовительным этапом на пути в Евросоюз. Причем, если наша страна за все эти десять лет не выполнила даже тех условий, которые взяла на себя на трехлетний срок при вступлении в СЕ, то бывшая республика Югославии, пережившая войну, разруху и расплатившаяся с «долгами» перед Страсбургом, уже готова к переговорам с Брюсселем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК